Afinal, qual é a diferença entre os tipos de pimentão? Para muito além das cores, os tipos de pimentão também provocam diferenças nos benefícios nutricionais adquiridos e até mesmo no sabor das comidas! Por isso, é preciso conhecer esse ingrediente a fundo, a fim de garantir que a refeição fique gostosa.
Seja cru, cozido ou assado, a versatilidade do pimentão também é uma de suas características mais marcantes! Por exemplo, ele pode estar presente em molhos, saladas, farofas e até mesmo geleias! Mas vamos ao que interessa:
Qual a diferença entre os tipos de pimentão?
Assim como a cor indica, a definição do tipo do pimentão depende do momento da colheita. Por isso, as propriedades naturais de cada um também variam!
Logo, o pimentão permanece amarelo ou vermelho quando é colhido meses depois da plantação, já maduro. Por outro lado, o verde é apanhado precocemente, a partir do momento em que assume o tamanho ideal para venda.
Quais são os benefícios de cada tipo de pimentão?
O pimentão verde é rico em vitaminas E e B, carotenoides e betacaroteno, minerais e antioxidantes! Além disso, esse tipo e pimentão ajuda na prevenção de catarata e de alguns tipos de câncer, como o de intestino e o de garganta.
Já o pimentão amarelo possui um alto índice de vitamina C, que garante a atuação como expectorante e descongestionante, por exemplo. Por fim, o pimentão vermelho tem o antioxidante licopeno, que reduz problemas cardiovasculares, as vitaminas A, C e E e as propriedades hipoglicêmicas.
A melhor forma de consumir cada pimentão
Os três tipos de pimentão podem ser consumidos sem restrições! No que diz respeito ao sabor, é preciso ter em mente que o pimentão verde é mais forte e azedo. Porém, é possível tornar essas características mais brandas retirando as sementes ao incluí-lo em receitas.
Por outro lado, os pimentões do tipo vermelho e amarelo são mais adocicados e podem ser inseridos em receitas com mais facilidade. Desta forma, são os tipos que causam menos indigestão e são melhor recebidos pela maioria das pessoas, ao contrário do verde, que pode gerar desconfortos estomacais.
5 receitas diferentes para provar os tipos de pimentão:
Salada de quinoa com pimentão
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve.
- Corte os pimentões ao meio no sentido vertical.
- Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas.
- Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos.
- Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos.
- Assim, junte a quinoa e misture.
- Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada.
- Por fim, regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.
Bolinho de milho e pimentão
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 lata de milho verde com água
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 ovo para empanar
- 1 colher (sopa) de água para empanar
- Fubá para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha.
- Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.
- Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso. Leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
- Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.
Moqueca de cação com pimentão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 postas de cação
- Suco de 2 limões
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal.
- Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Assim, tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado.
- Regue com o suco de limão restante e o leite de coco.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
- Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê.
- Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.
Pimentão recheado com purê e bacalhau
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pimentão verde grande
- 1 pimentão vermelho grande
- 1 pimentão amarelo grande
- Sal a gosto
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água quente
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 300g de bacalhau em lascas dessalgado
- 3 batatas grandes cozidas e amassadas
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, corte os pimentões ao meio no sentido vertical, retire os filamentos e sementes, polvilhe com sal e reserve.
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate, o bacalhau e refogue por 4 minutos.
- Adicione a batata, o leite de coco e misture.
- Depois, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre os pimentões.
- Polvilhe com queijo parmesão e coloque em um refratário.
- Dissolva o caldo de legumes na água quente e com cuidado coloque no fundo do refratário com os pimentões.
- Assim, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Carne assada com pimentão e azeitona
Tempo: 1h25
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: média
Ingredientes:
- 1 embalagem de tempero pronto sabor alho e ervas
- 900g de maminha em uma peça
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
- 1 pimentão verde cortado em tiras largas
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras largas
- 10 azeitonas verdes sem caroço cortadas ao meio
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno em temperatura média (180 °C).
- Abra a parte superior da embalagem do tempero pronto e retire o saquinho plástico.
- Em seguida, abra o saquinho com cuidado e separe o lacre.
- Apoie-o sobre uma superfície e coloque, dentro do saquinho, a peça da maminha.
- Abra a parte inferior da embalagem do tempero sabor alho e ervas e coloque metade do tempero dentro do saquinho.
- Assim, espalhe delicadamente sobre a carne e repita a operação do outro lado com o restante do tempero.
- Coloque os pimentões e feche o saquinho com o lacre.
- A seguir, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora e 15 minutos.
- Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico, tendo cuidado com o vapor.
- Por fim, coloque em uma travessa, junte as azeitonas e sirva em seguida.
Colaboração: Fabiana Freire, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU.