O ovo é um alimento muito consumido por ter um valor mais acessível e ser fonte de nutrientes, além de saboroso. Ele oferece também uma variedade de opções de preparo: frito, cozido, mexido, omelete, dentre outros.
"O ovo é uma fonte acessível de nutrientes de altíssima qualidade, tem atributos nutricionais, incluindo antioxidantes, que demonstraram reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, inclusive! Assim, considero ele um alimento altamente nutritivo, um superalimento", explica a nutricionista Sol Moraes.
Por conta dessas facilidades, muita gente fica na dúvida: pode comer ovo todo dia?
"Não há restrição no consumo de ovos, você pode consumir de 3 a 5 ovos por dia. Contudo, caso você esteja numa dieta hiperproteica tendo em vista o aumento de massa magra, poderá comer, em alguns casos, mais do que 5 ovos, mas sempre com supervisão de um especialista", diz a profissional.
Além disso, pessoas vegetarianas que não consomem outros tipos de proteínas, como carne ou peixe, podem eventualmente consumir mais ovos.
Benefícios do ovo:
Função cerebral:
Pode melhorar o desempenho cognitivo devido aos nutrientes presentes neles, que promovem a saúde do cérebro e fornecem o que é preciso para a função cerebral adequada;
Saúde ocular:
A luteína e a zeaxantina são antioxidantes encontrados nas gemas dos ovos que podem promover a saúde ocular;
Crescimento e reparação muscular;
Protege nosso corpo e sistema imunológico;
O Iodo presente garante o bom funcionamento da tireoide;
Ajuda no crescimento, cicatrização de feridas, formação de sangue e manutenção dos tecidos;
Menor risco de AVC:
Pode reduzir o risco de AVC devido aos antioxidantes, que promovem a saúde vascular e protegem contra danos às células do cérebro;
Ossos Fortes:
Os ovos são um dos únicos alimentos que contêm naturalmente vitamina D, nutriente essencial para a saúde óssea;
No útero:
São uma excelente fonte de colina, nutriente essencial durante a gravidez. Contribui para o desenvolvimento do cérebro fetal e ajuda a prevenir alguns defeitos congênitos;
Combatem ansiedade e depressão:
Isso é devido à presença de nutrientes importantes para a produção de neurotransmissores responsáveis por bem-estar;
"Os poderosos antioxidantes encontrados nos ovos (luteína e a zeaxantina, vitamina E) ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres e na prevenção de doenças relacionadas ao envelhecimento";
Aumento do colesterol "bom":
Estudos demonstram que o colesterol dietético não tem impacto negativo no colesterol no sangue. Na verdade, comer ovos pode aumentar o colesterol "bom", HDL.
Fonte de gorduras saudáveis
A nutricionista explica que o ovo é uma fonte de gorduras saudáveis, como ácidos graxos ômega-3 e ácido linoleico, que podem ajudar na redução da inflamação.
"Para pacientes com Lipedema e com artrite ou doença inflamatória intestinal, consumir alimentos ricos em gorduras saudáveis (azeite, abacate, ovos, castanhas) pode ajudar a reduzir os sintomas inflamatórios", explica.
Quanto à saciedade e emagrecimento, os ovos são conhecidos por serem muito satisfatórios devido ao seu teor de proteínas e gorduras, o que pode ajudar as pessoas a se sentirem mais cheias por mais tempo e a reduzir o consumo calórico ao longo do dia.
"Além disso, estudos têm sugerido que incluir ovos no café da manhã pode levar a uma redução na ingestão de calorias ao longo do dia, o que pode contribuir para o emagrecimento", diz Sol.
Os ovos contêm as seguintes vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais:
Vitamina A, D, E e todo o complexo B, Selênio, lodo, Zinco, Ferro, Potássio, Magnésio, Manganês, Fósforo, Cálcio, Biotina, Lecitina, Colina, Luteína, Ácidos graxos e Aminoácidos essenciais.