Pode lavar frango na pia? Entenda a polêmica que surgiu no BBB 24!

Especialistas em segurança alimentar não recomendam lavar o frango na pia, pois há chances de as bactérias espalharem pela cozinha

19 jan 2024 - 16h57
Pode lavar frango? Descubra!
Pode lavar frango? Descubra!
Foto: iStock

Davi virou assunto nas redes sociais nesta sexta-feira (19) ao ser filmado no BBB 24 lavando frango dentro da pia da cozinha. Na cena, um pedaço do alimento apareceu dentro do ralo e ele pegou de volta para cozinhar. 

"Comeriam o frango do Davi temperado com ralo de pia?", perguntou um internauta ao postar o vídeo no X, antigo Twitter.

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Muita gente relembrou o momento que também rendeu comentários quando Fiuk lavou o macarrão e pegou os restos que caíram na pia do BBB 21. 

Afinal, pode lavar frango cru na pia?

A Agência de Normas Alimentares do Reino Unido (FSA, na sigla em inglês) advertiu há muito tempo que lavar o frango antes de cozinhar aumenta o risco de espalhar a bactéria Campylobacter nas mãos, superfícies, roupas e utensílios de cozinha pelo respingo de gotas de água.

Quando se lava o frango, a água acaba espirrando ao redor. Dessa forma, as bactérias podem acabar entrando em nosso corpo através, por exemplo, de uma faca que esteja perto da pia.

segundo a FSA, 44% das pessoas no Reino Unido lavam o frango antes de cozinhar. Os motivos mais citados para fazê-lo são para remover sujeira ou germes, ou simplesmente por hábito.

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A enterite (inflamação da mucosa do intestino delgado) por Campylobacter é uma das causas mais comuns de intoxicação alimentar.

Portanto, não se deve lavar as proteínas cruas. Se estiverem com qualquer característica negativa como, cheiro forte, não consuma o alimento, descarte e higienize bem as mãos e o local onde foi manipulado.

Como higienizar o frango?

Muita gente usa limão e vinagre para higienizar o frango para tirar o cheiro forte. O chef Rui Morshel orientou em um vídeo do TikTok a não higienizar dessa forma, apenas passar um papel toalha se a "babinha" do frango incomodar.

"A baba é uma reação natural do resfriamento do frango, é uma reação da proteína. É normal encontrar tal babinha". Ela não faz mal, mas se te incomoda basta limpar com papel toalha, é só secar o excesso, lavar nunca", alerta.

"Cheiro forte, gente, carne fresca não cheira forte. Assim como carne bovina, peixe, camarão. Se cheira forte, está ruim, é sinal que está em apodrecendo, isso, mesmo podre", orienta o chef.

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