Pratos para o Carnaval: 5 receitas que representam bem a folia

Da feijoada das escolas de samba até a macaxeira com charque de Olinda, confira receitas típicas da folia

10 fev 2023 - 15h02
(atualizado em 15/2/2023 às 09h28)

O Carnaval é o momento de ir em bloquinhos, dançar, pular bastante… e tudo isso gasta tanta energia que dá aquela fome, não é mesmo? Para a nossa felicidade, a folia também é cheia de pratos deliciosos e que deixam as festas carnavalescas ainda mais divertidas.

Então para mostrar que a culinária é ligada à folia, o especialista gastronômico Helder Silveira selecionou cinco pratos que deixam claro a relação com o Carnaval. Confira a seguir quais são e as suas explicações!

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Feijoada

Feijoada –
Feijoada –
Foto: Helder Silveira / Divulgação / Alto Astral

A feijoada é um dos pratos mais famosos da gastronomia brasileira. Sob influência da culinária portuguesa e africana, o prato foi sendo construído com diferentes ingredientes que representam muitas etnias.

E no Carnaval, a receita é essencial nas rodas e ensaios das escolas de samba. Passada de geração em geração, é comum ver as damas da Velha Guarda, como a Tia Surica da Portela, ligadas na preparação do prato com muita alegria e bom gosto nos eventos das agremiações.

Ingredientes:

  • 1 kg de entrecosto
  • 2 chispes de porco
  • 1 orelha fumada
  • 1 chouriço de carne
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 colher (sopa) de cominhos em pó
  • 1 ramo de salsa picada

Modo de preparo:

Coloque o feijão num recipiente grande. Acrescente bastante água e deixe-o de molho. Corte as carnes e lave na água corrente. Refogue as peças. Escorra a água do feijão e coloque-o numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver.

Em seguida, adicione as carnes. Deixe cozinhar até que as carnes e o feijão fiquem macios. Em outra frigideira, coloque um pouco de azeite com a cebola para refogar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione cheiro-verde e mexa.

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Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo e coloque na frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo. Transfira o refogado para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Dê uma provadinha e veja se precisa de mais sal e pimenta. Sirva com arroz branco, torresmo, couve refogada, farofa e gomos de laranja.

Espetinho de carne

Espetinho de carne –
Foto: Helder Silveira / Divulgação / Alto Astral

Esse é um prato comum de ser encontrar em qualquer bloco de rua no Brasil, principalmente no Rio de Janeiro e em São Paulo. O melhor é que ele é simples de fazer e fácil de consumir, ajudando foliões a continuarem na festa. Acompanhado de uma boa cerveja, acaba sendo uma das melhores pedidas durante o Carnaval.

Ingredientes:

  • 500 g de alcatra cortada em cubos
  • 1 cabeça de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 cebola média cortada em gomos
  • 2 tomates pequenos, sem sementes, cortado em 8 partes (250 g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo:

Coloque a carne num recipiente, polvilhe com o tempero de alho e o sal. Deixe na geladeira por 15 a 20 minutos. Monte 8 a 10 espetinhos em palitos para churrasco, sendo pedaços de carne, cebola e tomate.

Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) de óleo em fogo alto e frite os espetinhos, aos poucos até ficarem dourados, repondo o óleo quando necessário. Agora sim você já pode servir o seu espetinho de carne.

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Macaxeira com charque

Macaxeira com charque –
Foto: Helder Silveira / Divulgação / Alto Astral

Destaque da culinária nordestina, esse prato tem a cara do Carnaval da região, como nas festas em Olinda e Recife, em Pernambuco. Em um local onde os foliões precisam subir ladeiras e ficar horas acompanhando a festa, essa iguaria é conhecida como um energético por ser saborosa e nutritiva.

Ingredientes:

  • 200 gramas de carne de charque
  • 1 cebola
  • 1 pimentão
  • 1 ou 2 tomates
  • Água suficiente para cozinhar a macaxeira
  • Manteiga da terra (opcional)

Modo de preparo:

Deixe o charque em cubinhos. Após isso, ferva com pouca água (o suficiente para cobrir a carne) e escorrer. Descanse a carne e corte a macaxeira em pedaços grandes. Colocar para cozinhar em panela de pressão por 15 minutos.

Corte a cebola, o pimentão e o tomate em pedacinhos. Frite a carne escorrida junto com o pimentão, o tomate e a cebola que você picou. Escorra a macaxeira. No prato, adicione a macaxeira, a manteiga e a carne frita. Sirva para todos.

Jerimum Frevoé

Jerimum com frevoá –
Foto: Helder Silveira / Divulgação / Alto Astral

Esse só é encontrado em Olinda, em Pernambuco. Mas é uma delícia que traz na receita o camarão, lagosta ao molho de maracujá, creme de manga e outros ingredientes dentro de um jerimum (abóbora). Criado como uma homenagem ao frevo pernambucano, o prato traz diferentes sensações para elevar os sentidos.

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Ingredientes:

  • 10 camarões e 4 lagostas pré-cozidas e descascadas
  • Meia cebola cortada
  • 1 colher de chá da mistura de sal fino, realçador de sabor e ervas finas
  • 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 10 frutos de zimbro e uma 1 colher (chá) de endro
  • 1 jerimum jacarezinho ou japonês de 1 kg
  • 1 colher de sopa de requeijão
  • 2 xícaras de calda de maracujá e amido de milho

Modo de preparo:

Primeiramente, lave a casca do jerimum com esponja e sabão. Enxugue com cuidado e corte a parte de cima. Retire a tampa e as sementes. Coloque o jerimum (com a tampa) em uma forma com um pouco de água. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio: aqueça uma panela com a manteiga e o azeite. Junte a cebola e refogue por alguns minutos.

Adicione a calda de maracujá com um pouco de água, a mostarda, o temperinho, o zimbro e o endro. Quando iniciar a fervura, coloque os camarões e as lagostas já limpas, descascadas e preparadas.

Mexa de vez em quando até cozinhar. Colocar um pouco de amido de milho diluído em água fria. Coloque o creme de camarão e lagosta dentro do jerimum cozido, tampe e sirva com o arroz de coco.

Bolinho de carne

Bolinho de carne –
Foto: Helder Silveira / Divulgação / Alto Astral

Em toda roda de samba e barzinhos, de norte a sul do país, você irá encontrar esse aperitivo. No Carnaval, o bolinho de carne é ainda mais requisitado por casar muito bem com uma boa cervejinha. Delícia, né? Veja como preparar abaixo!

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Ingredientes:

  • 500 gramas de carne patinho
  • Meia cebola picada e dois dentes de alho
  • 150 gramas de extrato de tomate
  • Óleo para fritar e sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Tempero de ervas a gosto, como páprica picante, tomilho, alecrim, cebola e alho
  • 250 ml de água e 350 ml de leite
  • 250 gramas de farinha de trigo e 1 ovo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Amido de milho para empanar

Modo de preparo:

Coloque a carne em cubos com o óleo, cebola e alho picado na panela de pressão. Deixe a carne dourar com a panela ainda com a tampa aberta. Adicione o sal e a pimenta do reino a gosto, o tempero especial a base de ervas e o extrato de tomate. Misture bem, tampe a panela e deixe a carne cozinhar por cerca de 30 minutos.

Após o cozimento, desfie a carne. Misture o leite e a farinha de trigo e despeje na panela onde está a carne. Mexa bastante até que se incorpore bem. Passe para uma travessa e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

Montagem dos bolinhos: retire a massa da geladeira e faça os bolinhos com a ajuda de uma colher, contendo 35 gramas de carne. Passe os bolinhos no amido de milho, no ovo e na farinha de rosca.

Esquente o óleo em uma panela e deixe atingir a temperatura de 160 a 180 graus. Coloque os bolinhos para fritar e retire quando estiverem bem dourados. Coloque-os sob um papel toalha para absorver o óleo e sirva.

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E aí, curtiu essas delícias? Não deixe de experimentar as receitas neste Carnaval!

Um momento especial como o Carnaval pede por pratos ainda mais especiais -
Foto: Helder Silveira / Divulgação / Alto Astral
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