O preço do quilo do queijo Pecorino Romano Dop bateu recorde nesta semana na Itália, atingindo entre 12,80 e 13,50 euros por quilo, informa o responsável pelo consórcio de tutela do produto, Gianni Maoddi, à ANSA.
A maior parte da produção do produto é feito na Sardenha (95%), com algumas empresas certificadas na Toscana e no Lazio, e esse é um dos queijos mais vendidos nos Estados Unidos - para onde é exportado 52% de tudo que é produzido para com destino ao exterior.
O preço começou a oscilar para cima levemente em novembro de 2020, mas começou a ter as maiores altas em dezembro de 2021, quando bateu 9,38 euros por quilo - algo que não se via desde 2015. A partir de abril deste ano, com a aceleração da inflação, o valor chegou a 11 euros e agora bateu todos os recordes.
Segundo Maoddi, a alta se deve "a uma combinação de diversos fatores, como uma produção muito limitada para uma melhor qualidade, ações promocionais e o hábito, nascido na pandemia, pelo aumento no consumo da preparação em casa de pratos como carbonara e cacio e pepe".
No entanto, o representante afirmou que a paridade atual entre dólar e euro faz com que o mercado norte-americano "não sinta tanto" o aumento no preço.
"Mas, se o nível de consumo se mantiver nesse nível, a produção de 2022 não será suficiente para chegar até maio de 2023 - quando será comercializado o queijo que começará a ser produzido em outubro e poderemos ainda ver uma quebra no estoque", acrescentou.
Apesar de dizer que a margem de lucro está atingindo toda a cadeia, o líder do consórcio disse que os custos também estão aumentando.
"O valor do preço final do queijo é alto, o momento é favorável, mas todos os custos de produção estão em aumento e isso nos preocupa para o futuro", acrescenta Maoddi. .