PUDIM DE LEITE, sem leite condensado, o Crème Caramel
O VERDADEIRO pudim de leite, que não leva leite condensado em sua preparação, é fácil de fazer e o resultado é mais leve. Confira a receita, é muito simples de fazer.
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 8.
- UTENSÍLIOS: forma de furo no meio ou forminhas individuais. 1 chaleira, 2 panelas, 1 espátula, 1 forma para banho maria.
- EQUIPAMENTOS: liquidificador, mixer (opcional)
INGREDIENTES: *clique para ver a lista de compras
PUDIM DE LEITE - sem leite condensado - "CRÈME CARAMEL"
- 100g de acúcar
- fava de baunilha (opcional) ou essência de baunilha a gosto
- 300 ml de creme de leite fresco
- 300 ml de leite
- 4 ovos
- 2 gemas
Caramelo Seco:
- 150g de açúcar ou o quanto necessitar para cobrir o fundo e a lateral da(s) forma(s)
- 75 ml de água fervente (metade da quantidade de açúcar)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita. Essa receita fica um charme se servida em forminhas individuais.
- Aqueça água para o caramelo.
- Tire as sementes da fava de baunilha (opcional) - abra ao meio, raspe com uma faquinha. Reserve a fava para ferver juntamente com o leite.
- Aqueça o leite e o creme de leite, juntamente com a baunilha em uma panela. Deixe esfriar.
PREPARO:
Caramelo Seco:
- Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo.
- Assim que atingir a coloração de caramelo claro, fora do fogo, acrescente água quente.
- Cozinhe um pouco mais até que toda a calda derreta.
- Coloque o caramelo na(s) forma(s).
- Deixe esfriar.
Pudim de leite, sem leite condesnado - o "crème caramel":
- No liquidificador ou com o mixer, bata o(s) ovos e a(s) gema(s) com o açúcar por alguns minutos.
- Acrescente a mistura de leite com creme de leite e baunilha já fria, bata mais um pouco para homogeneizar.
- Deixe a mistura do pudim descansar por 15 minutos. Enquanto isso ferva a água para o banho maria - na panela ou no forno.
- Transfira o pudim para a(s) forma(s) previamente caramelizadas. A mistura do pudim deve encher 75% da forma (¾ de altura).
- Para fazer em banho maria no fogão: coloque água fervente em uma panela , coloque o pudim, tampe e leve para cozinhar por 20 a 30 minutos.
- No forno: coloque água fervente em uma forma alta, e disponha o(s) pudim(s) cobertos com papel alumínio e leve para o forno 160o C por 40 a 60 minutos - o tempo pode variar de acordo com o tamanho do(s) pudim(s).
- Deixe esfriar, cubra com filme plástico ou papel alumínio e leve para a geladeira de um dia para outro.
- Para desenformar: mergulhe rapidamente o fundo em água quente ou coloque na boca do fogão por alguns segundos.
- Vire sobre o(s) prato(s) de servir e deixe a calda escorrer.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM
- Sirva o pudim de leite, sem leite condensado, gelado.
- Conserve na geladeira.