A cafeína do café não é a única responsável pelos efeitos estimulantes e saudáveis desta bebida, mas é sem dúvida a mais importante. Esta molécula continua sendo a razão pela qual milhões de pessoas permanecem fiéis ao seu cafezinho todas as manhãs, embora muitos consumidores tenham mudado aderido as bebidas energéticas para obter aquele impulso de vigor durante o dia.
O aumento descontrolado do seu consumo, especialmente entre a população mais jovem, preocupa cada vez mais os profissionais e autoridades de saúde, que alertam para os riscos. Por trás de um nome cativante e de um design moderno e jovem, estão grandes quantidades de cafeína.
A maneira mais fácil de ter uma ideia de quanta cafeína contem nestas bebidas é compará-las com a bebida mais comum e mais próxima de nós: o próprio café.
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Não é tão fácil calcular
Calcular exatamente a quantidade de cafeína que uma xícara de café contém é praticamente impossível, pois depende de muitos fatores e variáveis. Desde o tipo de grão e sua origem até o grau de torra, a espessura da moagem, a técnica de preparo, o tempo de extração, a proporção do café e o volume de água. Tudo influencia na quantidade final de cafeína.
As coisas também ficam complicadas quando se fala em "xícara de café". Cada país, cada região e até cada estabelecimento ou barista tem medidas próprias para os diferentes tipos de café.
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