Dois restaurantes brasileiros entraram no top 50 da lista dos melhores do mundo, divulgada na madrugada desta quinta-feira, 6, direto do evento de premiação que aconteceu em Las Vegas. A Casa do Porco, da poderosa Janaína Torres - eleita a melhor chef do mundo - conquistou a 27ª posição.
Já o Oteque, comandado por Alberto Landgraf, ficou no 37º lugar. O primeiríssimo lugar ficou com o Disfrutar, de Barcelona (Espanha).
"A gente busca inspiração das viagens que a gente faz pelo mundo todo, atualmente eu tenho ido muito à Ásia, até por questão de família também, então isso tem influenciado bastante, mas a inspiração pode vir de qualquer coisa e também não só necessariamente de gastronomia, pode vir de outras áreas também, porque eu sou bem multidisciplinar", diz o chef Alberto Landgraf, que atribui ainda o prêmio e o sucesso do Oteque ao trabalho em equipe.
"Isso é um esforço coletivo, não só do Oteque, mas que vai desde os órgãos públicos que tem apoiado muito o turismo no Rio de Janeiro, talvez à figura do prefeito (Eduardo Paes) e da secretaria de turismo, e dentro do Oteque, acho que o que diferencia a gente - tem tantos restaurantes que poderiam estar nessa lista e não está - acho que é uma questão do trabalho de equipe muito forte e é isso que eu sempre privilegiei e isso que me faz feliz", completa.
Mas afinal, quanto custa comer nos restaurantes do país considerados os melhores do mundo?
A Casa do Porco, em São Paulo, oferece menu degustação chamado "Somos de Carne e Osso" por R$ 290. A harmonização com bebidas é paga a parte e custa R$ 210. Entre as delícias servidas estão o pão de tapioca com linguiça caipira, vinagrete de tomate verde no pão ciabatta com mortadela real e paulistano, feito com presunto real com picles de ovo e tripa de porco frita.
De sobremesa, creme de mamão com caramelo e sorvete de jabuticaba.
O restaurante serve ainda opções a la carte e até sanduíches feitos com carne de porco com opção de delivery.
Já o Oteque, no Rio de Janeiro, tem somente a opção de menu degustação, servido em 8 passos, sempre focado em peixes, frutos-do-mar e vegetais. Custa R$ 1007 (R$ 895 + 12,5%). Também é possível incluir a harmonização com vinhos: light (R$ 675) e a premium (R$ 875). A diferença de valores está relacionada aos produtores dos vinhos, pois a quantidade é a mesma: uma taça de até 75ml por curso, totalizando oito taças.
O menu, que pode costuma variar, serve alguns dias: vieira marinada com maionese de peixe e pinole, ostra com leite de castanha e picles de maçã verde, batata baroa com cogumelo cru, polvo grelhado com tomate-cereja e barriga de porco, entre outras.
De sobremesa: sorbet de abacaxi com parmesão e mel de jataí.