Queijo Canastra fica na 12ª colocação em lista de melhores queijos do mundo

Três opções brasileiras foram prestigiadas pelo site Taste Atlas; veja quais são

23 fev 2023 - 18h09
(atualizado às 18h11)
Queijo Canastra fica na 12º colocação em lista de melhores queijos do mundo
Queijo Canastra fica na 12º colocação em lista de melhores queijos do mundo
Foto: Werther Santana/Estadão / Estadão

Mais uma vez, os queijos brasileiros ganharam reconhecimento internacional. O TasteAtlas, guia gastronômico que reúne e avalia comidas do mundo inteiro, elaborou um ranking dos 100 melhores queijos do planeta, e três queijos brasileiros foram prestigiados na lista.

O queijo da Serra da Canastra ficou na 12ª colocação do ranking, à frente de consagrados queijos italianos e franceses, como o mozzarella e o gruyère. O queijo coalho ficou na 39ª posição, e o queijo minas aparece na 94ª colocação.

Publicidade

Os queijos foram avaliados com notas de 1 a 5, baseadas em avaliações de usuários, chefs e especialistas do mundo inteiro. O queijo Canastra levou nota 4.7 e, por pouco, não conseguiu cavar uma vaga no Top 10.

O Top 10 contou com 8 queijos italianos. O primeiro colocado foi o Parmigiano Reggiano, queijo italiano da região de Parma. O queijo da Serra da Estrela, considerado "primo" do Canastra, ficou na quinta posição, representando a culinária portuguesa.

Não é a primeira vez que o queijo da Canastra é reconhecido por premiações e rankings internacionais. Em 2022, a própria TasteAtlas elegeu o queijo da Serra da Canastra como o melhor queijo do mundo, resultado que gerou comemoração por parte de diversos produtores rurais e entidades governamentais de Minas.

A iguaria mineira é produzida através de leite de vaca cru em cidades na região da Serra da Canastra. Em 2008, o queijo foi considerado Patrimônio Cultural Imaterial pelo IPHAN, instituto do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).

Publicidade

Além de delicioso, o queijo Canastra é versátil e rende diversos pratinhos deliciosos. Massas, sanduíches, saladas – o queijo vai bem com tudo. 

Quer receber receitas e dicas de gastronomia e culinária?
Ativar notificações