Receita de um ceviche clássico, muito refrescante e fácil de fazer

Chef Rafull Torres ensina essa receita que faz muito sucesso e que já passou por varias mutações ao redor do mundo

27 set 2022 - 10h57
(atualizado às 15h21)

Um prato clássico que nasceu na cozinha peruana e já viajou a América Latina inteira se adaptando a cada cultura e ingredientes locais, por exemplo: no Equador ele é feito com pipoca, isso mesmo, pipoca. Já experimentei e afirmo que é surpreendente.

Basicamente o ceviche constitui em usar algum tipo de peixe branco. Aqui no Brasil usamos tilápia, corvina, garoupa, pargo e até badejo. O prato pede um sabor cítrico como limão, laranja, maracujá, lima, entre outros. É muito comum entre os vegetarianos e veganos recriarem a versão usando frutas como caju, manga, lichia e não ficam longe da receita tradicional com peixe.

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Nessa receita quero trazer um ceviche clássico, feito com “leite de tigre”, mas não é o leite do animal propriamente dito. O leite de tigre foi o nome dado ao preparo do caldo feito com parte do peixe utilizado na receita, como as aparas e pontas. Essa parte é batida com limão e outros temperos que agregam sabor ao caldinho que vai finalizar o prato com chave de ouro.

O peixe do ceviche não precisa de nenhum cozimento, só precisa ser marinado nessa mistura cítrica e adicionar os ingredientes que vão complementar a composição da receita.

Normalmente é consumido com batata doce ou algum outro tipo de tubérculo.

Um prato super fresco e que tenho certeza que quem não conhece, vai se surpreender pela praticidade de reproduzir e sem dúvida pelo sabor super refrescante.

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Vamos para receita?

Receita de um ceviche clássico, muito refrescante e fácil de fazer.
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Ingredientes:

  • 800g de tilápia cortada em cubos
  • 500g de batata doce roxa
  • ½ cebola branca
  • 1 cebola roxa
  • 1 maço de coentro
  • 5 limões
  • 150g de tomate cereja vermelho
  • 150g de tomate cereja amarelo
  • 1 pimenta dedo de moça
  • Sal

Modo de preparo:

  • Comece colocando as batatas para cozinhar em água fria e salgada, deixe fervendo por cerca de 8 minutos ou até que estejam macias porem mais al dente e leve para geladeira/freezer para resfriar, queremos consumir ela fria junto com o ceviche.
  • Corte o peixe em cubos de cerca de 2cm, reserve cerca de 100g para o leite de tigre e reserve na geladeira
  • No liquidificador junte as 100g de peixe, a cebola branca, talos de coentro, o suco dos limões e a pimenta dedo de moça
  • Bata no modo pulsar até que fique uma mistura homogênea, formando o “leite de tigre”
  • Pegue o peixe cortado em cubos na geladeira, adicione a cebola, os tomates cortados, o coentro desfolhado, e o leite de tigre e misture bem
  • Ajuste o sal
  • Sirva com as batatas e finalize com mais coentro.

     

Fonte: Rafull Torres Brasiliense de família paraibana e cearense, Rafull Torres nasceu e cresceu em contato com a riqueza e diversidade da culinária nordestina e do centro-oeste. Começou a se aventurar na cozinha, ainda criança. Hoje se dedica a ensinar como cozinhar comida de verdade de um jeito prático, espontâneo e engraçado.
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