Receitas com sardinha em lata para um almoço rápido

Está sem muito tempo para fazer o almoço? As receitas com sardinha em lata podem ser a sua solução; confira algumas opções

25 jul 2022 - 12h06
(atualizado às 13h39)
As receitas com sardinha em lata podem ser muito práticas, além de deliciosas
As receitas com sardinha em lata podem ser muito práticas, além de deliciosas
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Com a correria do cotidiano, tem dias em que nem sobra muito tempo para fazer um almoço mais caprichado. E, nesses momentos, a sardinha em lata pode se tornar uma das nossas maiores aliadas, sabia?

Afinal, ela é um ingrediente bem versátil que pode ser utilizada em várias receitas e o melhor: em pratos que demoram menos de 1 hora para ficarem prontas. Confira a seguir algumas dessas receitas com sardinha em lata para um almoço rápido e delicioso:

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Espaguete com sardinha

Espaguete com sardinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Molho:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 2 latas de sardinha escorrida
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Adicione a água, o açúcar e cozinhe até encorpar. Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente. Sirva.

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Gratinado de sardinha

Gratinado de sardinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata descascada em fatias
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra. Faça uma camada de batata em um refratário untado. Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta. Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Escarola refogada com sardinha

Escarola refogada com sardinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de sardinha sem espinha em óleo
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola média picada
  • 1 maço de escarola fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira grande e larga, em fogo alto, com 3 colheres (sopa) do óleo da sardinha e refogue o alho até começar a dourar. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione a escarola, sal, pimenta e refogue somente para murchar. Junte a sardinha e misture delicadamente somente para aquecer. Sirva em seguida.

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Cuscuz de sardinha

Cuscuz de sardinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 45min (+5min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • 2 latas pequenas de sardinha em óleo escorrida e limpa
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 1 tomate em rodelas para decorar
  • 1 ovo cozido em rodelas para decorar
  • Azeitonas verdes em rodelas para decorar
  • Sardinha escorrida e limpa para decorar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, a azeitona, a sardinha, o tomate e refogue por alguns minutos. Junte o molho, o caldo de legumes dissolvido na água e cozinhe por 3 minutos. Misture a farinha e sal. Decore o fundo e a lateral de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada com tomate, ovo, azeitonas e sardinha. Despeje o cuscuz na fôrma, pressionando com uma colher, e deixe descansar por 5 minutos. Desenforme sobre um prato e sirva.

Torta de sardinha na travessa

Torta de sardinha na travessa (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • Azeite de oliva para untar
  • 300g de queijo muçarela ralado

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 tomate picados
  • 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
  • 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Creme:

  • 2 ovos batidos
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a sardinha, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve. Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da muçarela. Cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante. Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

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Salada verde com sardinha

Salada verde com sardinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de alface lisa
  • 1 maço de agrião
  • 2 latas de sardinhas escorridas
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de ovos de codorna cortados ao meio

Molho:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada

Modo de preparo:

Misture o alface com o agrião e coloque em uma saladeira. Espalhe a sardinha, o tomates, as azeitonas e os ovos sobre as folhas. Tempere com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.

Receitas: Guia da Cozinha

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