Receitas diferentes com arroz cozido para surpreender a família

7 abr 2024 - 10h57

Por ser essencial no almoço dos brasileiros, o arroz é um ingrediente que sobra muito na geladeira. Para não desperdiçar e nem requentar o de ontem, o segredo desse dilema é experimentar receitas diferentes com arroz.

Apresentamos 5 opções de prato principal, petiscos e sugestões de jantar com arroz branco cozido que são fáceis de fazer e ficam muito saborosas. Não deixe de conferir!

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Frigideira de arroz

Frigideira de arroz – Foto: Gisele Tesser
Frigideira de arroz – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 colher (chá) de cúrcuma ou açafrão da terra
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 2 ovos
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 maço de escarola ou chicória picada
  • 1 tomate maduro sem sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue metade da cebola e a cúrcuma por 2 minutos.
  2. Tire do fogo, transfira para uma tigela e junte o arroz, o creme de leite, o ovo, sal, pimenta e misture.
  3. Enquanto isso, na mesma panela, em fogo médio refogue a calabresa na própria gordura por 3 minutos.
  4. Despeje a cebola restante, o alho e frite por 2 minutos ou até dourar.
  5. Acrescente a escarola, o tomate, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
  6. Faça uma camada de arroz em uma frigideira média antiaderente untada, espalhe o refogado, o queijo, o orégano e então finalize com o arroz, apertando com uma colher para ligar.
  7. Leve ao fogo baixo por 5 minutos, vire sobre um prato e asse do outro lado por mais 5 minutos ou até dourar.
  8. Sirva quente em seguida polvilhada com orégano.
  9. Se preferir, polvilhe com mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos para servir.

Pizza de arroz

Pizza de arroz – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

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Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes, coloque em fôrma untada e então leve para assar.
  2. Deixe a massa assar por mais ou menos 25 minutos ou até dar uma pré-cozida.
  3. Fure a massa para ver se está no ponto.
  4. Retire do forno e recheie a gosto.
  5. Após recheada, volte ao forno para dourar e gratinar os ingredientes do recheio.
  6. Retire e sirva em seguida.

Parmegiana de arroz

Parmegiana de arroz – Foto: André Fortes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de sobras de carne assada desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione o extrato e frite por 1 minuto.
  3. Despeje o tomate, a água, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Tire do fogo e misture manjericão.
  5. Enquanto isso, em uma vasilha, misture o arroz, a carne, sal e pimenta a gosto e despeje em um refratário médio.
  6. Espalhe o molho e cubra com o queijo.
  7. Polvilhe com a farinha e então leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva em seguida.

Bolinho de arroz assado

Bolinho de arroz assado – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz e o leite em uma tigela e amasse com um garfo.
  2. Adicione o espinafre, o parmesão, a farinha, o fermento, os ovos, sal e pimenta e então misture.
  3. Pegue porções da massa com uma colher e modele bolinhos.
  4. Coloque em uma fôrma untada, um do lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire e coloque em uma travessa para servir em seguida.

Torta de arroz com abobrinha

Torta de arroz com abobrinha – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas italianas
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 cenoura ralada
  • 3 ovos

Modo de preparo:

  1. Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com azeite e grelhe as fatias de abobrinha, aos poucos, até dourarem levemente.
  3. Retire e reserve.
  4. Enquanto isso, em uma tigela, misture o arroz cozido, o provolone, o cheiro-verde, a cenoura, os ovos e tempere com sal a gosto.
  5. Unte uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e forre com as fatias de abobrinha, deixando que sobre um pouco para fora.
  6. Espalhe a mistura de arroz sobre as fatias de abobrinha e então pressione com uma colher.
  7. Feche com as sobras de abobrinha e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos.
  8. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
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