10 receitas com brócolis variadas para aproveitar o melhor do ingrediente

26 jun 2022 - 12h03
(atualizado às 16h00)
Suflê de cenoura e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Suflê de cenoura e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Você conhece os benefícios do brócolis? Esse ingrediente ajuda no controle do açúcar no sangue, diminui a prisão de ventre, melhora a função cerebral, fortalece os ossos e muito mais! Para que você consiga desfrutar de todas essas vantagens, o Guia montou uma seleção de receitas com brócolis variadas e mega saborosas para você preparar para toda a sua família. Não deixe de conferir!

Receitas com brócolis variadas para aproveitar o melhor do ingrediente

Suflê de cenoura e brócolis

Suflê de cenoura e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

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Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de brócolis em buquês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a cenoura, a cebola, a muçarela e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e misture bem. Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um refratário médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.

Macarrão gravatinha com brócolis

Macarrão gravatinha com brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão gravatinha grano duro cozido (500g)
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão
  • Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Junte o brócolis e refogue por 2 minutos. Misture o refogado ao macarrão cozido, junte a água do cozimento reservada, misture e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida.

Batata assada no forno com brócolis

Batata assada no forno com brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1/2 maço de brócolis picado
  • 4 batatas com casca
  • 100g de queijo minas picado
  • 100g de queijo prato picado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis em água fervente até ficar macio. Escorra e reserve. Embrulhe as batatas separadamente em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até ficarem macias. Reserve.

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Bata no liquidificador os queijos, o leite e sal até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho na manteiga até dourar e coloque o brócolis reservado. Acrescente a mistura dos queijos reservada e cozinhe até ferver. Reserve.

Corte as batatas ao meio, na horizontal, sem separar as partes. Retire um pouco da polpa das batatas, recheie com o molho de queijos e brócolis e sirva.

Cheesecake de brócolis

Cheesecake de brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito água e sal (200g)
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida

Recheio

  • 3 claras
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 xícaras (chá) de cream cheese
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço de brócolis cozido e picado

Modo de preparo

Triture o biscoito no liquidificador e misture com a manteiga em uma tigela até obter textura de farofa úmida. Com essa massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 20cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Para o recheio, na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. No liquidificador, bata o creme de leite, o cream cheese, o parmesão, o sal, a pimenta e a gelatina dissolvida até ficar cremoso. Transfira para uma tigela, adicione metade do brócolis, as claras em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje sobre a massa na fôrma, decore com o restante do brócolis e leve à geladeira por 3 horas antes de desenformar e servir.

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Arroz com polvo e brócolis

Arroz com polvo e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de polvo limpo
  • 5 xícaras (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 maço de brócolis picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde o polvo por 5 minutos. Retire e corte em anéis. Reserve. Misture a água morna com o caldo de legumes e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3 minutos. Junte o polvo reservado e refogue rapidamente. Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até secar. Adicione o brócolis, tempere com sal, adicione o restante da água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem. Se necessário, adicione mais água para terminar o cozimento. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Lasanha de brócolis

Lasanha de brócolis – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2kg de buquês de brócolis pré-cozidos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 410g de catupiry
  • Margarina para untar
  • 500g de massa de lasanha pré-cozida (comprada pronta)
  • 200g de requeijão
  • 1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Leve ao fogo o óleo, o alho, a cebola por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o brócolis, a azeitona, sal e pimenta. Refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até ficar macio. Retire do fogo e misture com o catupiry. Em um refratário untado com margarina, alterne camadas da massa e do creme de brócolis, terminando com o creme. Cubra com o requeijão, o leite e leve ao forno, preaquecido, por 25 minutos. Retire e sirva.

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Caldo de couve-flor e brócolis

Caldo de couve-flor e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.

Gratinado de brócolis e batata

Gratinado de brócolis e batata – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 batatas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 maço de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite rapidamente, mexendo para não empelotar.

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Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, noz-moscada, desligue e reserve.

Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e o brócolis por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo.

Em um refratário, faça uma camada com a batata, espalhe o brócolis refogado por cima e cubra com o molho branco. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Retire do forno e sirva em seguida.

Risoto de brócolis com escalopinho

Risoto de brócolis com escalopinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 8 bifes pequenos de carne tipo filé-mignon
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de buquês de brócolis
  • 6 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas raladas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz carnaroli
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • 8 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • Azeite para fritar

Modo de preparo

Tempere os bifes com sal e pimenta.

Escalde rapidamente o brócolis em água fervente com sal e escorra.

À parte, ferva o caldo de legumes.

Em uma panela de fundo grosso, aqueça metade da manteiga em fogo médio e frite a cebola até ficar macia e transparente.

Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Abaixe o fogo, acrescente o vinho e espere secar.

Adicione 1 concha (chá) da água com o caldo e espere secar. Repita a operação, sem parar de mexer, até o arroz ficar macio. Acerte o sal.

Desligue e misture a manteiga restante, o parmesão, o brócolis e o creme de leite.

Quando o arroz estiver quase pronto, em uma frigideira, em fogo alto, frite os escalopes em azeite e sirva acompanhando o risoto.

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Se desejar, acompanhe com brócolis refogado.

Brócolis ao alho e bacon

Brócolis ao alho e bacon – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+15min de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 maço de brócolis
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 litro de água
  • 250g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho em lâminas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Lave o brócolis e deixe de molho no vinagre misturado com a água por 15 minutos. Escorra, corte em buquês e reserve. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.

Coloque o azeite na mesma frigideira e frite o alho laminado até começar a dourar. Retire metade e escorra sobre papel-toalha. Volte metade do bacon para a frigideira com o alho. Junte o brócolis e refogue rapidamente.

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Tempere com sal e pimenta. Coloque em um prato e decore com o bacon e alho frito reservados. Sirva.

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