11 receitas com carne de porco para dias especiais

28 abr 2023 - 13h06
(atualizado às 16h47)

A criatividade anda em baixa por aí? Bem, para isso tem solução e ela é bem mais simples do que você está imaginando: a clássica carne de porco! Com um molho diferente ou um preparo que surpreende e foge do comum, esse tipo de 'mistura' pode transformar um dia qualquer em um belo evento! Além disso, as receitas escolhidas pelo Guia da Cozinha rendem muito bem e servem a família toda. Para testar - sem erro! - confira o passo a passo de cada sugestão abaixo:

Canjica salgada com carne de porco

Canjica salgada com carne de porco | Foto: Marcelo Breyne Tempo: 1h15 (+12h de molho) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 500g de canjica branca
  • 1kg de costelinha de porco
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
  2. Corte as costelinhas em pedaços e tempere com sal, esfregando bem na carne.
  3. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura.
  4. Retire o bacon e reserve.
  5. Na mesma panela, na gordura que se formou, frite as costelinhas, aos poucos, até dourar.
  6. Depois de todos os pedaços fritos, volte toda a carne para a panela.
  7. Com o fogo baixo, vá fritando e acrescentando água, aos poucos, sempre de colher em colher.
  8. Faça esse processo até a carne ficar macia.
  9. Acrescente o alho à carne e frite por 2 minutos.
  10. Em seguida, adicione a cebola e o bacon reservado.
  11. Em uma panela de pressão, em fogo baixo, cozinhe a canjica, cobrindo com água, por 30 minutos após iniciada a pressão.
  12. Retire a pressão, abra a panela e reserve.
  13. Misture a canjica cozida com a água na panela com a carne e deixe ferver por 20 minutos, em fogo baixo.
  14. Coloque em uma travessa ou cumbuca de barro, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Costelinha de porco com chutney de abacaxi

receitas com costelinha
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Foto: Guia da Cozinha

Costelinha de porco com chutney de abacaxi | Foto: Stela Handa Tempo:2h20 (+1h de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2kg de costelinha de porco em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar
  • Chutney de abacaxi
  • 1/2 abacaxi picado
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta.
  2. Deixe descansar por 1 hora na geladeira.
  3. Coloque as costelinhas em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora.
  4. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.
  5. Para o chutney, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo.
  6. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até o abacaxi começar a desmanchar e o líquido quase secar.
  7. Arrume as costelinhas em uma travessa, cubra com o chutney e sirva em seguida.

Bisteca de porco com legumes

Foto: Guia da Cozinha

Bisteca de porco com legumes | Foto: Alexandre Medeiros Tempo de preparo: 30 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bistecas suínas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cubos e caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês

Modo de preparo:

  1. Tempere as bistecas com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure as bistecas e reserve.
  3. Na mesma panela, doure a linguiça no óleo e junte a cebola e o alho.
  4. Em seguida, refogue por 3 minutos e junte o tomate e o caldo de legumes.
  5. Volte as bistecas para a panela e junte o restante dos ingredientes e tampe a panela.
  6. Logo depois, deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão.
  7. Retire a pressão com cuidado, abra a panela, acerte o sal, transfira para uma travessa.
  8. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Lombo de porco recheado com farofa

Lombo de porco recheado com farofa
Foto: Guia da Cozinha

Lombo de porco recheado com farofa | Foto: Stela Handa Tempo: 1h30 (+10 min de descanso) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lombo de porco com 1,5 kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 dente de alho espremido

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada

Modo de preparo:

  1. Abra o lombo no sentido do comprimento com uma faca afiada formando um retângulo
  2. Tempere com sal, pimenta, o suco e o alho
  3. Derreta a margarina em uma panela e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos, em fogo médio
  4. Adicione a farinha e a azeitona e refogue por 3 minutos
  5. Desligue, tempere com sal e pimenta então deixe esfriar
  6. Coloque a farofa sobre a peça de lombo aberta enquanto enrola como rocambole
  7. Em seguida, prenda com palitos ou amarre com barbante
  8. Coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, retire o papel e deixe mais 20 minutos para dourar
  10. Deixe descansar por 10 minutos, retire o barbante ou palitos fatie e sirva
  11. Se desejar, sirva acompanhado de salada verde.

Costelinha de porco com creme de milho

Conheça receitas com carnes baratas para incluir no dia a dia
Foto: Guia da Cozinha

Costelinha de porco com creme de milho | Foto: Rodrigo Moreira Rendimento: 6 porções Tempo: 1h40 (+2h de molho) Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1,2kg de costelinha suína em pedaços com o couro
  • Suco de 1 limão
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/3 de xícara (chá) de cachaça
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Creme de milho

  • 2 latas de milho verde com a água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador por 2 minutos.
  2. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  3. Junte o milho batido, o milho em grãos, sal, pimenta, salsa e cozinhe até engrossar, mexendo. Desligue e reserve.
  4. Tempere a costelinha com o suco, o alho, a cachaça, sal e deixe de molho por 2 horas.
  5. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  6. Retire o papel e volte ao forno por 15 minutos ou até dourar.
  7. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde e acompanhada do creme de milho.

Carne de porco com couve e legumes

Receitas com carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Carne de porco com couve e legumes | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 35 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de lombo suíno em cubos
  • 3 batatas em cubos
  • 2 cenouras picadas
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1/2 maço de couve fatiada
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.
  2. Adicione a batata, a cenoura, o caldo de bacon dissolvido na água, o extrato e cozinhe por 15 minutos ou até que esteja al dente.
  3. Acrescente a vagem, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar.
  4. Adicione a couve, tempere com sal e misture.
  5. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Carne de porco com repolho

Foto: Guia da Cozinha

Carne de porco com repolho | Foto: Alexandre Medeiros Tempo: 1h (+12h de descanso) Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de pernil sem osso
  • 200ml de vinho tinto seco
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 150g de bacon em cubos
  • 1/2 repolho médio cortado fino

Modo de preparo:

  1. Tempere o pernil com o vinho, o vinagre, a pimenta, o alho, sal, pimenta e o louro.
  2. Coloque em um saco plástico e deixe descansar por 12 horas.
  3. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, coloque o pernil com todos os temperos, tampe e deixe até secar todo o líquido e dê uma coloração dourada.
  4. Destampe a panela a vá pingando água morna e virando, aos poucos, até a carne ficar totalmente macia. Retire da panela, fatie e reserve.
  5. Na mesma panela frite o bacon, na própria gordura, até ficar crocante.
  6. Escorra toda a gordura, acrescente o repolho picado e mexa por 5 minutos, tempere com sal e pimenta.
  7. Arrume o pernil fatiado em uma travessa e decore com o repolho ao redor.

Cozido de porco com abóbora

Cozido de porco com abóbora delicioso
Foto: Guia da Cozinha

Cozido de porco com abóbora delicioso | Foto: André Fortes Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2kg de lombo de porco em cubos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1kg de abóbora em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar levemente.
  3. Adicione a carne de porco e frite até secar o líquido e a carne dourar.
  4. Adicione 2 xícaras (chá) da água e mexa.
  5. Cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela tampada por 40 minutos.
  6. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar.
  7. Polvilhe com a salsa e sirva.

Bolinho de joelho de porco com vinagrete

Foto: Guia da Cozinha

Bolinho de joelho de porco com vinagrete | Foto: Stela Handa Tempo: 2h (+1h de geladeira) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de batata cozida espremida
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Óleo para e fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picado
  • 3 xícaras (chá) de sobras de joelho de porco assado desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Vinagrete de repolho

  •  4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de vinagre n Suco de 1/2 limão
  • Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos.
  3. Junte o joelho de porco e refogue por 3 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar.
  5. Para o vinagrete, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora.
  6. Em uma panela, misture a batata, o leite, a água, os caldos de carne e a manteiga.
  7. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura.
  8. Despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
  9. Sove por 10 minutos ou até a massa ficar macia e lisa.
  10. Pegue uma porção da massa nas mãos e abra com cuidado.
  11. Coloque 1 colher (sopa) de recheio e feche, modelando uma bolinha.
  12. Passe pelos ovos ligeiramente batidos com um garfo e pela farinha de rosca.
  13. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  14. Escorra sobre papel absorvente e sirva com o vinagrete.

Carne de porco à moda chinesa

Carne de porco à moda chinesa
Foto: Guia da Cozinha

Carne de porco à moda chinesa | Foto: Luiz Roberto Pereira Tempo: 1h30 Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 750g de lombo de porco cortado em quadrados
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 pimentões verdes cortados em pedaços
  • 1 pimentão vermelho cortados em pedaços
  • 1 lata pequena de abacaxi em calda escorridos e picados
  • 2 cebolas cortadas em pedaços
  • 1 xicara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de galinha 3 colheres (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, doure a carne no óleo de todos os lados.
  2. Acrescente os pimentões, o abacaxi, a cebola e 1/3 de xícara (chá) de caldo de galinha que foi dissolvido na água quente.
  3. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre.
  4. Misture maisena com o caldo restante.
  5. Acrescente o molho de soja, o vinagre o açúcar, sal e pimenta.
  6. Despeje na mistura de carne de porco e cozinhe por 10 minutos ou até o molho engrossar.

Lombo de porco com tutu

Foto: Guia da Cozinha

Lombo de porco com tutu | Foto: Stela Handa Tempo: 2h (+12h de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de alecrim picado
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
  • Óleo para untar
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Tutu de feijão

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  •  3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido (sem o caldo)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta.
  2. Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo.
  3. Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
  4. Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma fôrma untada.
  5. Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  6. Retire o papel, coe o molho que se formou na fôrma e reserve.
  7. Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar.
  8. Retire, transfira para uma travessa e reserve.
  9. Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.
  10. Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  11. Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos.
  12. Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura.
  13.  Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar.
  14. Espalhe ao redor do lombo na travessa.
  15. Regue com o molho reservado e sirva.
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