A criatividade anda em baixa por aí? Bem, para isso tem solução e ela é bem mais simples do que você está imaginando: a clássica carne de porco! Com um molho diferente ou um preparo que surpreende e foge do comum, esse tipo de 'mistura' pode transformar um dia qualquer em um belo evento! Além disso, as receitas escolhidas pelo Guia da Cozinha rendem muito bem e servem a família toda. Para testar - sem erro! - confira o passo a passo de cada sugestão abaixo:
Canjica salgada com carne de porco
Canjica salgada com carne de porco | Foto: Marcelo Breyne Tempo: 1h15 (+12h de molho) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de canjica branca
- 1kg de costelinha de porco
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
- Corte as costelinhas em pedaços e tempere com sal, esfregando bem na carne.
- Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura.
- Retire o bacon e reserve.
- Na mesma panela, na gordura que se formou, frite as costelinhas, aos poucos, até dourar.
- Depois de todos os pedaços fritos, volte toda a carne para a panela.
- Com o fogo baixo, vá fritando e acrescentando água, aos poucos, sempre de colher em colher.
- Faça esse processo até a carne ficar macia.
- Acrescente o alho à carne e frite por 2 minutos.
- Em seguida, adicione a cebola e o bacon reservado.
- Em uma panela de pressão, em fogo baixo, cozinhe a canjica, cobrindo com água, por 30 minutos após iniciada a pressão.
- Retire a pressão, abra a panela e reserve.
- Misture a canjica cozida com a água na panela com a carne e deixe ferver por 20 minutos, em fogo baixo.
- Coloque em uma travessa ou cumbuca de barro, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Costelinha de porco com chutney de abacaxi
Costelinha de porco com chutney de abacaxi | Foto: Stela Handa Tempo:2h20 (+1h de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de costelinha de porco em pedaços
- Suco de 2 limões
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
- Chutney de abacaxi
- 1/2 abacaxi picado
- 1 cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Modo de preparo:
- Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta.
- Deixe descansar por 1 hora na geladeira.
- Coloque as costelinhas em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.
- Para o chutney, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo.
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até o abacaxi começar a desmanchar e o líquido quase secar.
- Arrume as costelinhas em uma travessa, cubra com o chutney e sirva em seguida.
Bisteca de porco com legumes
Bisteca de porco com legumes | Foto: Alexandre Medeiros Tempo de preparo: 30 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bistecas suínas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 linguiça calabresa em rodelas
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cubos e caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 cenoura em rodelas
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure as bistecas e reserve.
- Na mesma panela, doure a linguiça no óleo e junte a cebola e o alho.
- Em seguida, refogue por 3 minutos e junte o tomate e o caldo de legumes.
- Volte as bistecas para a panela e junte o restante dos ingredientes e tampe a panela.
- Logo depois, deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão.
- Retire a pressão com cuidado, abra a panela, acerte o sal, transfira para uma travessa.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Lombo de porco recheado com farofa
Lombo de porco recheado com farofa | Foto: Stela Handa Tempo: 1h30 (+10 min de descanso) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lombo de porco com 1,5 kg
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 1 dente de alho espremido
Farofa
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Modo de preparo:
- Abra o lombo no sentido do comprimento com uma faca afiada formando um retângulo
- Tempere com sal, pimenta, o suco e o alho
- Derreta a margarina em uma panela e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos, em fogo médio
- Adicione a farinha e a azeitona e refogue por 3 minutos
- Desligue, tempere com sal e pimenta então deixe esfriar
- Coloque a farofa sobre a peça de lombo aberta enquanto enrola como rocambole
- Em seguida, prenda com palitos ou amarre com barbante
- Coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, retire o papel e deixe mais 20 minutos para dourar
- Deixe descansar por 10 minutos, retire o barbante ou palitos fatie e sirva
- Se desejar, sirva acompanhado de salada verde.
Costelinha de porco com creme de milho
Costelinha de porco com creme de milho | Foto: Rodrigo Moreira Rendimento: 6 porções Tempo: 1h40 (+2h de molho) Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de costelinha suína em pedaços com o couro
- Suco de 1 limão
- 4 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara (chá) de cachaça
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Creme de milho
- 2 latas de milho verde com a água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador por 2 minutos.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
- Junte o milho batido, o milho em grãos, sal, pimenta, salsa e cozinhe até engrossar, mexendo. Desligue e reserve.
- Tempere a costelinha com o suco, o alho, a cachaça, sal e deixe de molho por 2 horas.
- Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel e volte ao forno por 15 minutos ou até dourar.
- Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde e acompanhada do creme de milho.
Carne de porco com couve e legumes
Carne de porco com couve e legumes | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 35 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de lombo suíno em cubos
- 3 batatas em cubos
- 2 cenouras picadas
- 2 cubos de caldo de bacon
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 abobrinha em cubos
- 1/2 maço de couve fatiada
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.
- Adicione a batata, a cenoura, o caldo de bacon dissolvido na água, o extrato e cozinhe por 15 minutos ou até que esteja al dente.
- Acrescente a vagem, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar.
- Adicione a couve, tempere com sal e misture.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Carne de porco com repolho
Carne de porco com repolho | Foto: Alexandre Medeiros Tempo: 1h (+12h de descanso) Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de pernil sem osso
- 200ml de vinho tinto seco
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 folhas de louro
- 150g de bacon em cubos
- 1/2 repolho médio cortado fino
Modo de preparo:
- Tempere o pernil com o vinho, o vinagre, a pimenta, o alho, sal, pimenta e o louro.
- Coloque em um saco plástico e deixe descansar por 12 horas.
- Aqueça uma panela grande, em fogo médio, coloque o pernil com todos os temperos, tampe e deixe até secar todo o líquido e dê uma coloração dourada.
- Destampe a panela a vá pingando água morna e virando, aos poucos, até a carne ficar totalmente macia. Retire da panela, fatie e reserve.
- Na mesma panela frite o bacon, na própria gordura, até ficar crocante.
- Escorra toda a gordura, acrescente o repolho picado e mexa por 5 minutos, tempere com sal e pimenta.
- Arrume o pernil fatiado em uma travessa e decore com o repolho ao redor.
Cozido de porco com abóbora
Cozido de porco com abóbora delicioso | Foto: André Fortes Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2kg de lombo de porco em cubos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de água
- 1kg de abóbora em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar levemente.
- Adicione a carne de porco e frite até secar o líquido e a carne dourar.
- Adicione 2 xícaras (chá) da água e mexa.
- Cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela tampada por 40 minutos.
- Coloque a abóbora e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar.
- Polvilhe com a salsa e sirva.
Bolinho de joelho de porco com vinagrete
Bolinho de joelho de porco com vinagrete | Foto: Stela Handa Tempo: 2h (+1h de geladeira) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de batata cozida espremida
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de água
- Óleo para e fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picado
- 3 xícaras (chá) de sobras de joelho de porco assado desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Vinagrete de repolho
- 4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras finas
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de vinagre n Suco de 1/2 limão
- Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos.
- Junte o joelho de porco e refogue por 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar.
- Para o vinagrete, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora.
- Em uma panela, misture a batata, o leite, a água, os caldos de carne e a manteiga.
- Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura.
- Despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
- Sove por 10 minutos ou até a massa ficar macia e lisa.
- Pegue uma porção da massa nas mãos e abra com cuidado.
- Coloque 1 colher (sopa) de recheio e feche, modelando uma bolinha.
- Passe pelos ovos ligeiramente batidos com um garfo e pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e sirva com o vinagrete.
Carne de porco à moda chinesa
Carne de porco à moda chinesa | Foto: Luiz Roberto Pereira Tempo: 1h30 Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 750g de lombo de porco cortado em quadrados
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 pimentões verdes cortados em pedaços
- 1 pimentão vermelho cortados em pedaços
- 1 lata pequena de abacaxi em calda escorridos e picados
- 2 cebolas cortadas em pedaços
- 1 xicara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de galinha 3 colheres (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, doure a carne no óleo de todos os lados.
- Acrescente os pimentões, o abacaxi, a cebola e 1/3 de xícara (chá) de caldo de galinha que foi dissolvido na água quente.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre.
- Misture maisena com o caldo restante.
- Acrescente o molho de soja, o vinagre o açúcar, sal e pimenta.
- Despeje na mistura de carne de porco e cozinhe por 10 minutos ou até o molho engrossar.
Lombo de porco com tutu
Lombo de porco com tutu | Foto: Stela Handa Tempo: 2h (+12h de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
- Óleo para untar
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
Tutu de feijão
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido (sem o caldo)
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta.
- Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo.
- Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
- Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma fôrma untada.
- Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel, coe o molho que se formou na fôrma e reserve.
- Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire, transfira para uma travessa e reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.
- Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura.
- Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar.
- Espalhe ao redor do lombo na travessa.
- Regue com o molho reservado e sirva.