Aprenda a fazer essas receitas de patês diferentes que vão te deixar com água na boca!
O patê é uma das melhores receitas para datas comemorativas. De preparo simples, ele pode ser servido em casamentos, aniversários e afins, além de ser muito utilizado para acompanhar deliciosos aperitivos em ocasiões mais comuns, como um encontro em família.
Hoje, esse condimento possui diversas versões, com os mais variados ingredientes. Tem patê com frango, peixe, ervas, vegetais, queijo… De todos os sabores possíveis! Você pode preparar uma versão sem carne, pensando nos vegetarianos, e até mesmo opções saudáveis para os mais fitness! Viu como o patê é versátil?
O melhor de tudo é que o patê é uma alternativa leve e gostosa para quem quer fazer um lanchinho da tarde e não se empanturrar de comida. O Guia da Cozinha selecionou 11 receitas de patês diferentes para saborear! Vamos lá?
Patê de grão-de-bico com sardinha
Tempo: 20min (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê de grão-de-bico com sardinha
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 vidro de maionese pequeno (250g)
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1 pitada de sal
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por 2 horas para soltar a casquinha. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no óleo até dourar.
Coloque o grão-de-bico, a água e cozinhe por 5 minutos. Bata no liquidificador a maionese, a sardinha, o grão-de-bico, o sal e cheiro-verde até ficar homogêneo. Se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde e sirva com torradas.
Patê de queijos com ervas
Tempo: 10min (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê de queijos com ervas
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo provolone ralado
- 100g de queijo gorgonzola ralado
- 6 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (cebolinha, orégano e tomilho)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o parmesão, o provolone, o gorgonzola, o requeijão, o creme de leite, as ervas e misture com uma colher até ficar homogêneo. Coloque em uma travessa, cubra e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Patê de azeitona preta
Tempo: 15min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê de azeitona preta
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/4 de xícara (chá) de leite gelado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
No liquidificador, bata a azeitona, a ricota, o leite, a cebola, sal e pimenta até ficar homogêneo. Acrescente a salsa e misture com uma colher. Despeje em uma tigela, tampe e mantenha na geladeira até o momento de servir. Sirva, se desejar, acompanhado de torradas.
Patê aos 4 queijos
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê aos 4 queijos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Coloque o requeijão, o creme de leite, a ricota, o gorgonzola, o parmesão e sal no liquidificador. Bata até ficar homogêneo. Polvilhe com salsa e sirva com torradas, se desejar.
Patê de mortadela
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê de mortadela
- 500g de mortadela moída
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Sirva com pão, torradas ou canapés. Se desejar, decore com folhas de salsa.
Patê de milho
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê de milho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 latas de milho verde escorrido
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de ricota fresca
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite a cebola e o milho até ficarem macios. Coloque no liquidificador e bata com os demais ingredientes, menos a salsa. Depois de batido, misture a salsa e sirva com pães e torradas, se desejar.
Patê de alho
Tempo: 5min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê de alho
- 4 dentes de alho sem casca
- 1 xícara (chá) de leite gelado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Para o patê, coloque o alho e o leite no liquidificador e ligue em potência média até triturar. Ainda com o liquidificador ligado, adicione o óleo em fio, sem parar de bater, até ficar com consistência cremosa. Se necessário, adicione mais óleo. Tempere com sal, cheiro-verde e bata somente para misturar. Transfira para uma travessa e sirva com torradas ou outro petisco de sua preferência.
Patê de cebola
Tempo: 15min (+30min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê de cebola
- 1 pacote de sopa-creme de cebola
- 250g requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem os ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos. Sirva em seguida.
Patê 3 ervas
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê 3 ervas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1 e 1/2 colher (sopa) alecrim desidratado
- 10 folhas de manjericão fresco
- 1 colher (sopa) sálvia desidratada
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
- Alecrim para decorar
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto. Acrescente as ervas, o Catupiry® e cozinhe por 5 minutos. Espere esfriar e decore com alecrim. Sirva com torradas, se desejar.
Patê de atum com cebola
Tempo: 10min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê de atum com cebola
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 cebola ralada e espremida
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de ricota
- Sal e pimenta-do-reino picada
- Coentro picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o atum e amasse com um garfo. Misture o restante dos ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com coentro e, se desejar, sirva acompanhado de pão de forma.
Patê de tomate seco e rúcula
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Patê de tomate seco e rúcula
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 xícara (chá) de folhas de rúcula picadas
- 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Utilize a seguir.