Já está pensando no cardápio de sobremesas da noite de Natal? Pois é, a data já está logo ali. E para quem quer fugir do clássico pavê - ou das piadinha do "pavê ou pra comer" - uma boa ideia é investir em sobremesas com frutas. Assim você se delicia com sabores únicos e ainda inclui opções leves para se alimentar após uma refeição farta!
Entretanto, é preciso saber escolher as frutas certas, já que há estações de colheita em que as frutas são cultivadas da melhor forma, com sabores extravagantes e cores vibrantes e lindas. Assim, em dezembro, que tal investir em cereja, tamarindo, pêssego, ameixa e muito mais! Confira algumas ideias:
Creme de cereja no copinho de chocolate
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de chocolate ao leite fracionado
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de licor de cereja
- 2 gotas de corante em gel vermelho
- Folhas verdes de açúcar para decorar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate fracionado em banho-maria.
- Pincele o interior de 20 copinhos de café descartáveis com uma camada generosa de chocolate.
- Leve à geladeira por 15 minutos.
- Retire, pincele novamente com chocolate e volte à geladeira por mais 15 minutos ou até firmar.
- Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Desligue, misture o creme de leite, o licor, o corante e leve à geladeira por 1 hora.
- Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e reserve.
- Desenforme os copinhos batendo levemente no fundo para soltar.
- Preencha os copinhos de chocolate com o creme reservado, fazendo uma decoração e coloque folha de açúcar em cada um.
- Sirva em seguida.
Mousse de tamarindo
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 50g de polpa de tamarindo
Modo de preparo:
- Polvilhe a gelatina na água e deixe descansar por 5 minutos.
- Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até dissolver.
- Bata no liquidificador com o restante dos ingredientes até que fique bem homogêneo.
- Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar. Sirva gelada.
- Se desejar, decore com polpa de tamarindo.
Pavê de melancia
Tempo: 45min (+30min de congelador) (+6h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor vermelha
- 2 xícaras (chá) de suco de melancia
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 pacotes de biscoito maisena (400g)
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem, misture com o suco e divida em duas partes.
- Em uma delas, misture o leite condensado e o creme de leite. Reserve a outra metade.
- Em um refratário médio, faça camadas de biscoito intercalando com o creme de leite condensado.
- Finalize com o creme e leve ao congelador por 30 minutos.
- Despeje a gelatina reservada sobre o creme firme e leve à geladeira por 6 horas ou até firmar.
- Decore com folhas de hortelã e sirva gelado.
Bolo de doce de leite com ameixa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- 3 xícaras (chá) de chantilly
Recheio
- 1 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o ovo, o açúcar, o refrigerante e o óleo até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.
- Misture os ingredientes do recheio.
- Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio por cima e cubra com a outra parte do bolo.
- Coloque o chantilly em um saco de confeitar com bico pitanga e decore todo o bolo.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Taça cremosa de pêssego
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de pó para gelatina sabor pêssego
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de pêssego em calda escorrido em cubos (450g)
- Creme chantilly comprado pronto para decorar
- Calda para sorvete sabor caramelo para decorar
Creme
- 1 pacote de pó para preparo de pudim sabor baunilha
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 gemas
- 1 caixa de creme de leite (200ml)
Modo de preparo:
- Prepare a gelatina sabor pêssego seguindo as instruções da embalagem e reserve na geladeira.
- Despeje o açúcar e a água em uma panela grossa e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até obter um caramelo dourado claro.
- Acrescente o pêssego e cozinhe por 3 minutos. Divida entre as taças.
- Bata no liquidificador o pó para pudim, o leite condensado, o leite e as gemas até homogeneizar.
- Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Tire do fogo e misture o creme de leite. Despeje nas taças sobre os pêssegos.
- Cubra com a gelatina reservada e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
- Decore com chantilly e calda de caramelo e sirva.
Bolo floresta de damasco
Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de licor de pêssegos
- 2 xícaras (chá) de damasco picado
Cobertura
- 3 xícaras (chá) de chantilly
- 500g de raspas de chocolate branco
- Damascos para decorar
- Chocolate em pó a gosto
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento.
- Retire e junte as claras em neve.
- Coloque em uma fôrma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Retire, desenforme e corte ao meio na horizontal.
- Para o recheio, umedeça o bolo com o licor e recheie com o chantilly e o damasco.
- Para a cobertura passe o chantilly, decore com as raspas de chocolate, damascos e chocolate em pó.
Pavê de uva com chocolate
Tempo de preparo: 35min(+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de uva Thompson cortada ao meio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- Uvas Thompson para decorar
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
Calda
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite condensado, o leite, a manteiga e a maisena, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture com o creme de leite.
- Para a calda, junte o leite com o açúcar e mexa até homogeneizar.
- Em um refratário retangular médio, intercale camadas de creme branco, uvas e de biscoito umedecido na calda, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes e terminando em creme.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo.
- Retire o pavê da geladeira e espalhe a cobertura.
- Decore com uvas e sirva em seguida.
Merengue de framboesa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 8 claras
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 Raspas da casca de 1 limão
- 1 colher (café) de cremor tártaro
- Margarina para untar
- Framboesa e hortelã para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Calda
- 2 xícaras (chá) de framboesa picada
- 1 xícara (chá) de geleia de framboesa
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata as claras na batedeira em velocidade alta até ficar em ponto de neve.
- Adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater.
- Junte as raspas e o cremor tártaro, batendo sempre até firmar.
- Coloque em um saco de confeitar com bico perlê.
- Faça discos de 15cm de diâmetro com as bordas um pouco mais altas, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno baixo, pré-aquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Deixe esfriar, desenforme e reserve.
- Para o recheio, leve o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Desligue, misture a essência e deixe esfriar.
- Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo médio, mexendo de vez em quando até a framboesa desmanchar levemente.
- Desligue e deixe esfriar.
- Em uma travessa, disponha metade dos discos de suspiro, espalhe o recheio e regue com a calda.
- Cubra com outro disco de suspiro, decore com framboesas, hortelã e sirva em seguida.
Pavê de figo caramelado
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
- Nozes picadas para decorar
Figos caramelados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de figo fresco cortados ao meio
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, a maisena e a manteiga, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture o creme de leite. Reserve.
- Para os figos, leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga, os figos e o açúcar.
- Deixe caramelizar, mexendo delicadamente.
- Adicione o mel, misture e desligue o fogo.
- Para a montagem, em um refratário, faça camadas de creme branco, de figos caramelados e de biscoito champanhe.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
- Decore com nozes e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Merengue de framboesa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 claras
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 Raspas da casca de 1 limão
- 1 colher (café) de cremor tártaro
- Margarina para untar
- Framboesa e hortelã para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Calda
- 2 xícaras (chá) de framboesa picada
- 1 xícara (chá) de geleia de framboesa
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata as claras na batedeira em velocidade alta até ficar em ponto de neve.
- Adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater.
- Junte as raspas e o cremor tártaro, batendo sempre até firmar.
- Coloque em um saco de confeitar com bico perlê.
- Faça discos de 15cm de diâmetro com as bordas um pouco mais altas, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno baixo, pré-aquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Deixe esfriar, desenforme e reserve.
- Para o recheio, leve o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Desligue, misture a essência e deixe esfriar.
- Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo médio, mexendo de vez em quando até a framboesa desmanchar levemente.
- Desligue e deixe esfriar.
- Em uma travessa, disponha metade dos discos de suspiro, espalhe o recheio e regue com a calda.
- Cubra com outro disco de suspiro, decore com framboesas, hortelã e sirva em seguida.
Pavê de figo caramelado
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
- Nozes picadas para decorar
Figos caramelados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de figo fresco cortados ao meio
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, a maisena e a manteiga, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture o creme de leite. Reserve.
- Para os figos, leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga, os figos e o açúcar.
- Deixe caramelizar, mexendo delicadamente.
- Adicione o mel, misture e desligue o fogo.
- Para a montagem, em um refratário, faça camadas de creme branco, de figos caramelados e de biscoito champanhe.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
- Decore com nozes e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Torta de chocolate com leite em pó e uva
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de biscoito de chocolate amanteigado
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 clara
- Uvas Thompson e raspas de chocolate ao leite para decorar
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 100g de chocolate branco picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de uvas Thompson
Cobertura
- 250g de chocolate meio amargo derretido
Modo de preparo:
- Triture o biscoito no liquidificador e misture com a manteiga e a clara.
- Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 20cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos.
- Leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o leite em pó e o chocolate branco, mexendo até engrossar.
- Desligue, misture o creme de leite, deixe esfriar e espalhe sobre a massa.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Retire e arrume as uvas sobre o recheio.
- Volte à geladeira por 2 horas.
- Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador, espalhe sobre as uvas e volte à geladeira por 1 hora.
- Desenforme, decore com uvas, raspas de chocolate e sirva.