3 receitas de sushi vegetariano para fazer em casa

Aprenda a preparar opções deliciosas e práticas com vegetais

14 abr 2023 - 11h00

O sushi é um prato típico da culinária japonesa que conquistou o paladar dos brasileiros. Preparado à base de algas e arroz, é simples de fazer e pode ser combinado com diferentes tipos de recheios, inclusive vegetarianos. Isso porque ele também pode ser feito com vegetais deliciosos e essenciais para o organismo. A seguir, confira 3 receitas de sushi práticas para você fazer em casa! 

Sushi de pepino, tomate e alface
Sushi de pepino, tomate e alface
Foto: Yuliia Holovchenko | Shutterstock / Portal EdiCase

Sushi de pepino, tomate e alface

Ingredientes 

Arroz de sushi

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  • 2 xícaras de chá de arroz para sushi
  • 25 g de alga nori
  • 1/2 xícara de chá de vinagre de arroz
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar 
  • 1 colher de chá de sal
  • Água 

Recheio

  • 1 pepino descascado e cortado em tiras 
  • 2 tomates picados
  • Folhas de alface lavadas

Modo de preparo

Arroz de sushi

Em um recipiente, coloque o arroz e lave em água corrente. Escorra a água e deixe descansar por 15 minutos. Após, transfira o arroz para uma panela, cubra com água, tampe e leve ao fogo alto para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o vinagre, o açúcar e o sal e leve ao fogo médio até dissolver o açúcar. Desligue o fogo, junte a mistura ao arroz e misture bem. Deixe descansar por 15 minutos. 

Montagem

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Em um tapete de bambu, coloque a parte brilhante da alga virada para baixo e, sobre a parte crespa, faça uma camada com o arroz, deixando as pontas livres. Disponha a folha de alface sobre o arroz, coloque uma tira de pepino sobre ela e, em fila, acomode o tomate picado ao lado do pepino. Enrole o sushi apertando bem e corte na espessura de 6 cm. Repita o processo com todas as algas e sirva em seguida. 

Sushi de batata-doce 

Ingredientes 

Arroz de sushi

  • 1 xícara de chá de arroz para sushi
  • 3/4 colheres de sopa de sal
  • 1 1/3 xícara de chá de água 
  • 1 1/2 colher de sopa de vinagre de arroz 
  • 3 folhas de alga de nori 
  • Água 

Recheio

  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 450 g de batata-doce descascada e cortada em tiras 
  • 2 cebolinhas picadas 
  • 1 colher de sopa de xarope de bordo
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • Óleo de gergelim para untar 

Modo de preparo

Arroz de sushi 

Em um recipiente, coloque o arroz e lave em água corrente. Escorra a água, transfira o arroz para uma panela, cubra com água, adicione vinagre e sal e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, até levantar fervura. Após, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe até secar todo o líquido. Desligue o fogo e deixe descansar até esfriar.

Recheio

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Unte uma assadeira com óleo de gergelim e reserve. Em um recipiente, coloque o óleo de gergelim, o óleo vegetal, o xarope de bordo e misture bem. Passe as tiras de batata-doce sobre a mistura e disponha sobre a assadeira. Leve ao forno preaquecido à temperatura média por 25 minutos, virando as batatas na metade do tempo. Retire do forno e reserve. 

Montagem

Em um tapete de bambu, coloque a parte brilhante da alga virada para baixo e, sobre a parte crespa, faça uma camada com o arroz, deixando as pontas livres. Disponha duas tiras de batata-doce sobre o arroz e faça uma linha com a cebolinha ao lado. Enrole o sushi apertando bem e corte na espessura de 6 cm. Repita o processo com todas as algas e sirva em seguida. 

Sushi de abacate
Foto: Razvan Dima | Shutterstock / Portal EdiCase

Sushi de abacate

Ingredientes

  • 300 ml de água
  • 180 g de arroz para sushi
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 pitada de sal
  • 4 folhas de alga de nori
  • Polpa de 1 abacate picado
  • Água 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o arroz e lave em água corrente. Escorra a água e transfira o arroz para uma panela. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar até secar. Retire do fogo, adicione o azeite e o sal, misture bem e deixe esfriar. 

Em um tapete de bambu, coloque a parte brilhante da alga virada para baixo e, sobre a parte crespa, faça uma camada com o arroz, deixando as pontas livres. Disponha os pedaços de abacate em uma fileira, enrole o sushi apertando bem e corte na espessura de 6 cm. Repita o processo com todas as algas e sirva em seguida. 

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