4 receitas de rabanada para as festas de fim de ano

Aprenda a preparar opções deliciosas desse prato tradicional e surpreenda os familiares

15 dez 2024 - 07h00

As festas de fim de ano estão chegando, e uma das principais comidas deste período são as rabanadas. Criada para aproveitar o pão amanhecido, a origem desse doce remete a Portugal, mas é possível encontrar variações dessas fatias douradas em diferentes países.

Rabanada tradicional
Rabanada tradicional
Foto: Dalaifood | Shutterstock / Portal EdiCase

Deliciosas e fofinhas, elas são fáceis de fazer e costumam agradar a todos os paladares. Isso porque a combinação entre fatias fritas com açúcar e canela incrementa o sabor e remete às sobremesas de infância. A seguir, confira 4 receitas de rabanadas irresistíveis para você aproveitar!

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Rabanada tradicional

Ingredientes

  • 4 pães franceses amanhecidos e cortados em fatias
  • 1 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 ovos
  • Raspas de 1 limão
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de canela em pó

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o leite e as raspas de limão e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos e, com a ajuda de um garfo, bata levemente. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, passe as fatias de pão sobre o leite, sem deixar desmanchá-lo. Em seguida, passe no ovo batido.

Coloque as fatias na panela com óleo e, com a ajuda de uma escumadeira, frite até dourar os dois lados. Após, disponha os pães sobre um recipiente com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Reserve. Em um recipiente, coloque o açúcar e a canela em pó e misture. Passe as rabanadas sobre a mistura e sirva em seguida.

Rabanada de panetone

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 340 g de leite condensado
  • 150 ml de leite
  • 1 panetone cortado em fatias
  • Açúcar e canela a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o leite condensado e o leite e, com a ajuda de um garfo, bata até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, passe os pedaços de panetone sobre a mistura reservada. Com a ajuda de uma escumadeira, disponha o panetone no óleo quente e frite até dourar os dois lados. Depois, coloque as rabanadas em um recipiente com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Reserve. Em um recipiente, coloque o açúcar e a canela e misture. Passe as rabanadas sobre a mistura e sirva em seguida.

Rabanada salgada
Foto: nelea33 | Shutterstock / Portal EdiCase

Rabanada salgada

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 150 g de queijo muçarela ralado
  • 4 fatias de pão de forma

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o sal, o creme de leite, a farinha de trigo e o queijo e misture até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, passe os pães sobre a mistura reservada. Com a ajuda de uma escumadeira, frite as rabanadas no óleo quente até dourar os dois lados. Retire os pães da panela e coloque em um recipiente com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Sirva em seguida.

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Dica: sirva acompanhado de fatias de presunto de parma e cebolinha picada.

Rabanada recheada com creme de avelã

Ingredientes

  • 4 pães franceses amanhecidos e cortados em fatias
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 150 g de creme de avelã
  • Açúcar de confeiteiro a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o leite, a essência de baunilha e o açúcar mascavo e misture até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, com a ajuda de uma faca, corte as fatias de pão ao meio, sem cortar completamente. Recheie com o creme de avelã e passe na mistura reservada. Com a ajuda de uma escumadeira, frite as rabanadas no óleo quente até dourar os dois lados. Retire os pães da panela e coloque em um recipiente com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

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