4 receitas deliciosas para aproveitar o panetone que sobrou

3 dez 2023 - 11h05

Não existe coisa melhor do que saborear um delicioso panetone ou chocotone na época do Natal. No final de ano, ficamos perdidos entre os diversos sabores e preparos que essas receitas oferecem, chegando a correr o risco de comprar ou fazer panetones até demais.

Então, quando sobra, o que podemos fazer para evitar o desperdício e aproveitar até a última fatia da iguaria? O Guia da Cozinha separou 4 receitas deliciosas para aproveitar o panetone que sobrou do Natal. Confira abaixo:

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Copinhos de panetone trufado

Copinhos de panetone trufado. Foto: Gisele Tesser
Copinhos de panetone trufado. Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de chocolate ao leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 1 unidade de chocotone picado
  • Nozes para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, acrescente o creme de leite e a baunilha.
  2. Misture bem até atingir uma mistura homogênea.
  3. Leve à geladeira.
  4. Para a calda, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até atingir uma consistência de calda (não em fio).
  5. Regue o panetone com a calda.
  6. Para a montagem, em copinhos, intercale camadas de panetone regado e creme de chocolate, terminando em creme. Decore com nozes.

Bolo-sorvete de panetone

Bolo-sorvete de panetone. Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+6h de congelador)

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 panetone em fatias (500g)
  • 1,5 litro de sorvete sabor chocolate
  • Chantilly, chocolate em pó e nozes para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a canela e reserve.
  2. Em outra tigela, misture o chocolate, o creme de leite, o rum e as nozes.
  3. Forre um bowl grande com filme plástico e, dentro dele, faça camadas com parte do panetone, cobrindo todo o fundo.
  4. Regue com parte da mistura de leite e faça uma camada com parte do creme de chocolate.
  5. Espalhe o sorvete e cubra com o creme de chocolate restante.
  6. Termine com o panetone restante e regue com a mistura de leite restante.
  7. Cubra e leve ao congelador por 6 horas.
  8. Desenforme e cubra com o chantilly.
  9. Polvilhe com chocolate em pó, decore com nozes e sirva.

Pavê de panetone ao creme com vinho do porto

Pavê de panetone ao creme com vinho do porto. Foto: Divulgação/ABIMAPI
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de panetone de frutas ou trufado de chocolate
  • 1 receita de creme chantilly
  • 1 receita de creme de baunilha com vinho do porto
  • 100g de raspas de chocolate branco ou ao seu gosto

Creme de chantilly

  • 250g de creme de leite fresco bem gelado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Creme de baunilha com vinho do porto

  • 1 lata de leite condensado
  • 5 gemas peneiradas
  • 500ml de leite integral
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 50ml de vinho do porto

Modo de preparo:

  1. Para o creme de chantilly, misture todos os ingredientes e bata em batedeira até formar picos firmes.
  2. Para o creme de baunilha, reserve o vinho, bata bem com um mixer ou liquidificador os demais ingredientes.
  3. Leve ao fogo, mexendo constantemente até obter um creme bem cozido.
  4. Deixe esfriar e adicione o vinho.
  5. Misture bem e utilize na montagem.
  6. Utilizando um refratário, coloque uma camada de fatias de panetone no fundo, cubra com uma porção de creme de baunilha com vinho e depois pequenas porções de chantilly.
  7. Repita as camadas finalizando com o creme de baunilha e vinho.
  8. Decore com raspas de chocolate, chantilly, estrelinhas de panetone e cerejas.
  9. Leve para gelar e sirva bem gelado.

Rabanada de panetone

Rabanada de panetone. Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 panetone (500g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • Margarina para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Corte o panetone em fatias grossas de 2 dedos.
  2. Em uma tigela, misture o leite condensado e o creme de leite.
  3. Em outra tigela, bata o ovo inteiro com a gema.
  4. Umedeça as fatias de panetone na mistura de leite e em seguida no ovo e frite em uma frigideira com margarina até dourar.
  5. Polvilhe com o açúcar misturado com a canela, arrume em uma travessa e sirva em seguida.
  6. Se desejar, decore com frutas cristalizadas e canela em pau.
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