5 receitas com amoras para aproveitar a época da fruta

26 out 2023 - 09h25
(atualizado às 12h50)

Estamos na época de várias frutas vermelhas, incluindo a deliciosa amora. Uma ótima ideia para usar as frutinhas fartamente disponíveis em árvores, e vendidas a preço de banana nos hortifrútis, é aproveitar as amoras em saborosas receitas doces.

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Pensando nisso, selecionamos opções de sobremesa que são de encantar os olhos e dar água na boca. De pavê a pudim, você vai surpreender família e amigos com estes pratos incríveis. Não deixe de conferir a seguir!

Pavê de amoras

Pavê de amoras
Pavê de amoras
Foto: Guia da Cozinha

Pavê de amoras - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 2h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de amoras limpas
  • 1kg de açúcar
  • 500g de chocolate branco picado
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe (reserve alguns para decorar)
  • 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque as amoras e o açúcar e leve ao fogo, mexendo de vez em quando por 30 minutos ou até desgrudar da panela
  2. Retire do fogo e misture o chocolate, mexendo sempre, até derreter
  3. Umedeça os biscoitos no leite e então, em um refratário, intercale camadas de creme e de biscoitos, terminando em creme
  4. Decore com biscoitos cortados e leve à geladeira por 3 horas até servir em seguida.

Bolo-mármore de amora

Bolo-mármore de amora
Foto: Guia da Cozinha

Bolo-mármore de amora - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h10

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte natural (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina derretida
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 1 pacote de gelatina em pó sabor amora
  • Margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o iogurte, o leite, o açúcar, a farinha, os ovos e a manteiga até obter um creme homogêneo
  2. Adicione o fermento e misture com uma colher
  3. Reserve metade da massa em uma vasilha
  4. Acrescente o pó para gelatina no liquidificador e bata até misturar
  5. Despeje ambas as massas usando uma colher para intercalar em uma fôrma de buraco no meio com 22cm de diâmetro untada e polvilhada
  6. No final, usando um garfo, faça movimentos circulares para formar veios no bolo
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que enfiando um palito no centro este saia limpo
  8. Desenforme depois de frio e sirva em fatias
  9. Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

Torta de amora

Torta de amora
Foto: Guia da Cozinha

Torta de amora - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h (+1h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Suco de 1 limão

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de chantilly
  • 2 xícaras (chá) de amoras
  • 1 pote de geleia de amora
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Misture bem todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea
  2. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 25cm de diâmetro
  3. Faça furos com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
  4. Retire do forno e então deixe esfriar
  5. Recheie com o chantilly, cubra com as amoras e a geleia dissolvida na água
  6. Leve a geladeira por 1 hora, retire, desenforme e sirva em seguida.

Pudim de amora

Pudim de amora
Foto: Guia da Cozinha

Pudim de amora - Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de polpa de amora descongelada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de maisena

Calda

  • 200g de polpa de amora descongelada
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Para a calda, no liquidificador, bata a polpa de amora com o açúcar e passe por uma peneira
  2. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até formar uma calda não muito rala
  3. Espalhe sobre uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro e reserve
  4. Enquanto isso, no liquidificador, bata a polpa com 1 xícara (chá) do leite, coe, volte ao liquidificador e bata com os ingredientes restantes
  5. Coloque na fôrma com a calda de amoras
  6. Leve ao forno, preaquecido, em banho-maria por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito o centro, ele saia limpo
  7. Retire do forno, deixe esfriar, leve à geladeira por 3 horas, desenforme e sirva em seguida.

Cheesecake de amoras

Cheesecake de amoras
Foto: Guia da Cozinha

Cheesecake de amoras - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena (200g)
  • 4 colheres (sopa) de margarina

Recheio

  • 1 pacote de gelatina em pó sabor amora
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 200g de requeijão cremoso
  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro
  • 4 colheres (sopa) de geleia de amora
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Triture o biscoito no liquidificador e transfira para uma vasilha
  2. Adicione a margarina e então trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
  3. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível com 20cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar levemente
  4. Retire e deixe esfriar
  5. Enquanto isso, dissolva a gelatina na água quente e bata no liquidificador com o requeijão e o creme de leite até obter um creme homogêneo
  6. Despeje sobre a torta alisando com uma espátula e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
  7. Em uma panela, leve ao fogo a geleia com a água por 2 minutos
  8. Deixe esfriar e espalhe sobre a torta
  9. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.
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