No universo das opções saudáveis, a coxinha fit desponta como uma alternativa saborosa e equilibrada para aqueles que desejam manter uma alimentação balanceada sem abrir mão de petiscos que despertam a memória afetiva e agradam o paladar. Isso porque, ao assá-las em vez de fritá-las, reduzimos a quantidade de gordura, tornando-as mais equilibradas para incluir nas dietas.
Abaixo, confira algumas opções de coxinhas fit para você preparar em casa!
Coxinha de batata-doce
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de batata-doce descascada, cozida e amassada
- 1 xícara de chá de peito de frango desfiado
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
- 1 cebola descascada e picada
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Farinha de linhaça dourada para empanar
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o frango e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino. Reserve. Em um recipiente, coloque a batata-doce, a farinha de aveia, o ovo, o sal e a pimenta-do-reino e mexa até obter uma massa homogênea.
Após, com uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie com o frango e modele no formato de uma coxinha. Repita o processo com toda a massa, passe sobre a farinha de linhaça e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.
Coxinha de grão-de-bico com frango
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de leite desnatado
- 1 ovo
- 3 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 1/2 xícara de chá de amido de milho
- Sal a gosto
- Farinha de linhaça dourada para empanar
- Azeite para untar
Recheio
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola descascada e picada
- 300 g de peito de frango cozido e desfiado
- 3 colheres de sopa de molho de tomate
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque o leite, o ovo, o sal e o grão-de-bico e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a mistura do liquidificador e cozinhe por 3 minutos. Junte o amido de milho e refogue até a massa desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a massa para uma superfície lisa. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango, o molho de tomate e a salsinha e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo e reserve. Com ajuda de uma colher, pegue um pouco da massa reservada, abra na palma da mão, recheie e modele no formato de uma coxinha. Repita o processo com toda a massa, passe sobre a farinha de linhaça e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.
Coxinha de brócolis com frango
Ingredientes
- Floretes de 1 maço de brócolis limpos
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 2 ovos
- 150 g de farinha de linhaça
- 150 g de farinha de amêndoas
- 1 gema de ovo
- Sal e salsinha picada a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um processador, coloque o brócolis, metade do frango, os ovos e os temperos e bata até obter uma massa homogênea. Reserve. Em um recipiente, coloque o restante do frango e tempere com sal e salsinha. Reserve. Com ajuda de uma colher, pegue um pouco da massa, abra na palma da mão, recheie com o frango e modele no formato de uma coxinha. Repita o processo com toda a massa. Em um recipiente, misture as farinhas de linhaça e amêndoas. Passe as coxinhas na gema de ovo, empane na mistura de farinhas e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida.
Coxinha de abóbora
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de abóbora descascada, cozida e amassada
- 1 xícara de chá de peito de frango desfiado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
- 1 cebola descascada e cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Farinha de aveia para empanar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o tomate e refogue por 5 minutos. Acrescente o frango e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Em um recipiente, coloque a abóbora, a farinha de aveia, o ovo, o sal e a pimenta-do-reino e misture até obter uma massa homogênea.
Após, com uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie com o frango e modele no formato de uma coxinha. Repita o processo com toda a massa, passe sobre a farinha de aveia e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.
Coxinha vegana
Ingredientes
Massa
- 1 l de leite de aveia
- 1 kg de batatas descascadas, cozidas e amassadas
- 2 colheres de sopa de manteiga de macadâmia
- 1 xícara de chá de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- Sal a gosto
Recheio
- 1 xícara de chá de proteína de soja refogada e temperada
- Sal a gosto
- Farinha de aveia para empanar
Modo de preparo
Massa
Em uma panela, coloque o leite, a batata, a manteiga de macadâmia, o caldo de legumes, a aveia e o sal e mexa. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo integral e misture até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo, espere esfriar e disponha a massa sobre uma superfície lisa e seca.
Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie e modele no formato de uma coxinha. Repita o processo com toda a massa, passe sobre a farinha de aveia e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.