5 receitas de salada quente para o almoço

7 jun 2022 - 11h26
(atualizado em 10/6/2022 às 13h03)
Salada de arroz com berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Salada de arroz com berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

No frio optar por saladas quentes torna a refeição mais prazerosa, não é? Pois as temperaturas baixas pedem pratos quentinhos, fartos e repletos de sabor. Por esse motivo, o Guia separou algumas receitas de salada quente para o almoço. Diga adeus às saladas frias neste pré-inverno e inverno!

5 receitas de salada quente para o almoço

Salada de arroz com berinjela

Salada de arroz com berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

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Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola em lâminas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 berinjela em tiras
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, os pimentões e a berinjela.

Leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até os ingredientes estarem macios, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e transfira para uma tigela.

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Acrescente o arroz, o tomate, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino.

Regue com o vinagre e sirva.

Salada quente de batata com salsicha

Salada de salsicha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batatas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas picadas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 16 salsichas cozidas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 5 ovos cozidos
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Torradas, pães e mostarda para acompanhar

Modo de preparo

Corte as batatas em cubos grandes e cozinhe em água com sal até ficarem macias. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio, frite as cebolas até murchar e adicione o vinagre. Coloque as batatas escorridas em uma tigela e despeje as cebolas. Acrescente as salsichas cortadas em 3 e tempere com sal e pimenta. Coloque os ovos cozidos picados em 4, a cebolinha e a mostarda. Sirva quente com torradas, pães e mostarda a parte.

Salada recheada

Salada recheada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 1/2 maço de espinafre cozido
  • 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada
  • 1 cenoura ralada fina
  • 3 tomates grandes
  • Azeite para regar
  • Folhas de agrião para acompanhar

Modo de preparo

Em uma panela média, frite a cebola e acrescente o espinafre, deixe esfriar. Misture a ricota, a cenoura e o espinafre. Retire a tampa dos tomates e recheie com a mistura. Regue com azeite e sirva acompanhado das folhas de agrião.

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Salada de batata quente

Salada de batata quente – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de batata em rodelas
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de toucinho defumado
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • Salsa picada a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Cozinhe a batata em 2 xícaras (chá) de água e 1 cubo de caldo de galinha. Não deixe a batata amolecer demais. Escorra e reserve 1 xícara (chá) do caldo do cozimento. Pique o toucinho e frite até ficar crocante. Retire com uma escumadeira e reserve a gordura. Dissolva a farinha no caldo do cozimento reservado da batata. Ferva 1 xícara (chá) de água e dissolva o caldo de galinha restante. Na gordura do toucinho, frite a cebola. Junte a farinha dissolvida, o açúcar, a erva-doce, o vinagre e o caldo de galinha dissolvido em água. Misture até engrossar, apague o fogo e acrescente o toucinho reservado. Despeje sobre a batata quente misturando bem, polvilhe salsa e sirva quente.

Salada de bacalhau e ovos

Salada de bacalhau e ovos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1 cebola fatiada
  • Alface picada para decorar
  • 2 ovos cozidos fatiados para decorar

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Junte em uma tigela o bacalhau, a batata, o pimentão, o tomate, a azeitona e a cebola. Para o molho, misture o azeite, o vinagre, o alho, a cebolinha e regue a salada. Disponha a salada em uma travessa e decore a lateral com alface e os ovos. Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.

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