No frio optar por saladas quentes torna a refeição mais prazerosa, não é? Pois as temperaturas baixas pedem pratos quentinhos, fartos e repletos de sabor. Por esse motivo, o Guia separou algumas receitas de salada quente para o almoço. Diga adeus às saladas frias neste pré-inverno e inverno!
5 receitas de salada quente para o almoço
Salada de arroz com berinjela
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola em lâminas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1 berinjela em tiras
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, os pimentões e a berinjela.
Leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até os ingredientes estarem macios, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e transfira para uma tigela.
Acrescente o arroz, o tomate, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino.
Regue com o vinagre e sirva.
Salada quente de batata com salsicha
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batatas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 cebolas picadas
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 16 salsichas cozidas
- Sal e pimenta a gosto
- 5 ovos cozidos
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Torradas, pães e mostarda para acompanhar
Modo de preparo
Corte as batatas em cubos grandes e cozinhe em água com sal até ficarem macias. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio, frite as cebolas até murchar e adicione o vinagre. Coloque as batatas escorridas em uma tigela e despeje as cebolas. Acrescente as salsichas cortadas em 3 e tempere com sal e pimenta. Coloque os ovos cozidos picados em 4, a cebolinha e a mostarda. Sirva quente com torradas, pães e mostarda a parte.
Salada recheada
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1/2 maço de espinafre cozido
- 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada
- 1 cenoura ralada fina
- 3 tomates grandes
- Azeite para regar
- Folhas de agrião para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela média, frite a cebola e acrescente o espinafre, deixe esfriar. Misture a ricota, a cenoura e o espinafre. Retire a tampa dos tomates e recheie com a mistura. Regue com azeite e sirva acompanhado das folhas de agrião.
Salada de batata quente
Tempo: 45min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de batata em rodelas
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de toucinho defumado
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- Salsa picada a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Cozinhe a batata em 2 xícaras (chá) de água e 1 cubo de caldo de galinha. Não deixe a batata amolecer demais. Escorra e reserve 1 xícara (chá) do caldo do cozimento. Pique o toucinho e frite até ficar crocante. Retire com uma escumadeira e reserve a gordura. Dissolva a farinha no caldo do cozimento reservado da batata. Ferva 1 xícara (chá) de água e dissolva o caldo de galinha restante. Na gordura do toucinho, frite a cebola. Junte a farinha dissolvida, o açúcar, a erva-doce, o vinagre e o caldo de galinha dissolvido em água. Misture até engrossar, apague o fogo e acrescente o toucinho reservado. Despeje sobre a batata quente misturando bem, polvilhe salsa e sirva quente.
Salada de bacalhau e ovos
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1 cebola fatiada
- Alface picada para decorar
- 2 ovos cozidos fatiados para decorar
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Junte em uma tigela o bacalhau, a batata, o pimentão, o tomate, a azeitona e a cebola. Para o molho, misture o azeite, o vinagre, o alho, a cebolinha e regue a salada. Disponha a salada em uma travessa e decore a lateral com alface e os ovos. Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.