5 receitas práticas e saudáveis com ervilha

Veja como preparar pratos equilibrados e nutritivos para qualquer ocasião

18 jul 2024 - 13h01
(atualizado às 15h12)

A ervilha é uma leguminosa versátil e rica em nutrientes, perfeita para quem busca uma alimentação saudável e saborosa. Ela é uma excelente fonte de proteínas vegetais, fibras, vitaminas A, C e K, além de minerais como ferro e magnésio. Incorporá-la na sua dieta pode ajudar a melhorar a digestão, fortalecer o sistema imunológico, promover a saúde dos ossos e contribuir para a saúde cardiovascular.

Salada de quinoa com ervilha
Salada de quinoa com ervilha
Foto: Liliya Kandrashevich | Shutterstock / Portal EdiCase

Confira, a seguir, 5 receitas práticas que destacam as ervilhas como ingrediente principal.

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Salada de quinoa com ervilha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 1 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1/2 cebola picada
  • 1/4 de xícara de chá de hortelã picada
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, cubra a quinoa com água e leve ao fogo médio para cozinhar até secar completamente e ficar macia. Reserve. Em uma panela, cozinhe as ervilhas em água fervente, em fogo médio, por 2-3 minutos até ficarem macias. Escorra e reserve. Em uma tigela grande, misture a quinoa, as ervilhas, a cebola e a hortelã. Tempere com suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e sirva em seguida.

Creme de ervilha

Ingredientes

  • 2 xícaras de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1 batata picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco caseiro
  • Sal, azeite de oliva e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a batata e o caldo de legumes e cozinhe até a batata ficar macia. Acrescente as ervilhas e cozinhe por mais 5 minutos. Depois, transfira tudo para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Retorne à panela, adicione o leite de coco e tempere com sal e orégano. Aqueça em fogo médio até ficar bem quente e sirva em seguida.

Omelete de ervilha e espinafre
Foto: Anna Shepulova | Shutterstock / Portal EdiCase

Omelete de ervilha e espinafre

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de chá de ervilha fresca ou congelada
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
  • 1/4 de xícara de chá de queijo feta esfarelado
  • Sal, orégano e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos até ficarem homogêneos e tempere com sal e orégano. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio e refogue o espinafre até murchar. Adicione os ovos batidos à frigideira e cozinhe até que comecem a firmar. Vire a omelete para dourar o outro lado. Na metade da omelete, coloque o queijo e a ervilha. Dobre a omelete ao meio e cozinhe por 4 minutos para aquecer o queijo e a ervilha. Sirva em seguida.

Frango com ervilha e cenoura

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas ou congeladas
  • 2 cenouras fatiadas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1/2 xícara de chá de caldo de legumes caseiro

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o frango e cozinhe até dourar por todos os lados. Acrescente as cenouras e as ervilhas, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Adicione o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que os legumes estejam macios e o frango cozido. Sirva em seguida.

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Purê de ervilha com hortelã

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1/4 de xícara de folhas de hortelã
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe as ervilhas em água fervente, em fogo médio, por 2-3 minutos até ficarem macias. Escorra. Em um processador de alimentos, bata as ervilhas com as folhas de hortelã e o azeite de oliva até obter um purê liso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

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