5 receitas saudáveis e refrescantes para o dia a dia

Aprenda a preparar pratos leves e saborosos para garantir uma alimentação equilibrada

17 set 2024 - 13h01

Em dias quentes e secos, a tendência é deixar a alimentação equilibrada de lado para aliviar o calor com opções mais geladas, como bebidas refrescantes, sorvetes e smoothies. No entanto, fazer refeições saudáveis deve ser um hábito constante.

Salada caesar
Salada caesar
Foto: Foodio | Shutterstock / Portal EdiCase

De acordo com Luiza Amaral, nutricionista da Liv Up (foodtech brasileira de comida saudável), comer bem, principalmente em períodos de temperaturas extremas, impacta diretamente na produção de energia e na sensação de bem-estar.

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"Uma das melhores alternativas em dias de alta temperatura é apostar nos alimentos que auxiliam na redução do calor, como saladas, proteínas leves, frutas frescas, sopas frias e congelados saudáveis. Também é importante lembrar sempre de reforçar a hidratação e evitar o consumo de alimentos pesados, ultraprocessados, ricos em gordura e açúcar", explica.

Pensando nisso, a profissional ensina 5 receitas fáceis e leves, aliando nutrição e refrescância em cada prato. Confira!

Salada caesar

Ingredientes

Salada

  • 1 alface-romana higienizada e rasgada em pedaços
  • 1 xícara de chá de croûtons
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 2 peitos de frango grelhados e cortados em tiras

Molho

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  • 1/2 xícara de chá de maionese
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente grande, coloque a alface-romana, os croûtons, o queijo parmesão e as tiras de frango e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ingredientes do molho e, com a ajuda de um garfo, mexa até obter uma consistência homogênea. Despeje o molho sobre a salada e sirva em seguida.

Wrap de legumes e húmus

Ingredientes

  • 4 tortilhas
  • 1 xícara de chá de homus
  • 1 xícara de chá de pepino descascado e cortado em tiras
  • 1 xícara de chá de cenoura descascada e ralada
  • 1 xícara de chá de folhas verdes higienizadas (rúcula, alface, espinafre)
  • 1 tomate sem sementes e cortado em tiras
  • 1 abacate descascado e fatiado
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque as tortilhas e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e, com a ajuda de uma colher, espalhe uma camada de homus em cada uma das tortilhas. Após, distribua de forma uniforme o pepino, a cenoura, as folhas verdes, o tomate e o abacate sobre os discos. Tempere com sal e azeite. Dobre as bordas das tortilhas para dentro e enrole. Corte ao meio, na diagonal, e sirva em seguida.

Salada com frango grelhado

Ingredientes

Salada

  • 2 peitos de frango, temperados, grelhados e cortados em tiras
  • 4 xícaras de chá de folhas verdes variadas (alface, rúcula, espinafre)
  • 1/4 de xícara de chá de folhas de hortelã
  • 1/4 de xícara de chá de manjericão
  • 1 xícara de chá de morango fatiado
  • 1/2 pepino descascado e cortado em rodelas
  • 1/2 xícara de chá de queijo feta picado
  • 1/4 de xícara de chá de nozes torradas
  • 1 abacate descascado e cortado em fatias

Molho

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as folhas verdes, a hortelã e o manjericão e misture. Acrescente os morangos, o pepino, o queijo feta, as nozes e o abacate e o frango sobre as folhas e reserve. Em um recipiente, coloque os ingredientes do molho e bata até obter uma consistência homogênea. Despeje a mistura sobre a salada e sirva em seguida.

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Sorvete de abacaxi com limão
Foto: Pixel-Shot | Shutterstock / Portal EdiCase

Sorvete de abacaxi com limão

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de abacaxi descascado, picado e congelado
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • 1 colher de sopa de xilitol
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o abacaxi, o leite de coco e o xilitol e bata até obter uma consistência cremosa e suave. Adicione o suco de limão e bata novamente para incorporar. Transfira o sorvete para um recipiente hermético e leve ao congelador por 2 horas. Sirva em seguida.

Salada de quinoa colorida

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de quinoa branca
  • 1/2 xícara de chá de floretes de brócolis
  • 1/2 beterraba descascada e ralada
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 1/4 de cebola descascada e picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e azeite a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a quinoa e a beterraba. Cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio. Ferva por 18 minutos e desligue o fogo. Escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o brócolis, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para ferver. Cozinhe por 1 minuto e desligue o fogo. Com a ajuda de uma escumadeira, retire os floretes da panela e mergulhe-os em um recipiente com água e gelo para interromper o cozimento. Em um recipiente grande, coloque a salsinha, a cebola, o sal, o azeite e o suco de limão e mexa para incorporar. Junte a quinoa, a beterraba e os brócolis e misture. Sirva em seguida.

Por Juliana Oliveira

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