6 receitas com linguiça de churrasco para aproveitar as sobras

Para um churrasco perfeito, existem os ingredientes essenciais

27 abr 2023 - 11h03
(atualizado às 19h19)

Espetinhos com carne bovina, asinhas de frango e linguiças como pratos principais, acompanhados de maionese, farofa, vinagrete e um arroz branco saboroso. Mas quando tudo acaba, muitas vezes ficamos com sobras. Pensando nisso, selecionamos receitas com linguiça de churrasco para aproveitar o clima no almoço seguinte.

Apesar de existirem diversos tipos de linguiça, as melhores opções para o seu churrasco são a toscana, calabresa, ou de pernil. Por isso, todas as receitas a seguir contam com essas variações, já que elas geralmente são mais populares no evento social.

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Você vai ver como é possível aproveitar a linguiça que sobrou do seu churrasco para preparar pratos incríveis como risoto, lasanha, caldo verde e canelone, por exemplo. Use sua criatividade e veja o quão versátil o ingrediente pode ser! Confira 6 receitas com linguiça de churrasco a seguir:

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça toscana

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça
Nhoque de mandioca com ragu de linguiça
Foto: Guia da Cozinha

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ

 

 

Tempo: 1h 

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 gema peneirada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

 

Molho

 

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana triturada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar
  2. Retire do fogo e deixe amornar
  3. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm
  4. Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície
  5. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande
  6. Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos
  7. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar
  8. Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e então cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes
  9. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado
  10. Despeje o molho quente sobre os nhoques e polvilhe com parmesão
  11. Se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir em seguida.

Lasanha de espinafre com linguiça toscana

Lasanha de espinafre com linguiça
Foto: Guia da Cozinha

Lasanha de espinafre com linguiça - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para lasanha fresca (500g)
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 5 gomos de linguiça toscana sem pele picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 maço de espinafre limpo, cozido e picado
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, e frite a linguiça no óleo até secar a água
  2. Desligue e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a farinha de trigo e frite por 3 minutos, mexendo
  4. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até que forme um creme grosso
  5. Tempere com sal, noz-moscada, acrescente o espinafre, a linguiça frita e misture até uniformizar
  6. Junte o creme de leite, mexa e desligue
  7. Para montar, faça camadas de molho, massa de lasanha, molho novamente e muçarela em um refratário médio
  8. Polvilhe com o parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente
  9. Desligue o forno, retire e sirva em seguida.

Creme de milho com linguiça calabresa

Creme de milho com linguiça
Foto: Guia da Cozinha

Creme de milho com linguiça - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 latas de milho verde em conserva escorridas
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 gomos de linguiça calabresa fininha em rodelas

Modo de preparo:

  1. Bata o milho no liquidificador com o leite, a batata, a farinha e o caldo de legumes e então reserve
  2. Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite 1 cebola picada e o alho até murchar
  3. Despeje o milho batido, a água e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre
  4. Tempere com sal, pimenta e reserve aquecido
  5. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo e polvilhe o açúcar
  6. Quando começar a dourar, junte a linguiça e a cebola restante fatiada em rodelas finas
  7. Refogue até dourar
  8. Coloque sobre o creme de milho, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

 

Risoto de calabresa calabresa e escarola

Risoto fácil de calabresa e escarola
Foto: Guia da Cozinha

Risoto fácil de calabresa e escarola - Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de escarola
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de calabresa picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara(chá) de água
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e a escarola no óleo até a verdura murchar
  2. Acrescente a calabresa, o arroz, o caldo de legumes, a água, a pimenta-do-reino e então cozinhe em fogo baixo por 5 minutos
  3. Desligue o fogo, misture o creme de leite, cubra com o parmesão e sirva em seguida.

Caldo verde com linguiça de pernil

Caldo verde com linguiças
Foto: Guia da Cozinha

Caldo verde com linguiças - Foto: Shutterstock

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de mandioca em pedaços
  • 200g de batata em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 200g de linguiça de pernil sem pele picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 maço de couve picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca e a batata em uma panela de pressão, cubra com água, sal, tampe e então cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão
  2. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  3. Retire os filamentos da mandioca e bata metade, aos poucos, no liquidificador junto com a batata e a água do cozimento até obter um caldo de espessura média
  4. Se necessário, adicione mais água para bater
  5. Reserve
  6. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, a linguiça de pernil e a calabresa por 5 minutos ou até dourar levemente
  7. Despeje o caldo de mandioca e batata e deixe levantar fervura
  8. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
  9. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos ou até murchar
  10. Tempere com sal, pimenta, transfira para sopeiras e sirva em seguida com pão francês, se desejar.

Canelone de linguiça de pernil

Canelone de linguiça
Foto: Guia da Cozinha

Canelone de linguiça - Foto: Bruno Carvalho/Empório Fotográfico

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 15 tomates cortados em 4 partes
  • Sal a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 200g de bacon em cubos
  • 1,5kg de linguiça de pernil esmigalhada
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 500g de massa pré-cozida para lasanha
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • 400g de requeijão tipo Catupiry®
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho por 2 minutos
  2. Acrescente os tomates e refogue por mais 5 minutos
  3. Desligue, deixe esfriar, coloque no liquidificador e bata
  4. Volte para a panela, acerte o sal e então cozinhe por 10 minutos em fogo baixo
  5. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve
  6. Enquanto isso, em uma panela, frite o bacon, em fogo médio, até soltar toda a gordura
  7. Adicione a linguiça e frite até dourar
  8. Desligue o fogo, e misture a salsa e a cebolinha
  9. Abra um retângulo da massa de lasanha e coloque 1 fatia de muçarela, 1 filete de requeijão no sentido do comprimento e uma porção da linguiça
  10. Enrole como rocambole e coloque em um refratário médio com um pouco de molho no fundo
  11. Repita a operação até acabar toda a massa e finalize despejando o molho restante por cima
  12. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno baixo, preaquecido, por 30 minutos
  13. Desligue, retire do forno e sirva em seguida.
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