Acompanhado de café ou até mesmo de um chá fica ainda melhor! Então se você vai receber visita e quer servir algo prático, mas igualmente saboroso, servir um belo pão recheado vai surpreender e deixar todo mundo com água na boca. Confira a seguir, 6 receitas de pão recheado salgado e doce, todas fáceis de fazer e com ingredientes que com toda a certeza tem na sua despensa! Escolha sua preferida e faça hoje mesmo!
Opções salgadas de pão recheado
Pão recheado com salame
Pão recheado com salame - Foto: Bruno Carvalho
Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 45g de fermento biológico fresco
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1kg de farinha de trigo
- 300g de salame picado
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o fermento, o leite, o açúcar, o sal, os ovos e o óleo e misture bem.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até a massa ficar elástica ou desgrudar das mãos.
- Misture o salame picado com a massa.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Abra com um rolo, enrole a massa em formato de pão, coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio por 40 minutos.
Pão recheado de frango e queijo
Pão recheado de frango e queijo - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 ovo
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o extrato e refogue por 2 minutos.
- Adicione o frango, o milho, a azeitona, sal, pimenta, salsa e refogue por 2 minutos.
- Deixe esfriar e misture o queijo e o Catupiry®. Reserve.
- Bata no liquidificador o fermento, a água, o iogurte, o ovo, o óleo, o açúcar, o sal e metade da farinha.
- Despeje em uma tigela e junte a farinha restante, aos poucos, até obter uma massa lisa que desgrude das mãos.
- Se necessário, junte mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando dois retângulos.
- Espalhe o recheio e enrole como rocamboles, fechando as pontas.
- Transfira para uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar e sirva.
Buraco quente misto
Buraco quente misto - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 gomo de linguiça calabresa triturada
- 500g de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 5 pães franceses
- 200g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Acrescente a calabresa, a carne e o caldo de carne e refogue por 5 minutos ou até secar a água.
- Adicione o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos.
- Polvilhe com a farinha, misture e desligue o fogo.
- Corte os pães ao meio, retire o miolo e divida a carne entre eles.
- Coloque um pouco de mussarela sobre cada um e sirva em seguida.
Opções doces de pão recheado
Pão de fubá recheado com goiabada
Pão de fubá com goiabada - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
- 3 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
- Margarina para untar
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o fermento, o leite, a manteiga, 2 ovos, o açúcar, o sal e o fubá até ficar homogêneo.
- Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da tigela.
- Depois, transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
- Se necessário, junte mais farinha
- Em seguida, modele uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em 30 porções, abra na mão ou com um rolo e divida a goiabada entre elas.
- Feche, modelando os pãezinhos.
- Coloque em uma forma untada, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Pincele com o ovo restante batido, polvilhe com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Por fim, retire e sirva.
Pãozinho doce recheado com brigadeiro
Pãozinho doce recheado com brigadeiro - Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 latas de brigadeiro pronto
- Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de preparo:
- Bata os ovos, o açúcar, o sal, o óleo, o leite e o fermento no liquidificador.
- Em seguida, despeje em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando até soltar da vasilha e das mãos e formar uma bola.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Abra pequenas porções da massa, coloque 1 colher (chá) do brigadeiro no meio e feche modelando pãezinhos.
- Arrume os pãezinhos em uma fôrma, untada e enfarinhada, e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite no micro-ondas com a manteiga.
- Passe rapidamente os pãezinhos assados e frios nesta mistura, coloque sobre papel manteiga para esfriar e depois polvilhe com o granulado. Sirva.
Pão recheado com doce de abóbora e coco
Pão recheado com doce de abóbora e coco - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h10 (+30min de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de doce de abóbora comprado pronto
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o fermento, o leite, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
- Despeje em uma tigela com a farinha e misture com uma colher.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove com as mãos até desgrudar.
- Se necessário, adicione mais farinha até desgrudar das mãos.
- Para o recheio, em uma tigela, misture o doce de abóbora, o coco e a manteiga até ficar cremoso.
- Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo formando um retângulo, espalhe o recheio e enrole como rocambole.
- Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande untada e deixe descansar por 30 minutos, coberto com pano, para crescer. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva.