7 dicas para a receita de bolo perfeita

Quer fazer um bolo para o café da tarde, mas está com medo de errar? Siga essas dicas para uma receita perfeita (COM VÍDEO)

3 jun 2022 - 15h02
Seguindo essas dicas, seu bolo vai ser um sucesso!
Seguindo essas dicas, seu bolo vai ser um sucesso!
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Um bolo bem gostoso e fofinho, seja ele recheado ou não, é sempre uma ótima pedida para o café da tarde, não é mesmo? Porém, acertar na preparação pode ser um pouco complicado, especialmente para quando ainda não temos o costume de fazer esse tipo de receita. Por isso, é importante saber alguns truques e dicas que podem ajudar a preparar um bolo bem fofinho, macio e úmido.

Assim, separamos algumas dessas dicas muito importantes para quem quer fazer um bolo delicioso para o café da tarde. Confira:

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1- A temperatura certa

Não se esqueça de retirar os ingredientes como ovos e leite da geladeira um pouco antes de preparar o bolo. Isso é importante porque, se eles estiverem em temperatura ambiente, o fermento agirá melhor e, assim, é mais garantido que a sua receita dê certo.

2- Ingredientes bem soltinhos

Para deixar o bolo mais aerado, a dica de ouro é peneirar os ingredientes secos, como a farinha, o fubá e o chocolate em pó. Sendo assim, separe um tempinho para fazer esse passo antes de adicionar esses ingredientes à massa, viu?

Deixar os ingredientes bem soltinhos é muito importante para um bom bolo - Shutterstock
Foto: Alto Astral

3- Bolo na batedeira

Se você for preparar o bolo na batedeira, comece batendo as claras em neve, até elas ficarem firmes. Depois, incorpore elas à massa, misturando-as com uma colher com a batedeira desligada. Com isso, o seu bolo ficará mais aerado e a receita será um sucesso.

4- Bolo no liquidificador

O liquidificador é outro eletrodoméstico que pode ser um grande aliado na hora de preparar um bolo bem fofinho, viu? Para isso, basta começar batendo os ingredientes líquidos e depois ir adicionando os secos aos poucos. Desse jeito você não corre o risco da massa acabar formando grumos. Outra dica importante é deixar o fermento por último e misturá-lo com uma colher.

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5- Na mão também dá? Claro que sim!

Se você não tiver uma batedeira ou liquidificador disponíveis, também é possível fazer uma massa bem macia e fofinha utilizando as mãos e uma colher bem firme ou um batedor de arame, sabia? O batedor, inclusive, é ótimo para bater as claras em neve, deixando-as com uma textura impecável.

6- Não se esqueça do forno

É importante lembrar de preaquecer o forno por cerca de 15 minutos antes de colocar a massa para assar. Inclusive, uma dica para saber se ele já está quente o suficiente é olhar para o seu vidro e esperar ele ficar embaçado.

Outra dica ligada ao forno é não abrir o eletrodoméstico nos 15 primeiros minutos após colocar a massa para assar — afinal, quando fazemos isso, corremos o risco de o bolo parar de crescer.

Preaquecer o forno antes de assar o bolo é necessário para um resultado perfeito - Shutterstock
Foto: Alto Astral

7- A forma certa

Por fim, escolher uma forma do tamanho pedido na receita para fazer a massa também é muito importante, viu? Assim, é mais garantido que o bolo fique com a altura certa e não transborde.

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Se ficar com dúvida se a sua forma tem o tamanho certo, observe se a massa crua ocupa até dois terços da capacidade do refratário — se sim, a medida deve estar correta. Além disso, não se esqueça de untar a forma com margarina e farinha de trigo antes de assar o bolo.

Gostou das dicas? Veja mais abaixo:

Fonte: Guia da Cozinha

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