7 maneiras fáceis e saborosas de fazer quibe assado

18 ago 2022 - 11h24
(atualizado em 24/8/2022 às 11h08)
Quibe assado recheado | Foto: Guia da Cozinha
Quibe assado recheado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

De petiscos a pratos principais, as receitas de quibe assado são variadas e te ajudarão a fugir das frituras. Isso tudo sem abrir mão de seu delicioso sabor! Prato nacional do Líbano, Síria e Iraque, o quibe é originalmente chamado de kubbeh, que significa "bola" em árabe.

Apesar do nome, o quibe pode se apresentar no formato tradicional de "coxinha" e também pode ser servido em travessas. Fugindo, mais uma vez, da tradição, as receitas de quibe assado também são amplamente consumidas em alternativas sem carne, como você verá abaixo.

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Confira algumas receitas de quibe assado que o Guia da Cozinha selecionou para que você experimente e se surpreenda:

Quibe assado recheado

Quibe assado recheado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+4h de molho)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de requeijão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Misture os ingredientes do recheio em uma tigela e mantenha na geladeira. Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Em uma peneira, esprema com a mão para retirar o excesso de líquido, se houver. Coloque em uma tigela e adicione a carne moída, a cebola, a hortelã, sal e pimenta, amassando com as mãos até ficar homogêneo.

Faça bolinhas médias com a massa e, em cada uma, faça um buraquinho na superfície e achate a base, como se fossem copinhos. Recheie essas cavidades com o recheio reservado e coloque, um ao lado do outro, em uma forma untada.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e coloque em forminhas de papel para empada. Transfira para uma travessa e sirva.

Quibe de soja recheado com presunto e queijo

Quibe de soja recheado com presunto e queijo | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja fina
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 150g de queijo muçarela fatiado
  • 150g de presunto fatiado
  • Azeite para untar e regar

Modo de preparo:

Deixe o trigo de molho em 2 xícaras (chá) da água morna por 1 hora. Coloque a soja de molho na água morna restante com o suco por 1 hora. Esprema o trigo com as mãos até sair toda a água. Faça o mesmo com a soja e coloque tudo em uma tigela. Junte a abóbora, a cebola, a salsa, a hortelã, sal, a pimenta e amasse com as mãos até dar liga.

Espalhe metade da massa em um refratário médio untado, espalhe o queijo, o presunto e cubra com o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais na diagonal. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Quibe de travessa

Quibe de travessa | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de trigo para quibe
  • 1 litro de água fervente
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 kg de acém moído
  • Margarina para untar
  • Folhas de hortelã para decorar

Recheio:

  • 250g de presunto fatiado
  • 250g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o trigo, regue com a água fervente, misture com uma colher e reserve até esfriar. Acrescente ao trigo já frio e sem água, (ao esfriar o trigo ele vai hidratando e a água sumirá) a cebola picada, a hortelã, sal, pimenta e a carne e misture até ficar homogêneo.

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Coloque metade desta massa em uma forma de 30 cm x 22 cm untada, por cima coloque o presunto e a muçarela e cubra com o restante da massa do quibe. Aperte e com uma faca faça riscos por cima como se fosse cortar em forma de losangos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva decorado com folhas de hortelã.

Quibe recheado na cestinha

Quibe recheado na cestinha | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de trigo para quibe
  • 500ml de água fervente
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 600g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar
  • Folhas de hortelã para decorar

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o trigo com a água, o caldo e deixe descansar por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até secar a água e esfriar. Junte a carne, a maionese, a hortelã, a cebola, sal, pimenta e misture até homogeneizar. Forre miniforminhas para cupcake untadas, formando uma cavidade no centro.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e recheie com os ingredientes do recheio misturados. Volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, desenforme, decore com hortelã e sirva.

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Quibe assado com amaranto

Quibe assado com amaranto | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+40min de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1 kg de carne moída
  • 1 xícara (chá) de amaranto em flocos
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Manteiga para untar
  • Folhas de hortelã para decorar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de presunto triturado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de maionese light
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Despeje a água fervente sobre o trigo. Misture e deixe de molho por 40 minutos. Aperte sobre uma peneira para sair toda a água e transfira para uma tigela. Misture o restante dos ingredientes até ficar homogêneo. Reserve. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.

Em um refratário médio untado com manteiga, espalhe metade da massa, cubra com o recheio e espalhe o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais no quibe e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.

Empada de quibe com creme de alho

Empada de quibe com creme de alho | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 30 unidades

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de trigo para quibe
  • 1 cebola
  • Sal, pimenta-do-reino e folhas de hortelã a gosto
  • 500g de carne moída
  • Azeite para untar

Creme de alho:

  • 4 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/4 de xícara (chá) de nata
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 1 hora. Escorra e esprema até retirar todo o líquido. Reserve. No liquidificador, bata a cebola com sal, pimenta e hortelã. Misture com o trigo e a carne até formar uma massa homogênea.

Com essa massa, forre forminhas de empada untadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e desenforme. Bata os ingredientes do creme no liquidificador até homogeneizar. Cubra as empadas de quibe com o creme, decore com hortelã e arrume em forminhas de papel para servir.

Quibe de berinjela

Quibe de berinjela | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 berinjelas em tiras finas
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Azeite de oliva para untar e regar
  • 300g de queijo provolone ralado

Recheio:

  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • 250g de presunto fatiado

Modo de preparo:

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 2 horas. Escorra e aperte bem para retirar todo o excesso de água. Reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto com o azeite e frite a berinjela e a cebola por 3 minutos ou até ficar levemente dourada.

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Transfira para uma tigela, adicione o trigo reservado, a hortelã, o cheiro-verde, sal, pimenta síria e misture bem. Espalhe metade dessa massa em um refratário médio untado e aperte bem com os dedos.

Por cima, espalhe a muçarela e o presunto. Cubra com o restante do quibe e aperte bem com os dedos. Faça cortes superficiais sobre o quibe e regue com azeite. Polvilhe com o provolone e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

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