As receitas com bacalhau são uma ótima opção para quem quer fugir das de aves e carnes natalinas na ceia. Isso porque, além de ser uma opção clássica na mesa de fim de ano dos brasileiros, também é possível variar e fazer muitos pratos saborosos para compor a alimentação na data.
Seja no Natal ou na ceia da virada de ano, esse peixe é presença certa em pelo menos um prato servido. Por isso, o Guia separou 7 receitas de bacalhau que são leves e muito gostosas e todos vão provar e adorar!
Até porque, além de ser saboroso, o bacalhau também é rico em proteínas, ajuda a diminuir o estresse e até protege a pele. Viu quantas vantagens?! Veja como preparar as receitas com bacalhau e aproveite!
Bacalhau gratinado aos queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado em lascas
- 600g de batata em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo provolone ralado
- 100g de queijo muçarela ralado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo alto, e frite a farinha, mexendo por 1 minuto.
- Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar levemente. Misture o creme de leite, os queijos, sal e noz moscada. Desligue e reserve.
- Coloque as lascas de bacalhau em uma panela, cubra com água e cozinhe por 5 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve.
- Despeje as batatas na mesma água e cozinhe por 3 minutos. Escorra e distribua em um refratário grande.
- Polvilhe com sal e faça uma camada com o bacalhau por cima.
- Regue com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Ceviche de bacalhau
Tempo: 40min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado "cubos"
- 1 pimentão vermelho picadinho
- 1 cebola roxa em rodelas finas
- 1 pimenta dedo de moça picadinha sem semente
- Suco de 2 limões Taiti
- 2 colheres de sopa de coentro bem picadinho
- Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em água gelada por 8 horas enquanto troca de água a cada 2 horas
- Fatie o bacalhau em cubos pequenos, coloque a pimenta dedo de moça, o pimentão, o sal, pimenta do reino, o azeite, o limão e mexa
- Por último, coloque as cebolas e o coentro picadinho
- Em seguida, deixe descansar na geladeira por 30 minutos
- Pronto, agora é só servir!
Escondidinho de bacalhau
Tempo: 1h15 (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 700g de bacalhau em lascas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 800g de mandioca em pedaços
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira.
- Troque a água 3 ou 4 vezes. Escorra e reserve.
- Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione o bacalhau e refogue em fogo baixo por 5 minutos.
- Acrescente o tomate, a azeitona e cozinhe por 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, a salsa e despeje em um refratário médio.
- Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca em água com sal por 15 minutos em fogo médio, após iniciar a pressão ou até amaciar.
- Deixe sair a pressão, escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture o leite quente, tempere com sal e pimenta.
- Espalhe o requeijão sobre o refogado em bolotas e cubra com o purê.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Arroz com bacalhau e brócolis
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de bacalhau dessalgado e cozido
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 1 dente de alho amassado
- 1 maço pequeno de brócolis cozido (só as flores)
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 ovos cozidos fatiados para decorar
- 8 azeitonas pretas sem caroço para decorar
Modo de preparo:
- Desfie o bacalhau e reserve. Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) do azeite e frite a cebola até dourar.
- Junte o arroz e refogue por 1 minuto. Acrescente a água e sal e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.
- Em outra panela, coloque o restante do azeite e o alho e refogue em fogo médio até dourar.
- Junte os brócolis e o bacalhau.
- Refogue por 2 minutos.
- Acrescente o arroz e o requeijão e misture bem.
- Coloque em uma travessa e decore com os ovos e as azeitonas. Sirva em seguida.
Fricassê de bacalhau
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 700g de bacalhau em lascas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
- 1 xícara (chá) de batata palha
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira.
- Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
- Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta.
- Despeje em um refratário e cubra com a mussarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.
Bacalhau com molho de camarão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de camarões miúdos limpos
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, e frite as postas, aos poucos, até dourarem.
- Reserve em uma travessa.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho com o camarão por 4 minutos.
- Despeje o molho de tomate, sal e cozinhe por 5 minutos.
- Coloque sobre as postas de peixe e sirva, se desejar, decorado com tomates-cerejas.
Risoto de bacalhau
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
- Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
- Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo.
- Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente.
- Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão.
- Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.