Que tal preparar uma festa de Halloween para toda a família? Com a ajuda do Guia da Cozinha essa data pode ficar ainda mais especial e diferente! Além de usar a abóbora para decorar o Dia das Bruxas, é possível preparar receitas salgadas com abóbora para servir de petisco e até de refeição principal.
Geralmente, associamos o Halloween com receitas doces e guloseimas. Mas por que não investir em pratos salgados com a estrela da data: a abóbora? Temos certeza que as crianças vão amar essas opções que apresentamos a seguir. Escolha a sua preferida e não deixe de preparar no Dia das Bruxas!
Pastel de carne de sol com abóbora
Tempo: 45min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pastel de carne de sol com abóbora:
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- Óleo para fritar
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de abóbora cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.
Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos. Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio. Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente para servir.
Suflê de abóbora com carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Suflê de abóbora com carne-seca:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Manteiga para untar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe com a farinha de trigo e frite por 2 minutos, mexendo. Abaixe o fogo e junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Retire do fogo e misture a abóbora cozida e amassada até ficar homogêneo. Junte as gemas, uma a uma, mexendo sempre. Volte ao fogo médio, mexendo até engrossar e levantar fervura. Desligue e deixe esfriar.
Na batedeira, bata as claras em neve com o fermento e misture delicadamente ao creme de abóbora já frio. Tempere com sal e pimenta. Em um refratário médio e fundo untado, espalhe metade da massa. Coloque a carne-seca e cubra com a massa restante. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até crescer e dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
Abóbora recheada com carne moída
Tempo: 1h30
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Abóbora recheada com carne moída:
- 2 abóboras japonesas
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- 100g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Corte uma tampa das abóboras, coloque em uma panela com a água e sal e ferva por 10 minutos. Escorra a água e deixe amornar. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola por 5 minutos. Acrescente a carne, sal, pimenta, e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e reserve. Retire e descarte a polpa das abóboras e recheio com a carne refogada. Cubra com a muçarela e leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até a muçarela derreter. Retire e sirva.
Croquete de abóbora com carne-seca
Ingredientes do Croquete de abóbora com carne-seca:
- 300g de abóbora cabotiã cozida e espremida
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de farinha de trigo
- Farinha de rosca e de trigo para empanar
- 3 ovos batidos
- Óleo para fritar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas picadas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela misture a abóbora, o caldo de legumes e a manteiga. Leve ao fogo médio e mexa até derreter a manteiga. Junte a farinha de uma só vez e mexa até desgrudar do fundo da panela. Reserva a massa e deixe esfriar.
Já para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue por 3 minutos. Junte a carne seca e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Abra pequenas porções da massa nas mãos e coloque um pouco de recheio e modele os croquetes. Passe pela farinha de trigo e frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau:
- 1 abóbora japonesa pequena
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e passe a manteiga por dentro e por fora. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacalhau por 3 minutos. Adicione a mandioquinha, o requeijão, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo. Divida o recheio nas metades da abóbora, cubra com o parmesão, o requeijão e volte ao forno médio, preaquecido, por mais 10 minutos para gratinar. Sirva.
Torta de abóbora com carne-seca e Catupiry®
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de abóbora com carne-seca e Catupiry®:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e picada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 700g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
Modo de preparo:
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a carne, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar. Para a massa, no liquidificador, bata o leite, a abóbora, o caldo de legumes, o óleo, os ovos e o sal até homogeneizar.
Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 26 cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada, espalhe o recheio, cubra com o Catupiry®, às colheradas, e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme, polvilhe com parmesão e sirva.
Quibebe de abóbora com carne desfiada
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Quibebe de abóbora com carne desfiada:
- 1,5 kg de abóbora cabotiá em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem semente picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Carne desfiada:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a abóbora, o caldo de legumes e cubra com água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Escorra a abóbora e amasse com um garfo. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente os tomates e refogue por 4 minutos. Junte a abóbora amassada e mexa até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Espalhe em um refratário grande ou travessa de barro e faça uma cavidade no centro. Em outra panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por mais 3 minutos. Adicione a carne e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Coloque a carne na cavidade feita no purê. Sirva em seguida.