O tradicional bem molhadinho, o alternativo sem farinha e até a opção inclusiva sem glúten. Seja qual for seu favorito, o Guia da Cozinha tem a receita completa.
Em seguida, aprenda como fazer um bolo de chocolate, mesmo se faltarem ingredientes e utensílios na sua cozinha! Olha só essas opções:
6 opções de bolo de chocolate: sem farinha e até na AirFryer
Bolo de chocolate fofinho com calda
O bolo de chocolate com calda é a receita ideal para o café da tarde | Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 1h Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Chocolate granulado para polvilhar
Calda de chocolate
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato até homogeneizar.
- Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e firmar.
- Deixe então amornar e corte em pedaços.
- Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até dissolver e formar uma calda.
- Por fim, espalhe sobre o bolo, polvilhe com granulado e sirva.
Dica: Use os ingredientes pedidos na receita, como ovos e água, em temperatura ambiente. Além disso, sempre peneire os ingredientes secos para o bolo ficar mais macio e sem grumos (isso serve para qualquer receita de bolo que for fazer).
Bolo de chocolate e cappuccino
Bolo de chocolate e cappuccino | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 2h (+3h de geladeira) Rendimento: 24 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 xícara (chá) de mistura em pó para cappuccino
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 3 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e regue com os ingredientes da calda misturados.
- Cubra com os ingredientes da cobertura misturados, leve à geladeira por 3 horas e sirva.
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose | Foto: Flávia Rivetti Tempo: 1h20 Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de leite de soja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de leite de soja
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento.
- Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura.
- Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.
Bolo de chocolate sem farinha
Sem farinha: receita cremosa do tradicional bolo de chocolate | Foto: Kelly Guerra Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 450g de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal em cubos
- 8 ovos
- Manteiga e açúcar confeiteiro para untar
Modo de preparo:
- Em um refratário, misture o chocolate e a manteiga.
- Derreta no micro-ondas por 2 minutos na potência alta ou em banho-maria. Reserve.
- Na batedeira, bata os ovos por 5 minutos até dobrar de volume.
- Junte aos poucos o chocolate e misture até ficar homogêneo.
- Unte uma forma de aro removível de 20 cm de diâmetro, polvilhe com açúcar confeiteiro e coloque a massa.
- Envolva a forma em um pedaço de papel-alumínio para que a água do banho-maria não entre e a massa não vaze.
- Coloque a forma em outra maior, preencha com água quente e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 40 minutos.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Bolo na airfryer
Bolo na airfryer de chocolate | Foto: André Fortes Tempo: 40 min Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 unidades de ovo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1/3 de xícara de óleo
- 1/3 de xícara de água
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Cobertura
- 150 g de chocolate branco picado
- 1/2 caixinha de creme de leite
- Granulado a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, coloque em uma tigela os ovos, o açúcar, o óleo e chocolate em pó e mexa bem.
- Depois acrescente a água e misture novamente.
- Comece a acrescentar aos poucos a farinha de trigo enquanto mexe.
- Por último acrescente o fermento e o bicarbonato de sódio
- Em seguida, transfira para uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo e chocolate em pó.
- Tampe com papel alumínio (parte brilhante voltada para o alimento).
- Leve na AirFryer pré-aquecida por 3 minutos a 180 °C.
- Programe 25 minutos. Retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos
- Para a cobertura, derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no micro-ondas ou faça esta etapa no banho-maria.
- Quando derreter completamente junte o creme de leite e misture.
- Leve para a geladeira por 15 minutos e cubra o bolo.
- Por fim, decore com o granulado.
Bolo de chocolate de micro-ondas
Bolo de chocolate de micro-ondas | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min (+5 min de descanso) Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Margarina para untar
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate
- 1/2 xícara (chá) de confeitos coloridos
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o achocolatado, o açúcar e a água até homogeneizar.
- Passe para uma tigela, acrescente a farinha e o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma plástica, própria para micro-ondas com a borda alta e de 22cm de diâmetro, untada com margarina.
- Leve ao micro-ondas em potência média por 8 minutos. Deixe descansar 5 minutos.
- Passe uma faca sem ponta na lateral da fôrma e vire sobre um prato.
- Cubra com a cobertura para sorvete e os confeitos e sirva.