Para agilizar a sua refeição, invista em receitas práticas à base de couve-flor! Com a hortaliça em mãos, a primeira etapa é determinar quanto tempo você tem disponível: até 20 ou até 30 minutos? Então o Guia da Cozinha traz 8 opções de
receitas rápidascom couve-flor que podem ser feitas dentro desse tempo limitado! Além disso, planeje o que fica mais prático para você: forno ou frigideira? Seja qual for o melhor, temos uma receita irresistível para você provar. Os requisitos dessa seleção de receitas são: variedade, facilidade, economia e rapidez.
8 receitas fáceis, econômicas e rápidas com couve-flor
Carne moída com couve-flor
Carne moída com couve-flor | Foto: Rodrigo Moreira Tempo:30 min
Rendimento:4 porções
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida al dente
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
- Acrescente a cebola e frite por 2 minutos.
- Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água.
- Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio.
- Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Arroz com frango, couve-flor e curry
Arroz com frango, couve-flor e curry | Foto: Stela HandaTempo:25 min
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 300g de peito de frango em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de galinha
- 150g de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água.
- Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até os legumes amaciarem.
- Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos.
- Desligue e sirva em seguida.
Fritada de couve-flor
Fritada de couve-flor | Foto: Stela HandaTempo:20 min
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 ovos
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
- Junte a couve-flor e refogue por 3 minutos.
- Adicione o tomate, sal, cheiro-verde, refogue rapidamente e desligue.
- Em uma tigela, bata o parmesão, a farinha, os ovos e sal até ficar aerado.
- Despeje na frigideira com o refogado, sem mexer.
- Volte ao fogo baixo e cozinhe até firmar e dourar levemente dos dois lados.
- Desligue e sirva em seguida decorada como desejar.
Couve-flor gratinada com bacon
Couve-flor gratinada com bacon | Foto: Rodrigo MoreiraTempo:30 min
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 maço de couve-flor
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
Modo de preparo:
- Cozinhe a couve-flor em água e sal até ficar al dente.
- Escorra e deixe esfriar.
- Passe maionese por toda a couve-flor e coloque em um refratário untado com a manteiga.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
Sopa cremosa de couve-flor
Tempo de preparo:30 min
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- ¼ xícara (54g) de azeite de oliva
- 1 cebola branca média (110g), cortada em cubos
- 3 dentes de alho (9 g), descascados e picados
- 1 cenoura grande (72g), em fatias de 0,5cm
- 2 (80g) talos de aipo, em fatias de 0,5cm
- 600g de couve-flor, cortados em floretes
- 4-5 xícaras de caldo de sua escolha
- 1 colher de chá (6g) de sal
- 1 colher de chá de pimenta
- ½ colher de chá de raspas de limão
- ⅛ colher de chá de noz-moscada
- ½ xícara (120 ml) de creme de leite
- ¼ xícara (15g) de salsinha fresca, compacta, picada
Modo de preparo:
- Aqueça sua panela de ferro em fogo médio-alto e coloque o azeite na panela quente.
- Acrescente as cebolas, o alho, a cenoura e o aipo e, mexendo sempre, refogue até que as cebolas estejam transparentes, cerca de quatro minutos.
- Adicione a couve-flor e o caldo na panela.
- Misture todos os ingredientes, abaixe o fogo para médio e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 15-20 minutos, ou até a couve-flor estar macia ao espetar com um garfo.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o sal, a pimenta, a noz-moscada e as raspas de limão.
- Coloque o protetor de panelas no braço do mixer de mão e encaixe-o no corpo motor.
- Depois, ligue o aparelho e coloque o braço inteiramente dentro da sopa.
- Com o acessório levemente inclinado dentro da sopa, pressione o botão de velocidade variável por 2 segundos.
- Coloque o acessório em outra posição dentro da panela e, com o acessório levemente inclinado, pressione o botão por mais 2 segundos.
- Continue processando porções da sopa em intervalos de 2 segundos até que a sopa esteja cremosa e ainda haja alguns pedaços de couve-flor para dar textura. Desligue o mixer.
- Misture a salsa picada e sirva quente.
20 min
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis ninja
- 1 maço de couve-flor
- 1 cenoura em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de atum sólido light escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Cozinhe o brócolis, a couve-flor, a cenoura e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem al dente. Retire e deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture os legumes cozidos, a ervilha, o milho, o tomate, o atum, o cheiro-verde e sal.
- Transfira para uma saladeira, regue com azeite e sirva em seguida.
Arroz de couve-flor fit
Arroz de couve-flor | Foto: Lirian PáduaTempo:20 min
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 maço de couve-flor
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou processador sob o modo pulsar algumas vezes, até ficar triturado. Retire e reserve.
- Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a couve-flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio.
- Misture o cheiro-verde e sirva.