Para além da taça, o vinho branco também garante nuances de sabor que conquistam o paladar! Pratos com vinho branco são equilibrados, leves e também elegantes. Por isso, o Guia da Cozinha separou 9 receitas doces e salgadas para que você explore todas as possibilidades do vinho branco enquanto ingrediente e surpreenda suas pessoas favoritas com pratos elaborados e saborosos!
Com as sugestões abaixo, harmonizar o vinho branco com diferentes tipos de carne e também em sobremesas se torna uma tarefa fácil! As possibilidades e combinações são diversas, mas não tem erro: você obterá uma combinação suculenta e irresistível ao apostar no vinho branco. Olha só:
9 pratos com vinho branco para provar no jantar ou na sobremesa
Costela desossada ao molho de laranja e vinho
Costela desossada ao molho de laranja e vinho - Foto: Stela Handa Tempo: 2h (+2h de geladeira) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 cebola pequena picada
- 1,2kg de costela desossada (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de minicebolas sem casca
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 xícaras (chá) de ervilha-torta sem o filamento
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o vinho, o suco de laranja, o alho, o louro e a cebola até ficar homogêneo. Coloque a costela em um refratário e regue com a marinada.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas, virando na metade do tempo. Deixe a carne em temperatura ambiente antes de assar.
- Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta e reserve a marinada.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Derreta a manteiga em uma panela e refogue as minicebolas inteiras em fogo baixo por 10 minutos.
- Polvilhe com o açúcar mascavo e tempere com sal e pimenta.
- Retire o papel-alumínio e distribua as cebola ao redor da carne.
- Asse por 30 minutos, regando com a marinada reservada ou até dourar e amaciar.
- Cozinhe a ervilha-torta em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
- Coloque em uma vasilha, acrescente o tomate e as minicebolas.
- Tempere com sal, pimenta e o azeite.
- Coloque a costela em uma travessa e decore com os legumes. Sirva em seguida.
Bacalhoada ao vinho branco
Bacalhoada ao vinho branco - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata em rodelas
- 1kg de bacalhau em lascas dessalgado
- 4 tomates em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem al dente. Escorra e reserve.
- Em um refratário grande faça camadas de batata, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentões, de azeitona, sal e pimenta.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
- Regue com o vinho e o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 10 minutos.
Frango acebolado ao molho de vinho
Frango acebolado ao molho de vinho - Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+30min de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de sobrecoxa de frango
- 500g de coxa de frango
- 2 colheres (sopa) de tempero pronto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Tempere as sobrecoxas e as coxas com o tempero pronto e deixe descansar por 30 minutos.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e polvilhe o açúcar.
- Assim que derreter, coloque o frango, aos poucos, para dourar. Retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 3 minutos.
- Volte o frango para a panela e regue com o vinho.
- Cozinhe por 2 minutos em fogo baixo.
- Junte 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela semi tampada, em fogo baixo, por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água.
- Dissolva a farinha na água restante e junte ao frango. Mexa até engrossar.
- Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida.
Brigadeiro ao vinho
Brigadeiro ao vinho - Foto: André Fortes Tempo: 1h30 Rendimento: 60 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de castanhas-do-pará moídas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1/4 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco doce
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Triture as castanhas no liquidificador e reserve.
- Em uma panela, misture o restante dos ingredientes, mexendo até desprender do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar.
- Faça bolinhas com as mãos levemente untadas, passe pela castanha moída reservada e coloque em forminhas.
Shimeji no vinho branco e batata palha
Shimeji no vinho branco e batata palha - Foto: Stela Handa Tempo: 20min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de margarina
- 200g de shimeji branco (lavado e picado)
- 1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- 1 xícara (chá) de pimentão verde picado
- 1/2 cenoura grande ralada
- 2 colheres (sopa) de vinho branco suave
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 pacote de Batata Palha Extrafina (120g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Refogue em uma frigideira grande a cebola e o alho com a margarina.
- Adicione o shimeji e refogue por mais 5 minutos.
- Junte os pimentões e a cenoura. Adicione o vinho e cozinhe por 5 minutos ou até secar todo o liquído.
- Desligue o fogo, adicione as nozes picada e a batata palha.
- Misture e sirva em seguida.
Bolo gelado de vinho
Bolo gelado de vinho - Foto: André Fortes Tempo: 2h (+4h de geladeira) Rendimento: 25 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 xícaras (chá) de vinho branco licoroso
- 1 lata de refrigerante de guaraná
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento, batendo a cada adição.
- Coloque em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno, regue com os ingredientes da calda misturados, deixe esfriar, polvilhe com o açúcar, corte em pedaços, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas.
Linguiça ao vinho
Linguiça ao vinho - Foto: Stela Handa Tempo: 40min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2kg de batata
- 1/2kg de linguiça cortada ao meio
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 100ml de vinho branco seco
Modo de preparo:
- Em uma panela com água, cozinhe as batatas cortadas em pedaços por 10 minutos. Escorra e reserve.
- Em uma frigideira, frite a linguiça e o alecrim no óleo e na manteiga até corar.
- Junte o vinho branco e deixe cozinhar, virando sempre, por 5 minutos.
- Retire e disponha no centro de um prato.
- Frite as batatas na gordura da linguiça por alguns minutos, mexendo sempre.
- Disponha ao redor das linguiças e sirva decorado com o alecrim.
Pernil ao vinho branco
Pernil ao vinho branco - Foto: Stela Handa Tempo: 5h (+6h de descanso) Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pernil suíno (5kg aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- 1 ramo de alecrim picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manga, abacaxi em fatias e ameixa para decorar
Molho
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Coloque o pernil em uma tigela grande, adicione o vinho, a água, o azeite, o manjericão, o alecrim, sal e pimenta, cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo.
- do tempero e coloque em uma fôrma grande.
- Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 4 horas.
- Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até assar e dourar.
- Para o molho, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, até reduzir e formar um molho.
- Coloque o pernil em uma travessa, regue com o molho e decore com as frutas para servir.
Bolo de vinho com castanha
Bolo de vinho com castanha - Foto: Shutterstock Tempo: 40min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de castanha-do-pará picada
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco doce
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco doce
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, retire e coloque em uma fôrma de buraco no meio, de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Misture os ingredientes da calda.
- Retire o bolo do forno, deixe esfriar, desenforme, fure com um palito e regue com a calda.
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