Quer saber o que romanos explorando o Oriente Médio nos tempos antigos têm a ver com essa receita de nhoque de batata? Na época, quando deixaram aquelas terras, os romanos levaram consigo a receita do prato, que era mais ou menos uma massa formada por um mingau misturado com ovos.
Hoje, existem diversos tipos de 'gnocchi'. Desde o século 16, os italianos usam a batata na receita com combinações de molhos e texturas impecáveis. Mas também é possível usar batata-doce, mandioca, abóbora e outros ingredientes, que criam um sabor único ao clássico prato.
Depois dessa viagem pela história do nhoque, que tal preparar essa receita tradicional que atravessa os séculos? Concentre-se no passo a passo e aproveite!
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Nhoque de batata
- 1kg de batata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de carne moída 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado 1 cenoura pequena ralada
- 6 tomates maduros batidos no liquidificador e peneirados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite por 5 minutos ou até dourar. Em seguida, despeje o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Reserve. Cozinhe as batatas inteiras com casca em água e sal por 20 minutos ou até amaciar. Escorra e descasque ainda quente. Passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar.
Na próxima etapa, coloque a batata em uma tigela, adicione a gema, sal, pimenta e a farinha. Aos poucos, sove até soltar das mãos. Em seguida, faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e com uma faca corte nhoques com 2cm. Cozinhe em água fervente com sal até subir na superfície. Depois, retire com uma escumadeira e despeje em um refratário médio. Cubra com o molho quente, polvilhe o manjericão e o parmesão. Agora é só servir!