Alimentação no frio: o que comer para não prejudicar a saúde?

O inverno faz com que a fome de muitas pessoas aumente; veja o que fazer se manter saudável durante a estação

27 jul 2023 - 09h01
(atualizado às 17h28)

Você sente que a sua fome aumenta no inverno ou em dias de mais frio? Esse é um sentimento comum. Afinal, quem não quer, nesse tipo de temperatura, comer aquela feijoada completa ou um fondue bem gostoso? Porém, se a alimentação desse período não for correta, ela pode acabar prejudicando a sua saúde.

Saiba o que comer no frio -
Saiba o que comer no frio -
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Segundo a nutricionista Fernanda Mangabeira, não é à toa que sentimos mais fome no frio: o corpo realmente precisa de mais calorias para manter a temperatura neste período. "No frio, o corpo trabalha mais que o normal para manter a temperatura interna, e isso faz com que se queime mais calorias para manter o metabolismo ativo. Então, você gasta uma média de 200 calorias a mais do que em outros períodos do ano", diz.

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Ainda assim, o ideal é manter esse consumo alimentar equilibrado pois de acordo com a cardiologista Mayara Pachêco Gonçalves Martins, o consumo excessivo pode aumentar os riscos de infarto cardíaco e Acidente Vascular Cerebral (AVC).

Então, o que colocar no cardápio para evitar isso? Em vez de encher a dieta de feijoadas, pizzas, fondues e chocolates o tempo todo na estação, a cardiologista sugere alimentos "amigos do coração".

Frutas, oleaginosas, caldos e sopas preparados com legumes e verduras fazem parte deste grupo. A especialista ainda diz que ingerir as vitaminas, nutrientes e minerais nas quantidades adequadas ajuda na imunidade e evita gripes e resfriados.

Além disso, as especialistas reforçam que frutas são muito importantes nessa estação. "Geralmente, há uma resistência aos alimentos frios, então a orientação é consumir frutas, nem que sejam de outras maneiras. Uma banana assada, maçã ou pera cozida com canela, por exemplo, que são formas mais 'quentinhas' delas", propõe Fernanda.

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Outros cuidados

Além da alimentação em si, existem outros cuidados que precisam aparecer para cuidar da sua saúde no frio. Um deles é a hidratação. "No inverno, há um consumo menor de líquidos, mas é importante ressaltar que a hidratação deve ser mantida, e uma das opções é consumir chás", sugere a nutricionista.

Outro hábito importante é o dos exercícios físicos. Nesse caso, se você é sedentária hoje, é melhor conversar com um médico e fazer uma avaliação antes de iniciar qualquer atividade. "Pode ser um cardiologista ou clínico geral e, se possível, ter um acompanhamento com nutricionista e preparador físico, pois pode ser muito vantajoso", conclui Mayara.

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