Almoço diferente: 6 receitas para acrescentar no dia a dia

29 dez 2024 - 15h29

Está querendo sair do básico e dar uma turbinada no cardápio? Que tal receitas especiais para um almoço diferente? Essa é a melhor forma de inovar e agradar à família. Até porque, ninguém precisa esperar o fim de semana chegar para comer algo gostoso. 

E para ter um almoço diferente durante a semana, fizemos uma lista com 6 receitas de dar água na boca e que todos vão adorar e você com toda a certeza vai receber muitos elogios. Confira nossas opções de receitas e prepare hoje mesmo um almoço diferente e cheio de sabor!

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Receitas deliciosas para um almoço diferente no dia a dia:

Nhoque de batata-doce

Nhoque de batata doce – Foto: Rodrigo Moreira
Nhoque de batata doce – Foto: Rodrigo Moreira
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de batata-doce em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • Folhas de manjericão para decorar

Molho

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  • 5 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado

Modo de preparo:

  1. Para o molho, bata os tomates no liquidificador por 2 minutos.
  2. Desligue e reserve.
  3. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar.
  4. Adicione o tomate batido, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado.
  5. Desligue, misture com o manjericão e reserve.
  6. Para o nhoque, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar.
  7. Escorra e passe ainda quente no espremedor.
  8. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta.
  9. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais maisena.
  10. Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços, formando os nhoques.
  11. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície.
  12. Retire com uma escumadeira, transfira para um refratário e regue com o molho de tomate.
  13. Decore com manjericão e sirva em seguida.

Filé de frango grelhado ao molho de brócolis

Filé de frango grelhado ao molho de brócolis – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de filé de frango
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1/2 xícara (chá) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o suco de limão, o alho, o shoyu, metade da mostarda, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira com metade da manteiga, em fogo alto e frite os filés de frango até dourarem.
  3. Retire e coloque em uma travessa.
  4. Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o brócolis temperado com sal por 2 minutos.
  5. Adicione a mostarda restante e o creme de leite e cozinhe por 2 minutos.
  6. Espalhe sobre os filés e sirva em seguida.

Batata com brócolis ao forno

Batata com brócolis ao forno – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 

35min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: 

fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas em rodelas
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo muçarela ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente.
  2. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar.
  3. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve.
  4. Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente.
  5. Escorra e espalhe em um refratário médio untado.
  6. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a muçarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Medalhão de frango com purê de mandioquinha

Medalhão de frango com purê de mandioquinha – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 800g de peito de frango moído
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 10 fatias finas de bacon
  • Óleo para fritar

Purê

  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para o purê, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, e mexa até ficar homogêneo.
  2. Desligue e reserve.
  3. Em uma tigela, junte o frango, o alho, o cheiro-verde, a farinha e o pó para creme de cebola.
  4. Misture até ficar uniforme e tempere com sal e pimenta.
  5. Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do Catupiry® no meio e feche modelando 10 medalhões pequenos.
  6. Enrole cada um em uma fatia de bacon, prenda com palitos e leve à geladeira por 2 horas.
  7. Retire e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo, em fogo médio, até dourar.
  8. Retire e escorra em papel-toalha.
  9. Polvilhe o cheiro-verde no purê de mandioquinha e sirva com os medalhões.

Costelinha ao molho madeira e farofa de couve

Costelinha ao molho madeira e farofa de couve – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de descanso)

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere as costelinhas com o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Deixe descansar por 1 hora.
  3. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  4. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe dourar.
  5. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  6. Adicione o extrato e o caldo de carne e refogue por 2 minutos.
  7. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto, mexendo.
  8. Acrescente o vinho e mexa até engrossar.
  9. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  10. Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  11. Coloque a couve e mexa até murchar.
  12. Junte a farinha e sal e misture.
  13. Misture as costelinhas com o molho e sirva acompanhado da farofa.

Arroz de berinjela à parmegiana

Arroz com berinjela à parmegiana – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela em fatias finas
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 250g de queijo mussarela em fatias
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, em uma panela cozinhe a berinjela em água e sal por 5 minutos.
  2. Escorra e seque com papel-toalha.
  3. Tempere com sal, pimenta e orégano.
  4. Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com metade do arroz, uma camada de berinjela, uma camada de queijo e uma camada de molho.
  5. Repita as camadas terminando com o molho.
  6. Polvilhe o queijo provolone e orégano.
  7. Logo depois leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
  8. Retire e por fim, sirva em seguida.

E aí, qual foi a receita escolhida para um almoço diferente? Compartilhe em suas redes sociais!

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