Você já provou arancini de queijos? Para ilustrar, imagine um bolinho de arroz! Só que, ao em vez de incorporar ingredientes do dia a dia, essa receita reúne quatro tipos diferentes de queijo, arroz arbóreo e até vinho branco seco.
Mais sofisticado e saboroso que o bolinho de arroz tradicional, o arancini adota os sabores típicos do risoto como chave para o seu sucesso. Então, para surpreender nos aperitivos para os amigos ou só para revisitar os sabores do risoto em um formato diferente, veja a receita completa.
Receita de arancini de queijo
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 25 unidades
Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de açafrão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos para empanar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/3 de xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/3 de xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
Molho de pimenta
- 8 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e reserve na geladeira até o momento de servir.
- Em uma panela, aqueça a água com o caldo de galinha e o açafrão. Mantenha aquecido.
- Em outra panela, aqueça, em fogo médio, a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar.
- Adicione o arroz e mexa por 3 minutos.
- Acrescente o vinho e mexa até evaporar.
- Despeje o caldo aquecido, aos poucos, aproximadamente 1/2 concha por vez, mexendo sem parar até o caldo secar ou até o arroz ficar al dente e cremoso.
- Adicione o parmesão, sal e deixe esfriar.
- Misture os ingredientes do recheio.
- Pegue porções do risoto com a mão e coloque 1 colher (sopa) do recheio.
- Modele uma bolinha, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.