Arroz com Champagne: o verdadeiro arroz de festa

Arroz com Champagne, frutas secas e ervas: um prato sofisticado, aromático e perfeito para ocasiões especiais e celebrações

24 dez 2024 - 08h36
(atualizado às 08h39)
Arroz Festivo com Champagne, Frutas Secas e Ervas Aromáticas
Arroz Festivo com Champagne, Frutas Secas e Ervas Aromáticas
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita de arroz festivo e sofisticado: com o toque refrescante do Champagne, a doçura das frutas secas e o frescor das ervas

Receita para 8 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s) com tampa, 2 tigela(s), 1 escorredor de arroz ou peneira, 1 frigideira(s), 1 chaleira, 1 espátula(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Arroz de Champagne - Cozinhar:
- 2 xícara(s) (chá) de arroz

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- 4 colher(es) (chá) de azeite

- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 4 dente(s) de alho pequeno(s) picado(s)

- 8 colher(es) (sopa) de cebola

- 2 xícara(s) (chá) de espumante seco

- 4 xícara(s) (chá) de água

- 4 colher(es) (sopa) de salsinha picada

- 4 colher(es) (chá) de cebolinha verde picada

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- sal a gosto

Ingredientes Arroz de Champanhe com Frutas Secas e Ervas - Complementos:
- 12 unidade(s) damascos secos em cubinhos

- 8 colher(es) (sopa) de uvas passas brancas

- 8 colher(es) (sopa) de nozes picadas, levemente tostadas (ou amêndoas laminadas)

Ingredientes PARA FINALIZAR:
- limão siciliano a gosto (raspas) (ou limão)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. O "champagne" dessa receita é na verdade um bom espumante. Caso não tenha, pode ser substituído por vinho branco seco.
  2. Coloque água para ferver em uma chaleira e depois que ferver, mantenha quente em fogo baixo.
  3. Em uma tigela, hidrate as uvas-passas em água morna por 10 minutos ou até estarem macias e escorra bem antes de usar.
  4. Lave o arroz em água corrente para tirar o excesso de amido e escorra bem.
  5. Descasque e pique o(s) dente(s) de alho.
  6. Sobre uma tábua, corte os damascos em cubinhos.
  7. Lave e seque a salsinha, a cebolinha verde e o tomilho (opcional) e pique.
  8. Se estiver usando nozes, pique-as grosseiramente.

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PREPARO:

Arroz de Champagne - Cozinhar:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio.
  2. Junte a cebola e salteie até ficar transparente.
  3. Adicione o(s) dente(s) de alho e continue salteando por mais 30 segundos.
  4. Acrescente o arroz e refogue por 2 a 3 minutos, mexendo para que todos os grãos fiquem levemente cobertos pela gordura.
  5. Adicione o champanhe e mexa até o líquido começar a evaporar (cerca de 2 minutos) - o álcool remanescente do champanhe irá evaporar durante o cozimento.
  6. Acrescente a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e o sal, misture e aumente o fogo para médio-alto até voltar a ferver.
  7. Reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos ou até que o arroz esteja macio. 
  8. Se o arroz secar antes de estar completamente cozido, adicione mais água fervente aos poucos.
  9. Desligue o fogo, incorpore, delicadamente com um garfo, as ervas picadas - salsinha, cebolinha e tomilho (opcional) e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.

Arroz de Champagne com Frutas Secas e Ervas - Complementos:

  1. Enquanto o arroz cozinha, em uma frigideira, toste as amêndoas ou nozes em fogo médio/baixo, mexendo sempre para evitar que queimem. 
  2. Misture as frutas secas (damascos e uvas-passas) e as amêndoas ou nozes tostadas em uma tigela.

Finalização:

  1. Lave e seque o limão ou limão siciliano.
  2. Adicione os complementos ao arroz e misture delicadamente com um garfo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Transfira o arroz de champagne com frutas secas e ervas para uma travessa de servir ou distribua diretamente nos pratos.
  2. Faça as raspas do limão, com um ralador fino, diretamente sobre o arroz.  Rale apenas a parte colorida da casca do limão, evitando a parte branca para evitar que amargue.
  3. Sirva quente. Harmoniza perfeitamente com carnes assadas, aves grelhadas ou peixe assado.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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