Uma receita de arroz festivo e sofisticado: com o toque refrescante do Champagne, a doçura das frutas secas e o frescor das ervas
Receita para 8 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 00:45
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s) com tampa, 2 tigela(s), 1 escorredor de arroz ou peneira, 1 frigideira(s), 1 chaleira, 1 espátula(s), 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Arroz de Champagne - Cozinhar:
- 2 xícara(s) (chá) de arroz- 4 colher(es) (chá) de azeite
- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 4 dente(s) de alho pequeno(s) picado(s)
- 8 colher(es) (sopa) de cebola
- 2 xícara(s) (chá) de espumante seco
- 4 xícara(s) (chá) de água
- 4 colher(es) (sopa) de salsinha picada
- 4 colher(es) (chá) de cebolinha verde picada
- sal a gosto
Ingredientes Arroz de Champanhe com Frutas Secas e Ervas - Complementos:
- 12 unidade(s) damascos secos em cubinhos- 8 colher(es) (sopa) de uvas passas brancas
- 8 colher(es) (sopa) de nozes picadas, levemente tostadas (ou amêndoas laminadas)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- limão siciliano a gosto (raspas) (ou limão)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. O "champagne" dessa receita é na verdade um bom espumante. Caso não tenha, pode ser substituído por vinho branco seco.
- Coloque água para ferver em uma chaleira e depois que ferver, mantenha quente em fogo baixo.
- Em uma tigela, hidrate as uvas-passas em água morna por 10 minutos ou até estarem macias e escorra bem antes de usar.
- Lave o arroz em água corrente para tirar o excesso de amido e escorra bem.
- Descasque e pique o(s) dente(s) de alho.
- Sobre uma tábua, corte os damascos em cubinhos.
- Lave e seque a salsinha, a cebolinha verde e o tomilho (opcional) e pique.
- Se estiver usando nozes, pique-as grosseiramente.
PREPARO:
Arroz de Champagne - Cozinhar:
- Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio.
- Junte a cebola e salteie até ficar transparente.
- Adicione o(s) dente(s) de alho e continue salteando por mais 30 segundos.
- Acrescente o arroz e refogue por 2 a 3 minutos, mexendo para que todos os grãos fiquem levemente cobertos pela gordura.
- Adicione o champanhe e mexa até o líquido começar a evaporar (cerca de 2 minutos) - o álcool remanescente do champanhe irá evaporar durante o cozimento.
- Acrescente a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e o sal, misture e aumente o fogo para médio-alto até voltar a ferver.
- Reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos ou até que o arroz esteja macio.
- Se o arroz secar antes de estar completamente cozido, adicione mais água fervente aos poucos.
- Desligue o fogo, incorpore, delicadamente com um garfo, as ervas picadas - salsinha, cebolinha e tomilho (opcional) e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
Arroz de Champagne com Frutas Secas e Ervas - Complementos:
- Enquanto o arroz cozinha, em uma frigideira, toste as amêndoas ou nozes em fogo médio/baixo, mexendo sempre para evitar que queimem.
- Misture as frutas secas (damascos e uvas-passas) e as amêndoas ou nozes tostadas em uma tigela.
Finalização:
- Lave e seque o limão ou limão siciliano.
- Adicione os complementos ao arroz e misture delicadamente com um garfo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira o arroz de champagne com frutas secas e ervas para uma travessa de servir ou distribua diretamente nos pratos.
- Faça as raspas do limão, com um ralador fino, diretamente sobre o arroz. Rale apenas a parte colorida da casca do limão, evitando a parte branca para evitar que amargue.
- Sirva quente. Harmoniza perfeitamente com carnes assadas, aves grelhadas ou peixe assado.
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