Arroz bem molhadinho "a fugir" com bacalhau, a receita tradicional portuguesa, muito prática, em 1 panela só
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s) (de fundo grosso), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 chaleira
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BACON E BACALHAU:
- 100 g bacon em cubinhos
- 300 g lascas de bacalhau dessalgado (ou bacalhau dessalgado desfiado)
Ingredientes Arroz Malandrinho:
- azeite a gosto , para refogar
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de arroz
- 5 xícara(s) (chá) de água fervente + se necessário para não secar
- 2 talo(s) de salsão (com 4 cm cada)
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 1 unidade(s) cebola picada(s)
- 4 dente(s) de alho picado(s)
- 2 unidade(s) tomates italianos , sem sementes, em cubinhos
- 2/3 unidade(s) pimentão vermelho , sem a parte branca e sementes, em cubinhos
- 2/3 unidade(s) pimentão amarelo , sem a parte branca e sementes, em cubinhos
- salsinha a gosto , picada
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- azeitona preta a gosto - portuguesas
- azeite extra virgem a gosto (fio)
PRÉ-PREPARO:
- Com antecedência: descongele o bacalhau dessalgado ou inicie a dessalga do bacalhau, veja como aqui.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Coloque uma chaleira com água no fogo para ferver - ponha uma quantidade um pouco maior do que a indicada para o cozimento, para usar se necessário.
- Retire o couro e o excesso de gordura do bacon e corte em cubinhos.
- Lave o salsão e corte no tamanho indicado nos ingredientes.
- Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
- Lave o tomate, descarte as sementes e corte em cubinhos.
- Lave os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e corte em cubinhos.
- Lave e seque a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Arroz Malandrinho de Bacalhau:
- Coloque um fio de azeite numa panela de fundo grosso, adicione o bacon e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, para soltar a gordura e dourar.
- Retire o bacon e reserve em uma travessa auxiliar.
- Se o bacon soltou muita gordura, descarte uma parte.
- Adicione a cebola picada e refogue até começar a mudar de cor.
- Junte o(s) dente(s) de alho e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente os pimentões, misture e continue refogando por mais 1 minuto.
- Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 2 minutos.
- Junte o arroz, misture bem e refogue novamente para que ele se misture com os demais ingredientes.
- Acrescente os cubinhos de tomate e misture.
- Coloque os pedaços de salsão e a(s) folha(s) de louro na panela.
- Acrescente a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
- Misture e tempere com sal e pimenta.
- Abaixe o fogo, deixe a panela semi-tampada e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos.
- Vá monitorando a quantidade de água e o cozimento do arroz (deve ficar ao dente).
- Se necessário coloque mais um pouco de água fervente - o arroz deve ficar bem molhadinho, sem secar.
- Quando o arroz estiver pronto, descarte o salsão e a(s) folha(s) de louro.
- Desligue o fogo, adicione a salsinha picada e os cubinhos de bacon e misture.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva imediatamente para o arroz não secar.
- Arrume o arroz malandrinho de bacalhau em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Coloque as azeitonas pretas por cima.
- Finalize com um fio de azeite extra virgem.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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