Arroz de forno cremoso: com sobras de aves da Ceia, fácil

Tem arroz e frango sobrando? Que tal incrementá-los com legumes e mandar para o forno, com uma mistura cremosa?

26 dez 2023 - 00h05
ARROZ DE FORNO
ARROZ DE FORNO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Tem arroz e frango sobrando? Que tal incrementá-los com legumes e mandar para o forno, com uma mistura cremosa?

Receita para 6 pessoas.

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Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 frigideira(s) alta(s), 1 refratário ou refratários individuais, 2 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes ARROZ DE FORNO
- 4 1/2 xícara(s) (chá) de arroz cozido

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- 3 xícara(s) (chá) de sobras de peru ou frango , desfiado em pedaços médios

- água a gosto , fervente

- 4 1/2 colher(es) (sopa) de azeite

- 6 colher(es) (sopa) de cebola , picada.

- 3/4 unidade(s) cenoura , descascada e cortada em cubinhos

- 18 unidade(s) vagens frescas , cortadas em rodelas de cerca de 2cm (ou vagem holandesa)

- 1 1/2 unidade(s) abobrinha , sem miolo e sementes, cortada em cubinhos

- 1 1/2 unidade(s) batata-doce pequena, cortada em cubinhos

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- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada.

- 15 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados em quartos

- 450 g requeijão (sem amido)

- 450 ml leite

- 4 1/2 xícara(s) (café) de ervilha congelada - para usar no lugar das vagens (opcional)

- 12 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado

- 3 colher(es) (sopa) de farinha de rosca

- azeite a gosto para untar o(s) refratário(s) (ou manteiga sem sal)

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- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Para Acompanhar
- queijo parmesão a gosto , ralado

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver. 
  3. Unte o(s) refratário(s) com azeite ou manteiga e reserve.
  4. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  5. Lave, descasque e pique a cebola.
  6. Lave a abobrinha, descarte o miolo com as sementes e corte em cubinhos
  7. Lave a cenoura e a batata doce, descasque e corte em cubinhos
  8. Lave as vagens e corte em rodelas de cerca de 2cm ou retire as ervilhas do congelador e deixe-as em temperatura ambiente.
  9. Lave os tomatinhos cereja e corte em quartos.
  10. Lave, descarte as sementes, e pique a pimenta dedo de moça.
  11. Desfie o frango em pedaços médios.

PREPARO:

Arroz de Forno:

  1. Aqueça uma frigideira funda, em fogo alto, e adicione o azeite. 
  2. Junte a cebola e salteie até ficar transparente.
  3. Acrescente os cubinhos de cenoura e as rodelas de vagem.
  4. Tempere com sal e pimenta e refogue por cerca de 3 minutos, virando até ficarem levemente douradas.
  5. Adicione um pouco de água fervente, abaixe o fogo para médio e cozinhe até a água secar.
  6. Aumente o fogo para alto, junte a abobrinha e a batata doce, tempere novamente com sal e pimenta e refogue por mais 2 minutos.
  7. Abaixe o fogo para médio, adicione mais um pouco de água e cozinhe por alguns minutos até os legumes estarem ainda bem crocantes.
  8. Junte a pimenta dedo de moça e os tomatinhos e misture.
  9. Desligue o fogo, acrescente o arroz cozido, o frango desfiado e metade do queijo parmesão e volte a misturar.
  10. Em uma tigela, dilua o requeijão no leite e adicione um pouco de sal.
  11. Regue o arroz com esse creme e misture bem.
  12. Adicione as ervilhas (opcionais)
  13. Distribua o arroz de forno no(s) refratário(s).
  14. Em outra tigela, misture o queijo parmesão restante com a farinha de rosca e espalhe sobre o arroz.
  15. Leve o(s) refratário(s) ao forno pré-aquecido a 220°C e asse até que a superfície esteja levemente dourada - o tempo depende do seu forno e do tamanho do(s) refratário(s).

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FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o arroz de forno no(s) próprio(s) refratário(s) ou distribua nos pratos, de preferência fundos.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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