Bacalhau à Gomes de Sá no forno: receita autêntica e saborosa

Bacalhau à Gomes de Sá no forno: receita clássica portuguesa fácil de fazer com batatas, cebolas e ovos, finalizada com azeite e azeitonas

24 dez 2024 - 00h17
(atualizado às 07h41)
BACALHAU À GOMES DE SÁ
BACALHAU À GOMES DE SÁ
Foto: Bake and Cake Gourmet

Bacalhau à Gomes de Sá: Receita clássica portuguesa com bacalhau, batatas, cebolas e ovos, finalizada com azeite e azeitonas. Sabor tradicional e fácil de fazer

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Preparo: 01:10 + + tempo de dessalgar o bacalhau (opcional)

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

2 panela(s), 1 frigideira(s), 1 refratário(s), 1 escumadeira (opcional), 1 espátula(s), 1 tábua(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bacalhau e Batatas:

- 600 g lombo de bacalhau dessalgado ou salgado, a dessalgar antes do uso

- 4 unidade(s) folhas de louro

- 4 unidade(s) batatas médias

- sal a gosto (opcional)

Ingredientes Refogado de Cebolas:

- 3 unidade(s) cebolas médias, cortadas em rodelas finas

- 4 dente(s) de alho

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- 200 ml azeite

- 2 unidade(s) folhas de louro

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Montagem e Finalização:

- 4 unidade(s) ovos cozidos, cortados em rodelas

- azeitona preta a gosto tipo galega portuguesa (ou outro(a) de sua preferência)

- salsinha a gosto

- azeite a gosto

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Ingredientes Sugestões de Acompanhamento:

- folhas verdes a gosto , temperadas (opcional)

- pão rústico a gosto , fatiado (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Se estiver utilizando bacalhau salgado, inicie o processo de dessalgue de 24 a 48 horas antes, na geladeira, trocando a água a cada 6 horas, utilizando sempre água gelada.
  2. Separe os ingredientes e utensílios necessários para a receita.
  3. Cozinhe os ovos: Coloque-os em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Após a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Escorra e reserve em água fria.
PREPARO:

Bacalhau - Cozinhar:

  1. Coloque água suficiente para cobrir o bacalhau em uma panela, adicione as folhas de louro e leve ao fogo alto.
  2. Quando ferver, abaixe o fogo para médio, junte o bacalhau e se necessário, um pouco de sal.
  3. Cozinhe o bacalhau por cerca de 6 a 8 minutos - verifique se está cozido - as lascas devem se separar facilmente - caso contrário cozinhe por mais alguns minutos.
  4. Desligue o fogo, escorra e transfira o bacalhau para uma travessa auxiliar.
  5. Tempere o bacalhau com um pouco de pimenta e um fio de azeite para realçar o sabor.
  6. Reserve a água e o louro para cozinhar as batatas.

Batatas - Cozinhar:

  1. Leve a água do bacalhau novamente ao fogo e verifique o nível de sal. Se necessário, ajuste o sal ou adicione mais água para equilibrar.
  2. Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias mas firmes -  em torno de 10 a 15  minutos - faça o teste do garfo para verificar se a textura está firme - evite cozinhar em excesso.
  3. Escorra, descarte as folha(s) de  louro e deixe esfriar.
  4. Descasque as batatas e corte em rodelas de cerca de 0,5 cm de espessura.

Refogado de Cebolas:

  1. Enquanto o bacalhau e as batatas cozinham prepare a cebolada.
  2. Descasque e corte as cebolas em rodelas.
  3. Descasque e pique os dentes de  alho.
  4. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio.
  5. Adicione as cebolas, os dentes de alho e a(s) folha(s) de  louro.
  6. Cozinhe, em fogo baixo, até as cebolas ficarem translúcidas e macias, sem dourar, aproximadamente 8 a 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  7. Tempere com sal e pimenta e retire a(s) folha(s) de louro.

Bacalhau à Gomes de Sá - Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em um refratário untado com azeite, faça camadas alternadas começando pelas batatas, a seguir as lascas de bacalhau e, por último, o refogado de cebolas.
  3. Continue nesta sequência até o final dos ingredientes. Pressione levemente cada camada com uma espátula para compactar e garantir uniformidade.
  4. Finalize com a camada de cebolas e regue com azeite.

Bacalhau à Gomes de Sá - Assar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por cerca de 20 a 25 minutos, até aquecer bem e dourar levemente a superfície - esse tempo depende da potência do seu forno.
  2. Enquanto o bacalhau está no forno, descasque os ovos e corte-os em rodelas.
  3. Lave e seque bem a salsinha e pique-a.
  4. Se preferir, retire o caroço das azeitonas.
  5. Faltando cerca de 5 minutos de forno, retire o refratário e distribua as rodelas de ovos e as azeitonas de forma harmoniosa por cima.
  6. Regue os ovos com um fio de azeite, para evitar que ressequem.
  7. Volte ao forno só até que os ovos aqueçam. 
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire o bacalhau à Gomes de Sá do forno
  2. Distribua a salsinha picada por cima para decorar.
  3. Regue com azeite para dar brilho e ressaltar os sabores.
  4. Sirva o bacalhau imediatamente, acompanhando com uma salada verde temperada com azeite e limão ou pão rústico, se desejar.

Dicas:

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  • Para um sabor ainda mais autêntico, use azeite extra virgem de boa qualidade.
  • Certifique-se de que as batatas estejam cozidas, mas firmes, para não desmancharem durante o preparo.
  • Para armazenar sobras, guarde em recipiente hermético na geladeira por até 2 dias.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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