Bacalhau à Gomes de Sá: Receita clássica portuguesa com bacalhau, batatas, cebolas e ovos, finalizada com azeite e azeitonas. Sabor tradicional e fácil de fazer
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose
Preparo: 01:10 + + tempo de dessalgar o bacalhau (opcional)
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
2 panela(s), 1 frigideira(s), 1 refratário(s), 1 escumadeira (opcional), 1 espátula(s), 1 tábua(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bacalhau e Batatas:
- 600 g lombo de bacalhau dessalgado ou salgado, a dessalgar antes do uso
- 4 unidade(s) folhas de louro
- 4 unidade(s) batatas médias
- sal a gosto (opcional)
Ingredientes Refogado de Cebolas:
- 3 unidade(s) cebolas médias, cortadas em rodelas finas
- 4 dente(s) de alho
- 200 ml azeite
- 2 unidade(s) folhas de louro
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Montagem e Finalização:
- 4 unidade(s) ovos cozidos, cortados em rodelas
- azeitona preta a gosto tipo galega portuguesa (ou outro(a) de sua preferência)
- salsinha a gosto
- azeite a gosto
Ingredientes Sugestões de Acompanhamento:
- folhas verdes a gosto , temperadas (opcional)
- pão rústico a gosto , fatiado (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Se estiver utilizando bacalhau salgado, inicie o processo de dessalgue de 24 a 48 horas antes, na geladeira, trocando a água a cada 6 horas, utilizando sempre água gelada.
- Separe os ingredientes e utensílios necessários para a receita.
- Cozinhe os ovos: Coloque-os em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Após a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Escorra e reserve em água fria.
PREPARO:
Bacalhau - Cozinhar:
- Coloque água suficiente para cobrir o bacalhau em uma panela, adicione as folhas de louro e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo para médio, junte o bacalhau e se necessário, um pouco de sal.
- Cozinhe o bacalhau por cerca de 6 a 8 minutos - verifique se está cozido - as lascas devem se separar facilmente - caso contrário cozinhe por mais alguns minutos.
- Desligue o fogo, escorra e transfira o bacalhau para uma travessa auxiliar.
- Tempere o bacalhau com um pouco de pimenta e um fio de azeite para realçar o sabor.
- Reserve a água e o louro para cozinhar as batatas.
Batatas - Cozinhar:
- Leve a água do bacalhau novamente ao fogo e verifique o nível de sal. Se necessário, ajuste o sal ou adicione mais água para equilibrar.
- Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias mas firmes - em torno de 10 a 15 minutos - faça o teste do garfo para verificar se a textura está firme - evite cozinhar em excesso.
- Escorra, descarte as folha(s) de louro e deixe esfriar.
- Descasque as batatas e corte em rodelas de cerca de 0,5 cm de espessura.
Refogado de Cebolas:
- Enquanto o bacalhau e as batatas cozinham prepare a cebolada.
- Descasque e corte as cebolas em rodelas.
- Descasque e pique os dentes de alho.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio.
- Adicione as cebolas, os dentes de alho e a(s) folha(s) de louro.
- Cozinhe, em fogo baixo, até as cebolas ficarem translúcidas e macias, sem dourar, aproximadamente 8 a 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Tempere com sal e pimenta e retire a(s) folha(s) de louro.
Bacalhau à Gomes de Sá - Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em um refratário untado com azeite, faça camadas alternadas começando pelas batatas, a seguir as lascas de bacalhau e, por último, o refogado de cebolas.
- Continue nesta sequência até o final dos ingredientes. Pressione levemente cada camada com uma espátula para compactar e garantir uniformidade.
- Finalize com a camada de cebolas e regue com azeite.
Bacalhau à Gomes de Sá - Assar:
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por cerca de 20 a 25 minutos, até aquecer bem e dourar levemente a superfície - esse tempo depende da potência do seu forno.
- Enquanto o bacalhau está no forno, descasque os ovos e corte-os em rodelas.
- Lave e seque bem a salsinha e pique-a.
- Se preferir, retire o caroço das azeitonas.
- Faltando cerca de 5 minutos de forno, retire o refratário e distribua as rodelas de ovos e as azeitonas de forma harmoniosa por cima.
- Regue os ovos com um fio de azeite, para evitar que ressequem.
- Volte ao forno só até que os ovos aqueçam.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire o bacalhau à Gomes de Sá do forno
- Distribua a salsinha picada por cima para decorar.
- Regue com azeite para dar brilho e ressaltar os sabores.
- Sirva o bacalhau imediatamente, acompanhando com uma salada verde temperada com azeite e limão ou pão rústico, se desejar.
Dicas:
- Para um sabor ainda mais autêntico, use azeite extra virgem de boa qualidade.
- Certifique-se de que as batatas estejam cozidas, mas firmes, para não desmancharem durante o preparo.
- Para armazenar sobras, guarde em recipiente hermético na geladeira por até 2 dias.
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