Bacalhau espiritual: receita clássica portuguesa com béchamel

Aprenda a fazer Bacalhau Espiritual, uma receita clássica portuguesa com bacalhau refogado, pão embebido e molho béchamel cremoso

20 dez 2024 - 00h11
(atualizado às 07h41)
BACALHAU ESPIRITUAL
BACALHAU ESPIRITUAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

Clássico português, o Bacalhau Espiritual combina bacalhau refogado, pão embebido em leite e molho béchamel, realçando tradição e sabor

Receita para 6 pessoas.

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Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 2 tigela(s), 1 ralador, 1 frigideira(s) funda(s), 1 batedor de arame, 1 refratário(s) (ou mais)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BACALHAU:

- 600 g lombo de bacalhau dessalgado (ou bacalhau dessalgado desfiado)

- 6 unidade(s) folhas de louro

- sal a gosto (opcional)

Ingredientes Bacalhau Espiritual:

- 225 g pão francês , amanhecido (ou outro(a) de sua preferência)

- 450 ml leite - o suficiente para demolhar o pão

- 1 1/2 unidade(s) cebola picada(s)

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- 6 dente(s) de alho , picados

- 240 g cenoura ralada

- 6 colher(es) (sopa) de azeite

- salsinha a gosto picada

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Molho Béchamel:

- 1,05 L leite do cozimento do bacalhau - meça e se necessário, complemente

- 4 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

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- 4 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- noz moscada a gosto ralada

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- manteiga sem sal a gosto para untar o(s) refratário(s)

- queijo parmesão a gosto ralado

- farinha de rosca a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Compre o pão 1 a 2 dias antes de preparar a receita.
  2. Dessalgue o bacalhau com antecedência se não comprou já dessalgado. Veja como aqui.
  3. Separe os ingredientes e utensílios necessários para a receita.
  4. Rasgue o pão com as mãos e coloque em uma tigela. Adicione o leite para demolhar - a quantidade varia conforme o tipo de pão.
  5. Descasque a cenoura e rale no lado grosso do ralador.
  6. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique.
  7. Lave, seque a salsinha, pique e reserve sobre papel-toalha.
  8. Rale o queijo parmesão no ralo fino (se não estiver ralado).
  9. Em uma tigela pequena, misture o queijo parmesão ralado com a farinha de rosca, na proporção 1:1.
  10. Unte o(s) refratário(s) com manteiga.
PREPARO:

Cozimento do Bacalhau:

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  1. Coloque o leite em uma panela, adicione as 2 folhas de louro e leve ao fogo alto.
  2. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e adicione o bacalhau. Verifique se precisa de sal.
  3. Cozinhe por cerca de 6 a 8 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar no leite quente, tampado, para que termine o cozimento por calor residual.
  4. Verifique se o bacalhau está cozido (as lascas devem se separar facilmente se estiver usando o lombo).
  5. Limpe o bacalhau - remova a pele e espinhas eventuais.
  6. Escorra o bacalhau, coloque-o em uma tigela e reserve e meça o leite para o molho bechamel, complemente a quantidade de leite se necessário.

Preparo do Molho Béchamel:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e adicione a farinha. Mexa com um batedor de arame até formar uma pastinha levemente dourada (cerca de 3 minutos).
  2. Adicione o leite do cozimento do bacalhau  aos poucos, misturando vigorosamente para evitar grumos.
  3. Cozinhe o molho em fogo baixo, mexendo até engrossar - deve cobrir levemente as costas de uma colher.
  4. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada.
  5. Observação: Se ao esfriar o molho ficar muito espesso, corrija a textura adicionando um pouco mais de leite.

Refogado de Bacalhau:

  1. Com as mãos, abra o bacalhau em lascas pequenas.
  2. Em uma frigideira funda, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a(s) cebola(s) e os dentes de alho picados até murchar (cerca de 2 minutos).
  3. Adicione a cenoura ralada e refogue por mais 1 minuto.
  4. Junte as lascas de bacalhau ou bacalhau desfiado e refogue por mais 1 minuto.
  5. Acrescente o pão demolhado e misture bem para incorporar. Tempere com sal e pimenta.
  6. Refogue por mais alguns minutos, desligue o fogo e adicione 2/3 do molho bechamel. Misture bem.
  7. Finalize com a salsinha picada.

Montagem do Bacalhau Espiritual:

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Transfira o refogado de bacalhau para o(s) refratário(s) untado(s) com manteiga e espalhe para nivelar.
  3. Adicione o restante do molho bechamel por cima e alise a superfície.
  4. Polvilhe com o queijo parmesão ralado misturado à farinha de rosca.

Bacalhau espiritual - ASSAR:

  1. Leve o(s) refratário(s) ao forno e asse por cerca de 25 minutos, até aquecer e gratinar, formando uma superfície dourada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire o bacalhau espiritual do forno e leve à mesa, imediatamente, no(s) próprio(s) refratário(s).
  2. Acompanhe com uma salada verde temperada com vinagrete ou outro molho de sua preferência.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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