Bacalhoada Tradicional: no forno, o prato com cara de festa

Uma receita muito presente nas mesas de fim de ano, nesta versão o bacalhau é a estrela.

23 dez 2024 - 00h11
BACALHOADA TRADICIONAL NO FORNO
BACALHOADA TRADICIONAL NO FORNO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita muito presente nas mesas de fim de ano, nesta versão o bacalhau é a estrela.

Receita para 8 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s), 1 tigela(s), 1 refratário(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Ingredientes Bacalhoada no Forno:
- 1,8 kg lombo de bacalhau dessalgado

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- 4 unidade(s) folhas de louro

- 8 unidade(s) batatas sem casca, cortadas em rodelas grossas

- 4 unidade(s) cebolas , cortadas em rodelas

- 16 dente(s) de alho , cortados em lâminas ou picados

- 4 unidade(s) tomates pequeno, sem sementes, cortados em tiras

- 2 unidade(s) pimentões amarelos , cortados em tiras

- 1,2 L azeite

- sal a gosto

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- pimenta a gosto b

Ingredientes Ingredientes Tapenade de Azeitonas Pretas:
- 8 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem

- 2 unidade(s) limões (suco)

- 8 colher(es) (sopa) de azeitona preta sem caroço , picadas (ou azeitona preta)

- 2 dente(s) de alho , picado

- 2 colher(es) (sopa) de salsinha , picada

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picadas

- 16 unidade(s) alcaparras (opcional)

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Ingredientes Para finalizar:
- 4 unidade(s) ovos , cozido e cortado em 4 partes

- azeite extra virgem a gosto

- salsinha a gosto , picada

PRÉ-PREPARO:

1.  Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.

2.  O primeiro passo: afervente o bacalhau (ver preparo).

3.  A seguir, pré-cozinhe as batatas e o ovo da finalização (ver preparo).

4.  Pré-aqueça o forno a 180°C.

5.  Lave, descasque a cebola e corte em rodelas.

6.  Lave, descasque os dentes de alho e corte em lâminas finas ou, se preferir, pique-os.

7.  Lave o tomate, divida em quartos, retire as sementes e corte os quartos em tiras.

8.  Lave o pimentão e seque. Se preferir, retire a casca do pimentão (opcional) espetando-o em um garfo e levando ao fogo alto, diretamente na boca do fogão, até que a pele esteja totalmente queimada, passe rapidamente na água fria e retire a casca - se ficarem alguns pedacinhos eles vão dar um gosto defumado ao seu bacalhau. Corte o pimentão em tiras.

9.  Dica: enquanto a bacalhoada estiver no forno, faça o tapenade de azeitonas e pique a salsinha da finalização (ver preparo).

PREPARO:

   Bacalhau - Aferventar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

   

1.  Coloque uma panela no fogo, com água e quando ferver e adicione o sal.

2.  Acrescente o lombo de bacalhau e o louro, deixe novamente levantar fervura e desligue o fogo.

3.  Conserve a panela tampada, deixe o bacalhau descansar por cerca de 15 minutos, descarte o louro, escorra e deixe esfriar.

4.  Continue cozinhando as batatas (etapa a seguir) 

 

Batatas - Pré-Cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.  Enquanto o bacalhau descansa, lave e descasque as batatas.

2.  Lave o ovo, usando uma bucha com detergente e enxágue bem.

3.  Sobre uma tábua corte as batatas em rodelas de cerca de 0,5cm.

4.  Coloque-as numa panela, adicione o(s) ovo(s), cubra com água fria (pelo menos 3 cm acima da altura das batatas) e leve ao fogo alto.

5.  Quando a água ferver, junte o sal, abaixe o fogo para médio, e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até as batatas estarem ainda ao dente.

6.  Escorra as batatas e transfira para uma assadeira.

7.  Passe o(s) ovo(s) em água fria e coloque na assadeira junto com as batatas. 

8.  Continue o pré-preparo (item 4).

Bacalhoada Tradicional no Forno:

1.  Em uma frigideira, coloque o azeite, as rodelas de cebola e o alho.

2.  Leve ao fogo alto e quando ferver, adicione um pouco de sal, refogue por cerca de 2 minutos e desligue.

3.  Retire a pele e as espinhas do lombo de bacalhau e divida-o em pedaços (não em lascas), grandes.

4.  Unte um refratário com um pouco do azeite temperado.

5.  Coloque primeiro as batatas intercaladas com a metade da cebola e do alho e regue com ¼ do azeite temperado.

6.  Distribua por cima as tiras de tomate e pimentão, cubra com a cebola e o alho restantes e regue com mais 1 ⁄ 4 do azeite.

7.  Por último, arrume os pedaços de bacalhau e regue com o resto do azeite.

8.  Cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.

9.  Asse por 35 a 40 minutos, até que esteja bem quente e o azeite fervendo.

Tapenade de Azeitonas Pretas:

1.  Descaroce as azeitonas (se comprou com caroço) e pique bem pequeno.

2.  Lave e descasque o alho e pique fino.Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça.

3.  Lave bem as alcaparras (opcional) para retirar o excesso de sal e pique.

4.  Lave e seque o limão e retire o suco.

5.  Lave, seque a salsinha do tapenade e da finalização e pique. Reserve a porção para a finalização sobre um papel toalha.

6.  Em uma tigela, coloque as azeitonas, o alho, a salsinha, a pimenta dedo de moça e as alcaparras (opcional) picados.

7.  Regue com o suco de limão e o azeite extra virgem, misture bem e reserve.

Bacalhoada no Forno:

1.  Ao final do tempo de assar, retire o papel alumínio..

2.  Aumente a temperatura para 220°C e volte-a para o forno por cerca de mais 10 minutos.

3.  Enquanto a bacalhoada está novamente no forno, descasque o(s) ovo(s) e divida-o(s) em quartos.

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FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire a bacalhoada do forno.
  2. Arrume os quartos de ovo por cima, entre os pedaços de bacalhau e espalhe a salsinha picada.
  3. Regue tudo com um generoso fio de azeite extra virgem.
  4. Por último, distribua uma parte da tapenade de azeitonas pretas por cima.
  5. Sirva o restante da tapenade em uma molheira à parte.
  6. Aproveite o que sobrar, com essas receitas:

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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