Banana Bread - bolo de banana americano com aveia, sem trigo

Banana Bread - Bolo de Banana Americano com Aveia sem glúten (saudável): fica tão fofinho quanto o original

20 set 2024 - 00h11
(atualizado às 07h48)
Banana Bread (Bolo de Banana Americano) com Aveia Sem Glúten
Banana Bread (Bolo de Banana Americano) com Aveia Sem Glúten
Foto: Bake and Cake Gourmet

O tradicional banana bread, bolo de banana americano - adaptado para uma versão sem glúten, feito com farinhas de aveia e amêndoas. Ideal para café da manhã ou lanche saudável

Receita para 4 pessoas.

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Sem Glúten

Preparo: 01:15 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 forma(s) (de pão), 2 tigela(s), 1 prato(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 espátula(s), 1 tigela(s) não metálica(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes PARA FINALIZAR (OPCIONAL):

- amêndoas laminadas a gosto , cruas (para a cobertura)

Ingredientes PARA FINALIZAR

- açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar

Ingredientes SECOS - Banana Bread (Bolo de Banana Americano) com Aveia Sem Glúten:

- 3 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten

- 1/2 xícara(s) (chá) de amido de milho (ou polvilho doce)

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas

- 1 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio a

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- 4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a

- 2 colher(es) (chá) de canela em pó a

- 1 colher(es) (chá) de sal

- 1/2 colher(es) (chá) de goma xantana

Ingredientes Líquidos - Banana Bread / Bolo de Banana Americano com Aveia

- 4 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas - recomendado)

- 2/3 xícara(s) (chá) de mel (ou xarope de bordo (maple syrup))

- 80 g manteiga sem sal , derretida

- 4 colher(es) (sopa) de óleo

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- 2 colher(es) (chá) de essência de baunilha

- 1/2 xícara(s) (chá) de iogurte natural

- 8 unidade(s) bananas pratas , descascadas e amassadas

PRÉ-PREPARO:
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Nessa receita, não recomendamos a substituição dos ingredientes (apenas onde indicado), pois alterações podem modificar o resultado final, alterando a textura e umidade.
  3. Para 1 receita inteira (02 porções), unte uma forma de bolo inglês (23x13 cm) com óleo e forre com papel manteiga. Se necessário, unte também o papel.
  4. Em um prato, amasse as bananas com um garfo até formar um purê.
  5. Separe as claras, deixe na tigela da batedeira ou coloque no copo do mixer. Essa etapa garante um bolo ainda mais fofinho, mas o bolo também pode ser feito com os ovos inteiros.
  6. Separe os ingredientes secos em uma tigela: peneire a farinha de aveia, o amido de milho ou polvilho doce, a farinha de amêndoas, o sal, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a goma xantana e a canela em pó.
  7. Derreta a manteiga em uma tigela não metálica no microondas por alguns segundos.
PREPARO:

Banana Bread sem glúten/trigo: preparo da massa:

  1. Em outra tigela, misture as gemas (ou os ovos inteiros)  com o mel ou xarope de bordo, manteiga derretida e óleo. Mexa até ficar homogêneo.
  2. Adicione o iogurte e a essência de baunilha, mexendo até incorporar bem.
  3. Acrescente o purê de bananas à mistura de líquidos e mexa até combinar.
  4. Adicione a mistura de ingredientes secos aos líquidos, mexendo gentilmente até formar uma massa homogênea.
  5. Bata as claras em neve até formar picos firmes e reserve (opcional, mas recomendado para um resultado mais leve) e junte delicadamente à massa, mexendo de baixo para cima para não perder o volume.

 

Banana Bread sem glúten/trigo - ASSAR:

  1. Coloque a massa na forma preparada.
  2. Polvilhe as fatias de amêndoas por cima (opcional).
  3. Asse no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 40  minutos, até que um palito inserido no centro saia limpo.
  4. Se o bolo dourar muito rápido, cubra com papel alumínio para as amêndoas não tostarem demais e continue assando. Esse procedimento pode ser feito, se necessário, depois de 20 a 25 minutos do bolo no forno, para ele não murchar.
  5. Retire do forno, desligue  e deixe esfriar completamente na forma.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o bolo de banana americano sem glúten no café da manhã ou como lanche.
  2. Armazene o banana bread em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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