Uma receita de batata assada inspirada na bacalhoada, sem o peixe
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Especial (Slow Food), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de preparar o caldo de legumes (opcional)
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s) (opcional), 1 prato(s), 1 forma(s) ou refratário(s) alto(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BATATALHOADA (BATATA ASSADA SEM BACALHAU)
- 1 kg batata , descascada, em rodelas de 0,5 cm
- 2 folha(s) de alga nori grande(s), picada(s)
- 1 unidade(s) cebola grande(s), em fatias de 0,5 cm
- 2 unidade(s) tomates grande(s), em fatias de 0,5 cm
- 1/2 unidade(s) pimentão amarelo sem a parte branca e sem sementes, em fatias de 0,5 cm
- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho sem a parte branca e sem sementes, em fatias de 0,5 cm
- 150 ml caldo de legumes caseiro pronto (ou água)
- azeite a gosto , para regar
- sal a gosto
- pimenta a gosto c
- cominho a gosto c
Ingredientes ALHO ASSADO:
- 2 cabeça(s) de alho
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto c
Ingredientes PARA DECORAR:
- azeitona preta a gosto (ou azeitona preta sem caroço)
PRÉ-PREPARO:
- Se optar por usar um caldo de legumes caseiro, comece preparando-o. Uma sugestão é levar um pedaço de cenoura, cebola, salsão com um pouco de água em uma panela e cozinhar em fervura branda, por 15 a 30 minutos (as aparas dos legumes da receita também podem ser adicionados).
- A seguir, cozinhe as batatas no microondas (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e descasque a cebola e corte em fatias 0,5 cm
- Lave o tomate e corte em fatias 0,5 cm
- Lave os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e corte em fatias 0,5 cm.
- Pique a folha de alga nori na ponta da faca em pedaços pequenos.
- Lave a cabeça de alho - deixe inteira - corte as pontinhas dos dentes, coloque em um papel alumínio, tempere com um fio de azeite, sal e pimenta e feche o papel, fazendo uma trouxinha. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
PREPARO:
Batata - cozinhar parcialmente no microondas (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave e descasque as batatas e corte em rodelas de cerca de 0,5 cm.
- Arrume em um prato, de preferência sem sobrepor, cubra com plástico e leve ao microondas para cozinhar por 4 minutos - devem ficar apenas pré-cozidas, e ainda bem firmes, porque a cocção final ocorrerá no forno.
- Continue o pré-preparo (item 2).
BATATALHOADA (BATATA ASSADA SEM BACALHAU) - Montagem:
- Regue com azeite uma forma ou um refratário que possa ir à mesa.
- Arrume uma parte dos tomates, das cebolas, dos pimentões e das batatas - o número de camadas depende do tamanho da forma ou refratário e da quantidade de porções que está preparando.
- Tempere cada camada com sal, pimenta, cominho, pedacinhos de alga e regue com um fio de azeite.
- Disponha o restante dos ingredientes na mesma ordem nas camadas subsequentes.
- Regue a com um pouco do caldo de legumes pré-preparado ou água (ver quantidade nos ingredientes) quando terminar de montar.
BATATALHOADA (BATATA ASSADA SEM BACALHAU) - ASSAR (primeira etapa):
- Cubra a forma ou refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido 200°C.
- Coloque a(s) cabeça(s) de alho em uma forma e leve para assar ao mesmo tempo.
- Asse por 10 a 15 minutos, até as batatas e o alho ficarem macios.
- Retire o papel alumínio de cima das batatas e do alho e regue com mais um fio de azeite.
- Retorne ambos ao forno e asse por mais 10 a 15 minutos, o suficiente para terminar de dourar.
- Desligue o forno quando atingir o ponto desejado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Decore com as azeitonas pretas.
- Sirva a batatalhoada (batata assada sem bacalhau) na própria forma ou refratário com um principal (para veganos) ou para acompanhar outros pratos.
c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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