Batata bolinha ou noisette: sem trigo e leite, muito fácil

Noisette: uma batata bolinha de origem francesa com uma casquinha crocante e um interior macio, sem trigo na massa.

8 dez 2024 - 00h10
(atualizado às 07h55)
BATATA NOISETTE
BATATA NOISETTE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Noisette: uma batata bolinha de origem francesa com uma casquinha crocante e um interior macio, sem trigo na massa.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:50 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 descascador de legumes (opcional), 1 espremedor de batata (opcional), 2 tigela(s), 1 assadeira(s) (ou travessa(s) ou mais), 1 panela(s) ou frigideira(s) funda(s), 1 prato(s) ou travessa(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BATATA NOISETTE

- 1 kg batata(s) (ou 4 unidades de batatas médias a cada 2 porções)

- 2 unidade(s) ovos , batido(s)

- 4 colher(es) (sopa) de amido de milho

- 4 colher(es) (sopa) de queijo parmesão

- sal a gosto (opcional)

- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a

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Ingredientes PARA FRITAR

- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece colocando as batatas para cozinhar (ver preparo).
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Abra o(s) ovo(s) em uma tigela e bata ligeiramente, só para misturar a clara e a gema.
  4. Unte uma assadeira ou travessa com um fio de óleo.
PREPARO:

Batata - Cozinhar (faça esta etapa antes de começar o pré-preparo):

  1. Lave e descasque as batatas, de preferência use um descascador de legumes, e divida-as em 4 partes.
  2. Coloque em um saco plástico, faça alguns furos no saco e feche. 
  3. Apoie sobre um prato e cozinhe no microondas, em potência máxima, por cerca de 10 minutos ou até estarem bem cozidas - o tempo de cozimento depende da potência de seu microondas.
  4. Retire do microondas e amasse para uma tigela, usando um espremedor de batata ou um garfo, até ter uma massa lisa.
  5. Deixe esfriar e continue o pré-preparo (item 2). 

 Batata Noisette - Modelar:

  1. Na tigela com as batatas amassadas frias, adicione os outros ingredientes, o(s) ovo(s) ligeiramente batido(s), o fermento em pó, o amido de milho e o queijo parmesão ralado e misture.
  2. Se necessário, acrescente um pouco de sal.
  3. Com as mãos, misture bem a massa até estar homogênea e com uma consistência que dê para modelar as bolinhas.
  4. Usando como medida ¾ colher de chá vá retirando porções de massa e formando bolinhas pequenas.
  5. Arrume as bolinhas separadamente na(s) assadeira(s) untada(s).
  6. Repita o processo até o final da massa.

Batata Noisette - Fritar:

  1. Na hora de servir, coloque o óleo em uma panela ou frigideira funda - o suficiente para fritar por imersão - não use uma panela muito grande para não desperdiçar óleo, frite as bolinhas em etapas.
  2. Leve ao fogo alto e quando aquecer vá colocando as bolinhas e frite até que toda a superfície esteja dourada - vá virando cuidadosamente com uma escumadeira.
  3. Retire do óleo e coloque em um prato ou travessa forrada com papel absorvente para escorrer.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a batata noisette como acompanhamento do seu prato principal.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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