BATATA DOCE ROSTI
Por Cris Muratori e Manu Boffino , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Inspirada na culinária suíça, a batata rosti foi feita com a batata doce e recheada.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela, 1 frigideira, 1 descascador de legumes (opcional), 1 ralador, 1 peneira, 1 tigela, 1 espátula, 2 frigideiras antiaderentes,1 centrífuga de saladas (opcional)
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Batata Doce Rosti:
- 500 g batata doce branca , com casca, cortadas ao meio
- azeite
- 3/4 unidade(s) de cebola , cortada(s) em meias-luas finas
- sal
- pimenta
Ingredientes Recheio Batata Doce Rosti:
- azeite
- 1/4 unidade(s) de cebola , picada(s)
- 1 dente(s) de alho, picado(s)
- 200 g de mix de cogumelos (shitake e shimeji), cortados em tiras
- 50 ml de vinho branco seco
- 200 g de espinafre congelado
- sal
- pimenta
- 1/2 colher(es) (sopa) de tomilho (folhinhas) picadas
- 2 colheres (sopa) de nozes, picadas
Ingredientes para Acompanhar:
- folhas verdes, temperadas
PRÉ-PREPARO:
- Retire o espinafre do congelador.
- Comece aferventando a batata doce (ver preparo).
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Corte a cebola em meias-luas finas para a batata rosti e em cubos pequenos para o recheio.
- Higienize e corte os cogumelos em tiras. Pique o alho e as nozes. Lave e seque o tomilho, debulhe e pique as folhinhas.
- Se optar por fazer uma salada para acompanhar, deixe as folhas verdes de molho em solução de hipoclorito de sódio.
PREPARO:
Batata Doce (esta etapa deve ser feita antes de continuar o pré-preparo):
- Higienize a batata doce sem descascar e corte ao meio para facilitar o pré-cozimento.
- Coloque a batata doce em uma panela, cubra com água e adicione sal.
- Quando a água ferver, cozinhe por 5 minutos, a batata deve ficar firme para que possa ser ralada.
- Continue o pré-preparo.
Batata Doce:
- Assim que a batata estiver cozida, escorra e deixe esfriar.
- Para acelerar o resfriamento, coloque na geladeira por 10 minutos.
- Enquanto a batata resfria, prepare o recheio.
Recheio:
- Em uma frigideira, em fogo alto, salteie a cebola e o alho no azeite até começarem a mudar de cor.
- Acrescente os cogumelos e refogue até que o líquido que vai se formando na frigideira esteja bem reduzido.
- Regue com o vinho e deixe evaporar.
- Em uma peneira, esprema bem o espinafre descongelado para retirar o excesso de água.
- Junte o espinafre aos cogumelos refogados e tempere com sal e pimenta.
- Continue cozinhando em fogo alto até que o líquido seja absorvido.
- Retifique o tempero, acrescente o tomilho picado e misture bem.
- Desligue o fogo e incorpore as nozes picadas.
Batata Doce Rosti:
- Retire a batata doce do refrigerador, descasque e rale na parte grossa do ralador.
- Coloque a batata doce ralada sobre um pano de prato limpo e torça espremendo bem para extrair toda a água. Descarte a água.
- Coloque a batata ralada em uma tigela.
- Esquente uma frigideira antiaderente e refogue a cebola em um pouco de azeite até ficar transparente.
- Retire a cebola do fogo, coloque na tigela junto com a batata ralada.
- Tempere com sal e pimenta e misture.
- Na mesma frigideira, coloque um pouco de azeite e espalhe bem para cobrir todo o fundo (ainda não leve ao fogo).
- Distribua metade da batata ralada cobrindo o fundo da frigideira. Pressione com uma espátula para formar uma camada compacta e uniforme.
- Coloque o recheio sobre a batata deixando cerca de um dedo das bordas livre.
- Cubra o recheio e as bordas livres com o restante da batata ralada e pressione novamente com a espátula.
- Leve ao fogo médio e, durante o processo, regue a borda da frigideira com um fio de azeite para que a batata não resseque.
- Repita esse passo mais duas vezes, regando com azeite nas laterais para que a parte inferior fique dourada e crocante.
- Para cozinhar do outro lado, aqueça uma frigideira antiaderente menor untada com um pouco de azeite.
- Retire do fogo a frigideira com a batata, cubra com a frigideira menor já aquecida e vire a batata rosti dentro dela. Se for necessário, antes de virar solte as laterais da rosti com a espátula para garantir que vire com mais facilidade.
- Volte ao fogo novamente e, enquanto a batata cozinha do outro lado, repita o processo de regar duas vezes, com um fio de azeite, as bordas da frigideira.
- Mantenha no fogo até que a parte inferior também fique dourada e crocante.
Salada de Folhas Verdes (opcional):
- Lave as folhas novamente em água corrente.
- Seque ou centrifugue.
- Prepare o molho ou separe os ingredientes para temperar a salada na hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira a batata doce rosti para uma tábua e corte 2 porções por pessoa.
- Sirva nos pratos acompanhada de uma salada de folhas verdes temperadas (opcional)