Um antepasto de berinjela em que a berinjela é cozida no sal: simples e fácil de fazer, com durabilidade de 7 dias na geladeira
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 00:45 + tempo da berinjela "chorar" no sal + tempo de esfriar
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 escorredor ou peneira (de inox), 1 descascador de legumes, 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 chaleira
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes ANTEPASTO DE BERINJELA
- 1 unidade(s) berinjela japonesa , descascada(s) e cortada(s) em tiras finas
- 50 g sal - ou o necessário para cobrir a(s) berinjela(s)
- 1 dente(s) de alho picado(s) grosseiramente
- 1/4 unidade(s) cebola em fatias finas
- 1 colher(es) (sobremesa) de alcaparras picadinhas
- azeitona verde sem caroço a gosto , em rodelas (ou azeitona verde)
- uvas passas pretas a gosto (opcional)
- uvas passas brancas a gosto (opcional)
- 2/3 colher(es) (sopa) de molho shoyu light
- 2/3 colher(es) (sopa) de vinagre + um pouco, se necessário
- 1 unidade(s) folha de louro
- orégano seco a gosto (ou ervas de Provence secas)
- sal a gosto , para temperar
- açúcar mascavo a gosto (pitada)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- azeite extra virgem a gosto
Ingredientes PARA ACOMPANHAR
- pão italiano a gosto , fatiado. (ou outro(a) de sua preferência)
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando berinjela para "chorar" (ver preparo).
- Separe os outros utensílios e ingredientes para a receita.
- Descasque a cebola e corte em fatias finas
- Descasque o alho e pique grosseiramente.
- Retire o caroço das azeitonas verdes e corte-as em fatias.
PREPARO:
Berinjela: Chorar ou Cozinhar no Sal (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Em uma tigela, coloque água suficiente para cobrir a berinjela cortada.
- Descasque a berinjela, usando um descascador de legumes e corte em fatias no sentido do comprimento.
- Em seguida corte as fatias em tirinhas finas.
- Vá colocando as tirinhas na tigela com a água até terminar de cortar.
- Escorra as berinjelas cortadas e monte a salmoura.
- Em um escorredor de inox, coloque uma camada de berinjelas e polvilhe com bastante sal, bastante mesmo.
- Espalhe mais uma camada de berinjelas e coloque mais sal e assim sucessivamente até que toda a berinjela esteja coberta de sal.
- Coloque um peso por cima, pode ser 1 prato ou uma travessa.
- Ponha o escorredor sobre uma tigela e deixe "chorando" por cerca de 8 horas.
- Passado esse tempo, comece o pré-preparo (item 2).
Antepasto de Berinjela:
- Lave muito bem a berinjela e escorra.
- Lave de novo até remover todo o sal.
- Esprema bem com um pano limpo para retirar o excesso de água e reserve na tigela.
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
- Junte os demais ingredientes (alcaparras, azeitonas, uvas passas - opcionais, orégano e louro) e refogue, em fogo médio, por alguns minutos.
- Regue com o vinagre, e mexa para evaporar.
- Acrescente o molho shoyu light e uma pitada de açúcar.
- Tire o refogado do fogo e coloque na tigela sobre a berinjela - não precisa refogar a berinjela - e misture bem.
- Deixe esfriar.
- Enquanto isso, ferva água e esterilize o(s) pote(s) e a(s) tampa(s).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o antepasto de berinjela frio dentro de vidro(s) previamente esterilizado(s) e cubra com azeite.
- Use um palito ou hashi para que o azeite chegue até o fundo - não deixe nada de fora do azeite, caso contrário pode embolorar.
- Tampe o(s) vidro(s) e leve para a geladeira.
- Pode ser consumida no dia seguinte, porém ela fica melhor se servida uns dias depois.
- Deixe sempre coberta com azeite para manter a conservação, desta forma a duração aproximada é 7 dias na geladeira.
- Sirva o antepasto de berinjela como entrada ou como petisco, acompanhado de fatias de pão ou torradas.
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