Berinjela defumada no fogão com vinagrete: dá água na boca

Berinjela defumada no fogão com vinagrete e molho agridoce. Leve, fácil e irresistível do início ao fim - experimente hoje

17 mar 2025 - 08h16
(atualizado às 08h26)
BERINJELA DEFUMADA AO VINAGRETE
BERINJELA DEFUMADA AO VINAGRETE
Foto: Bake and Cake Gourmet

A MELHOR BERINJELA QUE VOCÊ JÁ PROVOU! Defumada, macia e cheia de sabor! O segredo? Um toque defumado irresistível, vinagrete refrescante e molho agridoce perfeito. Aprenda agora e surpreenda-se!

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Preparo:

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 pinça, 1 tigela(s), 1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 panela(s) (opcional)

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EQUIPAMENTOS

convencionais (ou churrasqueira)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Berinjela Defumada:

- 1 unidade(s) berinjela média(s) inteira(s) com a casca

- 1/2 colher(es) (sopa) de azeite

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Vinagrete Especial (Super Refrescante!):

- 1 unidade(s) tomate sem sementes picado(s)

- 1/2 unidade(s) cebola roxa pequena(s) picada(s)

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- 1/4 unidade(s) pimentão vermelho picado(s)

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 1/2 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã

- 1/2 colher(es) (sopa) de mel (ou melaço de romã)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- hortelã a gosto (ou cheiro verde (salsa e cebolinha))

Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL):

- baguete a gosto (opcional) (ou pão sírio)

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- 1/4 colher(es) (sopa) de azeite ou o suficiente (opcional)

- zahtar a gosto (opcional) - pitada (ou páprica defumada) a

Ingredientes Molho Agridoce:

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de melaço de romã (ou mel de engenho (melaço ou melado de cana))

- 1/4 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico + um pouco, se necessário

- 1/2 colher(es) (chá) de azeite extra virgem

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- romã a gosto (ou xerém de castanhas-de-caju)

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- flor de sal a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Essa receita  pode ser servida como aperitivo ou como uma salada.
  2. Descasque, pique a cebola roxa  em cubinhos pequenos. Coloque a cebola picada de molho em água fria até o momento de finalizar o vinagrete para suavizar o sabor. 
  3. Inicie a defumação das berinjelas (veja no preparo).
  4. Separe os demais  ingredientes do vinagrete e do molho agridoce.
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C para tostar o pão, caso sirva como aperitivo.
  6. Corte os vegetais do vinagrete em cubinhos pequenos. Remova as sementes dos tomates e dos pimentões, retirando inclusive a parte branca. Lave bem a hortelã ou cheiro verde, pique e reserve.
PREPARO:

Como Defumar a Berinjela no Fogão ou Churrasqueira (etapa do pré-preparo):

  1. Coloque as berinjelas com casca diretamente na chama do fogão ou na churrasqueira.
  2. Vire ocasionalmente até que a casca esteja completamente queimada e a polpa macia (aprox. 10 min).
  3. Enquanto isso, retorne ao pré-preparo para dar sequência ao vinagrete.

Como Fazer o Pão Torrado Crocante (opcional - se servir como aperitivo):

  1. Corte a baguete em fatias finas (1 cm). Se estiver usando pão sírio, corte em triângulos.
  2. Regue com azeite e polvilhe zahtar ou páprica defumada.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 5-7 minutos ou até dourar e ficar crocante.
  4. Retire do forno, coloque sobre uma grade e deixe esfriar.

Como Preparar a Berinjela Defumada:

  1. Assim que a berinjela estiver murcha, retire do fogo e deixe esfriar.
  2. Com uma colher, retire a polpa e descarte a casca.
  3. Sobre uma tábua, corte a polpa em tiras rústicas e tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino.

Como Fazer o Vinagrete Perfeito:

  1. Misture a cebola roxa escorrida com o  tomate, pimentão, azeite extra-virgem, vinagre e melaço de romã (ou melado de cana).
  2. Tempere com sal e pimenta.
  3. Adicione hortelã fresca ou cheiro verde  e misture bem.
  4. Ajuste os temperos, se necessário.

Como Fazer o Molho Agridoce: 

  1. Em um pote com tampa, misture melaço de romã, vinagre balsâmico, azeite, sal e pimenta.
  2. Para um sabor mais intenso, leve ao fogo baixo por 2-3 minutos para reduzir.
  3. Se reduziu no fogo, deixe esfriar antes de usar.
  4. Chacoalhe bem o pote antes de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Disponha a berinjela defumada em uma travessa.
  2. Cubra com o vinagrete e regue com o molho agridoce.
  3. Finalize com sementes de romã ou xerém de castanhas.
  4. Sirva com torradas crocantes se desejar como aperitivo.

💡 Dicas e Variações

  • Quer um toque ainda mais gourmet? Use flor de sal na finalização!
  • Para uma versão vegana, substitua o mel por melaço de romã.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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