Berinjela em conserva com alho: a espera torna ainda melhor

Muito prática: prepare com até 7 dias de antecedência essa berinjela em conserva com alho e obtenha o máximo sabor

17 dez 2024 - 00h09
(atualizado às 07h17)
BERINJELA EM CONSERVA COM ALHO
BERINJELA EM CONSERVA COM ALHO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Prepare com antecedência uma deliciosa conserva de berinjela com alho, pimentões e especiarias. Perfeita para saladas, antepastos e acompanhamentos

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:55 + mínimo de 24 horas de descanso na geladeira

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 escorredor, 1 tigela(s), 1 pote(s) de vidro com tampa (ou mais), 1 pinça (ou espátula)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BERINJELA EM CONSERVA COM ALHO

- 1 unidade(s) berinjela média(s), cortada em tiras finas

- 1 colher(es) (chá) de sal para demolhar a(s) berinjela(s) + um pouco para temperar

- 2 dente(s) de alho , fatiados

- 1 unidade(s) folha de louro

- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho , sem as partes brancas e sementes, fatiado(s) em tiras finas (ou pimentão amarelo)

- 1/2 unidade(s) pimentão verde , sem as partes brancas e sementes, fatiado(s) em tiras finas

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- 1/4 unidade(s) cebola média(s), fatiada(s) em meias-luas finas (ou cebola roxa)

- 1/4 xícara(s) (chá) de vinagre de vinho branco (ou vinagre de maçã)

- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem + um pouco extra, se necessário

- 1/2 colher(es) (chá) de pimenta preta em grãos moída na hora a b

- 1/2 colher(es) (chá) de orégano seco a

- 1/2 colher(es) (chá) de pimenta calabresa em flocos (opcional) a

- 1/2 colher(es) (chá) de sementes de coentro (opcional) a b

- 2 colher(es) (chá) de azeitona preta sem caroço , fatiadas (opcional) (ou azeitona verde sem caroço)

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- 2 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo

- 2 unidade(s) cravos da índia a

- manjericão a gosto (opcional) (ou tomilho)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Atenção para planejar a execução, pois a conserva precisa de no mínimo 24h de descanso na geladeira antes de seu consumo, ficando ainda melhor se aguardar 7 dias.
  2. Lave e seque a berinjela(s), o(s) pimentão(ões) e a cebola(s). Inicie pelo preparo da berineja (ver preparo).
  3. Corte os demais vegetais em tiras uniformes para garantir o cozimento homogêneo.
  4. Descasque e fatie o(s) dente(s) de alho finamente.
  5. Lave e seque bem as ervas frescas (opcional). Se preferir, use inteiras para a montagem da conserva.
  6. Lave bem o(s) pote(s) de vidro e tampa(s). Ferva o(s) pote(s) por 10 minutos, retire com uma pinça e deixe secar em local limpo.
PREPARO:

Berinjela: Fatiar e Demolhar

  1. Corte a berinjela(s) em tiras finas e homogêneas.
  2. Misture a berinjela(s) com o sal e deixe descansar em uma tigela com água por 15 minutos.
  3. Retorne ao pré-preparo.- item 3.

Refogado de Vegetais

  1. Escorra e lave a berinjela(s) para remover o excesso de sal.
  2. Aqueça metade do azeite extra virgem em uma panela.
  3. Refogue a cebola(s) e o(s) pimentão(ões) por cerca de 3 minutos, até ficarem macios.
  4. Adicione a berinjela(s), o(s) dente(s) de alho e a folha(s) de louro. Refogue por mais 5 minutos.
  5. Acrescente o vinagre, o restante do azeite extra virgem, o orégano, a pimenta-do-reino e a pimenta calabresa (opcional). Cozinhe por mais 3 minutos.
  6. Adicione o açúcar mascavo, as sementes de coentro e o cravo(s)-da-índia (opcionais). Misture bem e ajuste os temperos conforme necessário.
  7. Desligue o fogo, deixe o refogado esfriar.

Montagem no Pote + Descanso:

  1. Transfira os vegetais para o(s) pote(s) esterilizado(s) aos poucos, pressionando levemente a cada camada para remover bolhas de ar.
  2. Adicione ervas frescas (opcional): insira folhas de manjericão ou ramos de tomilho entre as camadas enquanto preenche o pote, decorando e aromatizando a conserva.
  3. Cravos e louro:
    • Se preferir um sabor mais suave, remova os cravos-da-índia e as folhas de louro antes de montar os potes.
    • Para sabores mais intensos, deixe os cravos e o louro nos potes, junto com os vegetais.
  4. Após montar os vegetais e as ervas, despeje azeite extra virgem até cobrir completamente os ingredientes. Feche bem o(s) pote(s).
  5. Leve à geladeira por pelo menos 24 horas antes de consumir para apurar os sabores. A conserva adquire mais sabor depois de 7 dias.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a berinjela em conserva com alho como acompanhamento para torradas, pães ou em tábuas de frios. Pode ser usada em saladas ou como recheio de sanduíches.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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